国和网校
岩土工程师
岩土专业| 岩土专业基础| 公共基础|
首页 >> 岩土工程师 >> 2013年岩土考试英语解释:结构设计物理学术语

2013年岩土考试英语解释:结构设计物理学术语

作者:编辑部小羽     文章来源:国和网校    发布时间:2013-03-21    浏览:

  温馨提示:2013年注册岩土工程师考试时间为9月7、8日。为了丰富考生岩土知识,国和网校搜集整理了2013年岩土相关名词英语解释,更多考试信息,请关注国和网校。

 

  工程结构设计常用的物理学、数理统计、水力学、岩土力学和结构抗震术语

  工程结构设计常用的物理学、数理统计、水力学、土力学和结构抗震术语及其涵义应符合下列规定:

  1. 磨擦系数 coefficient of friction

  在两物体接触面上的摩擦力与法向压力的比值。

  2. 质量密度 mass density

  单位体积材料(包括岩石和土)的质量,简称密度。

  3. 重力密度 force (weight) density

  单位体积材料所受的重力,简称重度。

  4. 动量矩 moment of momentum

  质点的动量与该质点至某点距离的乘积。

  5. 转动惯量 dynamic moment of inertia

  结构或构件各微元的质量与各微元至某一指定轴线或点距离二次方乘积的积分。

  6. 动作用系数 dynamic effect factor

  承受动态作用的结构或构件,按承受等效 静态作用设计时采作的系数。其值为结构或构件的最大动态作用效应与相应的静态作用效应的比值。当为直接作用时亦换动力系数。

  7. 振动 vibration

  物体反复通过某个基准位置的运动。

  8. 加速度 acceleration

  速度变化与发生这一变化所经时间的比,即单位时间速度的变化。

  9. 频率 frequency

  物体每秒中振动的次数。

  10. 自振(固有)频率 natural frequency

  在外力不复存在时,振动体系的振动频率。

  11. 周期 period

  物体振动时,重复通过基准位置一次的间隔时间,与频率互为倒数。

  12. 自振周期 natural period of vibration

  结构按某一振型完成一次自由振动所需的时间。

  13. 周期振动 periodic vibration

  在相等的时间间隔内重复发生的振动,简谐振动是最简单的一种周期振动。

  14. 振幅 amplitude of vibration

  物体振动时其位移、速度、加速度、内力、应力、应变等最大的变化幅度,即在振动曲线中,从波峰或波谷到横坐标基线的距离。

  15. 自由度 degree of freedom

  在结构计算中确定物体在空间中的位置所需要的最小独立座标数。当仅需要一个独立座标时,称为单自由度。

  16. 阻尼 damp

  使振幅随时间衰闰的各种因素。

  17. 强迫振动 forced vibration

  由外界随时间变化的干扰力或激发所引起的振动。

  18. 振型 mode of vibration

  结构按某一自振周期振动时的变形模式。

  19. 共振 resonance

  体系振动时,当干扰频率与固有频率接近时,振幅急剧加大的现象。

  20. 统计参数 statistical parameter

  一般指随机变量的数字特征,如平均值、标准差、均值系数、变异系数等。

 

 

      国和网校预祝广大岩土工程师考生顺利通过考试,更多关于岩土工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

岩土工程师课程试听

岩土工程师考试百宝箱
岩土工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)