国和网校
岩土工程师
岩土专业| 岩土专业基础| 公共基础|
首页 >> 岩土工程师 >> 2013年岩土辅导专业知识精讲内容(7)

2013年岩土辅导专业知识精讲内容(7)

作者:编辑部小羽     文章来源:国和网校    发布时间:2013-03-22    浏览:

  温馨提示:2013年注册岩土工程师考试时间为9月7、8日。为了丰富考生岩土知识,国和网校搜集整理了2013年岩土辅导专业知识精讲内容,更多考试信息,请关注国和网校。

 

  (1)稳定滑坡

  1)主滑体己堆积于前缘地段,堆积坡面已较平缓密实,建筑物无变形迹象。

  2)滑坡壁多被剥蚀夷缓,壁面稳定,多长满草木。

  3)河流已远离滑坡舌,不再受洪水淘刷,植被完好,无坍塌现象。

  4)滑坡两侧自然沟谷稳定。

  5)地下水出露位置固定,流量、水质变化规律正常。

  (2)老滑坡

  1)斜坡面不顺直,呈无规律的台阶状,呈现弧圈状或簸箕状低洼微地貌。坡面一般长有植物,较大的树木呈现“马刀树”、“醉汉林”。

  2)滑坡岸坡常凸岸,将河流向对岸挤压,有时因滑体被冲走而成凹岸,但多残留有巨漂孤石,岸坡并有坍塌迹象。

  3)河流阶地被超覆或剪断,阶地面不连续,堆积物层次不连续或上下倒置,产状紊乱。斜坡前缘有泉水或湿地分布,喜水植物茂盛。

  4)滑坡后缘地带出现双沟同源或洼地,沟壁已较稳定,草木丛生。

  5)滑坡体斜坡常呈上凹下凸起伏,前缘(土体)被挤出呈舌状凸起,地层不连续,产状不一致;两侧地层多有扰动和松动现象,有裂缝和拖曳褶曲;后缘壁较陡且有坍塌遗迹。

  6)冲沟沟壁或人工边坡,有时可见滑坡滑动面痕迹。

  (3)具有发生滑坡条件的斜坡

  1)堆积土组成的上陡下缓的斜坡,岩(土)体中含有软弱夹层或不利于斜坡稳定的结构面。

  2)破碎岩石组成的陡峻山坡。

  3)岩浆岩、变质岩风化带组成的斜坡。

  4)断层破碎带中的谷坡

  5)堆、坡积层下伏不透水层,并具临空面的斜坡。

  6)由软岩组成和间夹软弱层的顺层地区,特别是倾角在10°~30°的斜坡。

  7)膨胀岩(土)地区边坡。

  8)填筑土基底松软、地下水发育或积水,填筑前基底处理不当的斜坡。

  9)不适当的工程施工,导致斜坡稳定条件发生恶化。

 

 

      国和网校预祝广大岩土工程师考生顺利通过考试,更多关于岩土工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

岩土工程师课程试听

岩土工程师考试百宝箱
岩土工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)