国和网校
一级建造师
专业工程管理与实务| 建设工程项目管理| 建设工程法规及相关知识| 建设工程经济|
首页 >> 一级建造师 >> 2018年一级建造师《工程经济》真题及答案

2018年一级建造师《工程经济》真题及答案

作者:xiaojing     文章来源:互联网    发布时间:2019-01-04    浏览:

一、单项选择题

1.已知年名利率为8%,每季度复利计息一次,则年有效利率为( )。

A.8.8%

B.8.24%

C.8.16%

D.8.00%

参考答案:B

解析:(1+8%/4)4-1=8.24%

2.某施工企业每年年末存入银行100万元,用于3年后的技术改造,已知银行存款年利率为5%,按年复利计息,则到第3年末可用于技术改造的资金总额为( )。

A.331.01

B.330.75

C.315.25

D.315.00

参考答案:C

3.对某技术方案的财务净现值(FNPV)进行单因素敏感性分析,投资额、产品价格、经营成本以及汇率四个因素的敏感性分析如下图所示,则对财务净现值指标来说最敏感的因素是( )。


image.png


A.投资额

B.产品价格

C.经营成本

D.汇率

参考答案:B

解析:斜率最大最陡的最敏感

4.某项目估计建设投资为1000万元,全部流动资金为200万元,建设当年即投产并达到设计生产能力,各年净收益均为270万元。则该项目的静态投资回收期为()年。

A.2.13

B.3.70

C.3.93

D.4.44

参考答案:D

解析:转换成表格,累计净现金流量为0的点为静态投资回收期。4+[4/(4+5)]=4.44年

5.施工图预算审查时,利用房屋建筑工程标准层建筑面积数对楼面找平层,等工程量进行审查的方法,属于( )。

A.分组计算审查法

B.重点审查

C.筛选审查法

D.对比审查法

【参考答案】A

6.企业持有一定量的现金用于保证月末职工的工资发放,其置存的目的是为了满足()需要。

A.交易性

B.投机性

C.预防性

D.风险管理

答案:A

解析:交易性需要是指满足日常业务的现金支付需要。

7.2017年某施工企业施工合同收入为2000万元,兼营销售商品混凝土收入为500万元,出租起重机械收入为80万元,代收商品混凝土运输企业运杂费为100万元,则2017年该企业的营业收入为( )万元。

A.2680

B.2580

C.2500

D.2000

答案:B

解析:营业收入=主营业务收入+其他业务收入=2000+500+80=2580,不包括代收的。

8.国际工程投标报价时,在工程所在国当地采购的材料设备,其预算价格应包括材

料设备市场价、运输费和( )。

A.港口费

B.样品费

C.银行手续费

D.采购保管损耗费

答案:D

解析:在工程所在国当地采购的材料设备,其预算价格应为施工现场交货价格。通常按下式 计算:预算价格=市场价+运输费+采购保管损耗

9.实物量法编制施工图预算时采用的人工、材料、机械的单价应为( )。

A.项目所在地定额基价中的价格

B.预测的项目建设期的市场价格

C.当时当地的实际价格

D.定额编制时的市场价格

答案:C

解析:用实物量法编制施工图预算,主要是先用计算出的各分项工程的实物工程量,分别套 取预算定额中工、料、机消耗指标,并按类相加,求出单位工程所需的各种人工、材料、 施工机械台班的总消耗量,然后分别乘以当时当地各种人工、材料、机械台班的单价,求得人工费、材料费和施工机械使用费,再汇总求和。

10.某技术方案的净现金流量见下表。若基准收益率为6%,则该方案的财务净现值为()万元。


image.png


A.14752

B.204.12

C.216.37

D.400.00

答案:C

解析:-1000+200/(1+6%)+400/(1+6%)2+800/(1+6%)3=216.38


11.根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程在2018年5月15日发布招标公告,规定投标文件提交截止日期为2018年6月15日,在2018年6月6日招标人公布了修改后的招标控制价(没有超过批准的投资概算)。对此情况招标人应采取的做法是( )。

A.将投标文件提交的截止日期仍确定为2018年6月15日

B.将投标文件提交的截止日期延长到2018年6月18日

C.将投标文件提交的截止日期延长到2018年6月21日

D.宣布此次招标失败,重新组织招标

答案:C

解析:招标人根据招标控制价复查结论需要重新公布招标控制价的,其最终公布的时 间至招标文件要求提交投标文件截止时间不足15天的,应相应延长提交投标文件的截止时间。

12.招标方编制工程量清单时有以下工作:①确定项目编码:研究招标文件,确定清单项目名称:③确定计量单位;④计算工程数量:③确定项目特征,正确的顺序是( )。

A.①②③④⑤

B.①②⑤③④

C.②③⑤④①

D.②①⑤③④

答案:B

解析:分部分项工程项目清单的编制:包括项目编码、项目名称、项目特征、计量单位、工程量和工作内容。

13.施工企业采购的某建筑材料出厂价为3500元/吨,运费为400元/吨,运输损耗率为2%,采购保管费率为5%,则计入建筑安装工程材料费的该建筑材料单价为( )元/吨。

A.4176.9

B.4173.0

C.3748.5

D.3745.0

答案:A

解析:材料单价+(原价+运费)*(1+损耗率)*(1+采购保管费率)=(3500+400)*(1+2%)*(1+5%)=4176.9

14.施工企业向银行结售汇时发生的汇兑损失应计入企业的()。

A.生产费用

B.财务费用

C.管理费用

D.间接费用

答案:B

15.某施工企业2017年的经营业绩为营业收入3000万元,营业成本1800万元,税金及附加180万元,期间费用320万元,投资收益8万元,营业外收入20万元。则该企业2017年的利润总额为()万元。

A.908

B.720

C.728

D.700

答案:C

解析:营业利润=营业收入-营业成本-税金及附加-期间费用+收益-损失=3000-1800-180-320+8=708;利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=708+20=728

二、多项选择题

61.企业现金流量表中,属于经营活动产生的现金流量有()。

A.收回投资收到的现金

B.吸收投资收到的现金

C.收到的税费返还

D.购买商品支付的现金

E.偿还债务支付的现金

参考答案:CD

解析:A投资活动,B筹资活动,E筹资活动

62.为了客观分析企业盈利能力,收集相关分析数据时应当排除的项目有()。

A.证券买卖等非正常经营项目

B.新开发刚投入生产的经营项目

C.已经或将要停止的营业项目

D.目前处于亏损状态的经营项目

E.会计准则变更带来的累积影响

参考答案:ACE

解析:企业的盈利能力只涉及正常的营业状 况。因此,在分析企业盈利能力时,应当排除以下项目:(1)证券买卖等非正常经营项自;(2 )已经或将要停止的营业项目;(3 )重大事故或法律更改等特别项目;(4 )会计准 则或财务制度变更带来的累积影响等因素。

63.根据《建设工程工程昰凊单计价规范》,关于投标人其他项目费编制的说法,正确的有( )。

A.专业工程暂估价必须按照招标工程量清单中列出的金额填写

B.材料暂估价由投标人根据市场价格变化自主测算确定

C.暂列金额应按照招标工程量清单列出的金额填写,不得变动

D.计日工应按照招标工程量清单列出的项目和数量自主确定各项综合单价

E.总承包服务费应根据招标人要求提供的服务和现场管理需要自主确定

参考答案:ACDE

64.某常规技术方案当折现率为10%时,财务净现值为360万元:当折现率为8%时,财务净现值为30万元,则关于该方案经济效果评价的说法,正确的有()。

A.内部收益率在8%~9%之间

B.当行业基准收益率为8%时,方案可行

C.当行业基准收益率为9%时,方案不可行

D.当折现率为9%时,财务净现值一定大于0

E.当行业基准收益率为10%时,内部收益率小于行业基准收益率

答案:BD

65.根据《建设工程工程量清单计价规范》,应计入规费项目清单的费用有()。

A.安全文明施工费

B.工程排污费

C.工程定位复测费

D.工伤保险费

E.增值税销项税额

参考答案:BD

解析:规费为“五险一金+排污”

66.企业购置一套达到固定资产标准的设备,则下列支出中应计入该项固定资产原值

的有()。

A.企业采购人员基础工资

B.设备联合试运转费

C.设备购买价格

D.设备运杂费

E.设备安装费

答案:CDE

67.造成设备无形磨损的原因有( )。

A.高强度的使用导致设备自然寿命缩短

B.自然力的作用使设备产生磨损

C.技术进步创造出效率更高、能耗更低的新设备

D.社会劳动生产率提高使同类设备的再生产价值降低

E.设备使用过程中实体产生变形

参考答案:CD

68.机械台班使用定额的编制内容包括()。

A.拟定机械作业的正常施工条件

B.确定机械纯工作一小时的正常生产率

C.拟定机械的停工时间

D.确定机械的利用系数

E.计算机械台班定额

答案:ABDE

69.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于单价项目中风险及其费用的说法,正确的有( )。

A.对于招标文件中要求投标人承担的风险,投标人应在综合单价中给予考虑

B.投标人在综合单价中考虑风险费时通常以风险费率的形式进行计算

C.招标文件中没有提到的风险,投标人在综合单价中不予考虑

D.对于风险范围和风险费用的计算方法应在专用合同条款中作出约定

E.施工中出现的风险内容及其范围在招标文件规定的范围内时,综合单价不得变动

参考答案:ABDE

解析:单价合同是指合同当事人约定以工程量清单及其综合单价进行合同价格计算、调整和 确认的建设工程施工合同,在约定的范围内合同单价不作调整。合同当事人应在专用合同条款中约定综合单价包含的风险范围和风险费用的计算方法,并约定风险范围以外的合同价格的调整方法,其中因市场价格波动引起的调整应按合同中“市场价格波动引起的调整” 条款约定执行。

70.技术方案的偿债能力评价指标有()。

A.资产负债率

B.投资回收期

C.财务净现值

D.生产能力利用率

E.速动比率

答案:AE

71.按照造价形成划分的建筑安装工程费用中,暂列金额主要用于()。

A.施工中可能发生的工程变更的费用

B.总承包人为配合发包人进行专业工程发包产生的服务费用

C.施工合同签订时尚未确定的工程设备采购的费用

D.工程施工中合同约定调整因素出现时工程价款调整的费用

E.在高海拔特殊地区施工增加的费用

答案:ACD

解析:暂列金额是指发包人在工程量清单中暂定并包括在工程合同价款中的一笔款项。 用于施工合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的工程价款调整以及发生的索赔、现场签证确认等的费用。

72.企业取得收入在会计核算中的表现形式可能有( )。

A.银行存款增加

B.预付账款增加

C.库存现金减少

      国和网校预祝广大一级建造师考生顺利通过考试,更多关于一级建造师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

一级建造师课程试听

一级建造师考试百宝箱
一级建造师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

国和网校客服邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备12043779号