国和网校
岩土工程师
岩土专业| 岩土专业基础| 公共基础|
首页 >> 岩土工程师 >> 2013年岩土考试英语解释:材料性能代表值术语

2013年岩土考试英语解释:材料性能代表值术语

作者:编辑部小羽     文章来源:国和网校    发布时间:2013-03-21    浏览:

  温馨提示:2013年注册岩土工程师考试时间为9月7、8日。为了丰富考生岩土知识,国和网校搜集整理了2013年岩土相关名词英语解释,更多考试信息,请关注国和网校。

 

  21. 路面宽度 width of subgrade

  公路上行车道的路面的宽度。

  22. 路基宽度 width of subgrade

  路基横断面上两路肩外缘之间的宽度。

  23. 公路建筑限界 clearance of highway

  在公路路面以上的一定宽度和高度范围内,不允许有任何设施及障碍物侵入的规定最小净空尺寸。

  24. 轨矩 gauge

  钢轨面以下规定距离处,左右两根钢轨头部内侧之间的最短距离。

  25. 铁路建筑限界 railroad clearance

  铁路轨道面以上一定宽度和设计范围内,不许有任何设施和障碍物侵入的规定最小净空尺寸。

  26. 桥下净空 clearance under bridge

  桥跨结构底面至通航或设计水面、路面或轨面之间的空间。

  27. 桥建筑高度 construction height of bridge

  桥跨结构底面至顶面的竖直距离。

  28. 桥建筑限界 clearance above bridge floor

  桥面以上一定宽度和高度范围内,不许有任何设施和障碍物侵入的规定最小净空尺寸。

  29. 隧道建筑限界 clearance of tunnel

  隧道内公路路面或铁路轨面以上一定宽度和高度范围内,不许有任何设施和障碍物侵入的规定最小净空尺寸。

  30. 泊位 berth

  一艘设计标准船型停靠码头所占用的岩线长度或占用的趸船数目。

  31. 富余水深 additional depth; residual depth

  为保证码头前航道的水深,在满足设计标准船舶的水深后,需要再增加的深度。

  32. 波浪要素 wave characteristics; wave parameters

  表示波浪形态和运动特征的主要物理量,一般指波高、波长、波浪周期、波速等。

  33. 潮位 tide level

  受潮汐影响而产生周期性涨落的水位,在某一地点及某一时刻相对于基准面的高程。

  34. 水位 water level

  地表水水体的自由面以及地下水的表面,在某一地点及某一时刻相对于基准面的高程。

  35. 设计水位 design water level

  水工建筑物在正常使用条件下,根据选定的设计标准所确定的计算水位。

  36. 坝高 dam height

  坝基的最低点至坝顶的高度。

  37. 坝长 dam length

  坝顶沿坝轴线两岩端点间的长度。

  38. 安全超高(富余高度) free board

  水工建筑物顶部超出最高静水位或最高静水位加波浪高度以上所规定的余留高度。

  39. 水库死水位 dead water level

  水库在正常运行情况下,允许降落的最低水位。

  40. 水库设计(正常)蓄水位 normal (pool) level

  水库在正常运行下,为满足兴利要求的设计最高蓄水位。

  41. 水库设计洪水位 design flood level

  当水库在出现大坝设计标准洪水时,所达到的最高水位。

  42. 水库校长核洪水位 exceptional flood level

  水库在出现大坝校核标准洪水时,允许达到的最高水位。

  43. 水库死(垫底)库容 dead storage

  死水位以下不起兴利利用的水库容积。

  44. 水库兴利(有效、调节)库容 usable storage

  正常蓄水位与死水位间,可供调节兴利水量的水库容积。

  45. 水库总库容total reservoir storage

  水库在校核洪水位以下的容积。

 

 

      国和网校预祝广大岩土工程师考生顺利通过考试,更多关于岩土工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

岩土工程师课程试听

岩土工程师考试百宝箱
岩土工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)