国和网校
一级建造师
专业工程管理与实务| 建设工程项目管理| 建设工程法规及相关知识| 建设工程经济|
首页 >> 一级建造师 >> 名师讲义 >> 一级建造师专家备考攻略

一级建造师专家备考攻略

作者:编辑部YLan 文章来源:国和网校 发布时间:2012-05-15

2012注册一级建造师考试时间为2012922日。为便于考生备考,国和网校(www.gohoedu.com)将第一时间传达考试有关信息,并为考生整理系统的复习资料和高效的复习方案,敬请广大考生关注!

 

 

记者:

  葛教授,据我所知一级建造师考试难度较大,全国通过率很低,每年只有5%上下,其中实务科目又是大部分考生认为最具难度的。学尔森作为国内建筑类培训第一品牌,多年来专注于专业,在建造师考培领域很有影响力、建树颇丰,在历年全国一级建造师、二级建造师考试中屡创佳绩,对这个问题应该是有独到见解的,能否与我们广大考生分享一下?

  葛教授:

  好的。这个问题我认为应该结合考生自身实际情况来回答。

  一级建造师考生普遍认为,工程实务和工程经济两门课难度最大。这是因为,刚进入建设领域工作的考生缺乏施工现场管理实际经验,而专业课的考试题型是选择和案例,160分的试卷中案例分析就占了120分,案例难以把握,自然就会感到工程实务具有难度。专业实务考试的实质,其实是考察考生知识融会贯通的能力,也是实践操作能力。考生备考在掌握知识点的同时,也应学习答题技巧,锻炼各知识点综合贯通的能力;组织语言,有效抓住采分点,从而达到事半功倍之效。

  另一方面,对于有多年施工管理从业经历者,在实务方面具有一定经验、基础,工程经济科目则由于涉及众多财经专业知识,使其感到无从下手。同时建设行业在职人员多为工科出身,对经济缺乏系统宏观的了解,知识点相对陌生,均增添了学习的难度。该情况下,考生重点在于明晰工程经济教材上的各项基本概念,掌握各指标的定义及计算方法,将知识点有机整合与系统联系,并灵活自如运用于考试运算与解答中。

  在学尔森有一句话是,“没有考不出的建造师,只有不认真的学员。”发现自身薄弱,找对学习方法,掌握学习技巧,踏实勤勉,是顺利通过一级建造师考试的关键。

  记者:

  葛教授,根据您多年丰富的建造师考培经验,一级建造师怎样能最高效学习、最有效通过呢?

  葛教授:

  我总结为“按需因时制宜”。

  首先,由于一级建造师考试成绩实行2年的周期滚动管理办法。

  这是指考生必须在连续的两个考试年度内通过全部科目,但并不要求在一个考试年度必须通过几项科目或必须通过哪些科目。对于拥有充裕时间备考的学员,我建议四门课一起抓,尽可能四门一次全部考出。因为实务案例中包含了很多经济、管理和法规各科的知识点,系统化的学习条理更明晰,有助于知识点的梳理与巩固,也能节省时间精力;如果考生平时工作较忙,可根据自身实际情况,有的放矢地主攻2-3门,目的是不会出现循环考试出现作废的现象。

     国和网校预祝广大一级建造师考生顺利通过考试。
     更多一级建造师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

一级建造师课程试听

一级建造师考试百宝箱
一级建造师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)