国和网校
一级建造师
专业工程管理与实务| 建设工程项目管理| 建设工程法规及相关知识| 建设工程经济|
首页 >> 一级建造师 >> 2018年一级建造师《公路工程》真题及答案

2018年一级建造师《公路工程》真题及答案

作者:xiaojing     文章来源:互联网    发布时间:2019-01-04    浏览:

一、单项选择题

1.一般土质路基中,低路堤应对地基表层土(),分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。

A.超挖

B.振动碾压

C.掺粉煤灰拌合

D.整平

【答案】A

2.山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。

A.砂类士地段

B.路堑的弃方地段

C.碎砾石地段

D.重黏土地段

【答案】D

3.软基处理方法中,强夯置换应按照()的方式施工。

A.由内向外,隔行跳打

B.由内向外,逐行跳打

C.由外向内,隔行跳打

D.由外向内,逐行跳打

【答案】A

4.下列沥青路面面层施工缝处理的做法,错误的是()。

A.半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝

B.半幅施工铺另半幅前必须将边缘凊扫干净,并涂洒少量黏层沥青

C.横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除

D.纵向冷接缝求层的缝错开15cm以上横向接缝错开1m以上

【答案】C

5.使用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工的路面是()。

A.纵坡大于5%的上坡路段

B.纵坡大于6%的下坡路段

C.平面半径为50mm~100mm的平曲线路段

D.超高横坡大于7%的路段

【答案】C

6.预应力张拉的千斤顶与压力表,不需要重新标定的情形是()。

A.使用时间达到3个月

B.张拉次数超过300次

C.千斤顶检修后

D.更换新压力表

【答案】A

7.关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是()。

A.在桥台处设置转盘,将两岸预制的整垮或半跨转至设计合拢位置

B.转体重量大,施工中需设置转体平衡重

C.主要适用于转体重量不大的拱桥

D.主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重

【答案】C

8.隧道地质灾害分为四类,属于A级地质灾害的是()。

A.存在中、小型突水,突泥隐患地段、物探有较大异常地段、断裂带

B.非可溶岩地段,发生突水、突泥可能性较小地段

C.存在重大地质灾害地段,特殊地质地段、重大物探异常地段、可能发生大型、特大型突水、突泥隐患地段

D,小型断层破碎带、发生突水、突泥可能性较小地段

【答案】C

9.隧道衬砌裂缝形成的原因不包括()。

A.围岩压力不均

B.衬砌背后有空洞

C.钢筋保护层厚度大于3cm

D.衬砌厚度严重不足

【答案】C

10.关于公路工程标线施工技术要求的说法,错误的是()。

A.标线工程正式开工前应在试验室进行试划试验

B.正式化标线前,应首先清理路面,保证路面表面清洁干燥,然后跟设计图纸进行放样

C.划线时,通过控制划线机的行驶速度控制标线厚度

D.标线充分干燥前,应放置适当的警告标志,阻止车辆及行人在作业区内通行

【答案】A

二、多项选择题

21.拟作为路堤填料的材料应取样,土的试验项目有()。

A.液限

B.塑限

C.CBR值

D.弯沉

E.天然含水率

【答案】ABCE

22.水泥稳定碎石基层施工,确定每日施工作业长度,宜综合考虑的因素有()。

A.施工机械的生产效率和数量

B.施工人员数量及操作熟练程度

C.增加施工接缝的数量

D.施工季节和气候条件

E.水泥的初凝时间和延迟时间

【答案】ABDE

23.适用于浅水河流的大跨径钢桥架设方法有()。

A.门式吊机整孔架设法

B.浮运平转架设法

C.拖拉架设法

D.自行吊机整孔架设法

E.支架架设法

【答案】CE

24.适用于双车道公路隧道Ⅴ级围岩地段的施工方法有()。

A.全断面法

B.台阶法

C.环形开挖预留核心土法

D.侧壁导坑法

E.中导洞法

【答案】BCD

25.关于通信系统中管道光、电缆敷设的说法,正确的有()

A.敷设电缆是的牵引力应小于电缆允许拉力的80%

B.敷设管道光、电缆时应以有机油脂、滑石粉作为润滑剂

C.光缆的曲率半径必须大于光缆直径的20倍

D.光缆绕“8”数字敷设时,其内径应不小于2m

E.按要求堵塞光、电缆管孔,光、电缆端头应做密封防潮处理,不得浸水

【答案】ACDE

26.下列内容中,属于施工总体部署主要内容的有()。

A.建立施工管理机构

B.划分施工任务

C.编制施工进度计划

D.确定施工顺序

E.制定各项资源需求计划

【答案】ABD

27.根据《公路工程施工安全技术规苋》需要编制专项施工方案的大型临时工程有()。

A..围堰工程

B.施工便道

D.便桥

E.水上作业平台

【答案】ACDE

28.根据《公路工程标准施工招标文件》除合同另规定外,已标价的工程量清单综合单价

均已包括了为实施和完成合同工程所需的()费用。

A.质量缺陷修复费

B.施工人员保险费

C.税费

D.勘察设计费

E.安全生产费

【答案】ABCE

29.适用于路面基层施工的机械设备有()。

A.摊铺机

B.平地机

C.石屑撒布车

D.洒水车

E.羊脚碾

【答案】ABCD

30.根据《公路工程施工分包管理力法》下列情形中,属于违法分包的有()。

A.承包人将承包的全部工程发包给他人的

B.分包人以他人名义承揽分包工程的

C.分包合同未报发包人备案的

D.分包人将分包合同再进行分包的

E.承包人将工程给不具备相应资格的企业或个人的

【答案】BCDE

     

      国和网校预祝广大一级建造师考生顺利通过考试,更多关于一级建造师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

一级建造师课程试听

一级建造师考试百宝箱
一级建造师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

国和网校客服邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备12043779号