国和网校
岩土工程师
岩土专业| 岩土专业基础| 公共基础|
首页 >> 岩土工程师 >> 2013年岩土重点讲解:浅基础设计(3)

2013年岩土重点讲解:浅基础设计(3)

作者:编辑部小羽     文章来源:国和网校    发布时间:2013-04-15    浏览:

  温馨提示:2013年注册岩土工程师考试时间为9月7、8日。为了帮助学员有效备考,国和网校搜集整理了岩土工程方面的相关知识,以下就浅基础设计问题进行讲解。

 

  2.2 按结构型式分类

  1.墙下条形基础

  墙下条形基础有刚性条形基础和钢筋混凝土条形基础两种。刚性条形基础在砌体结构中得到广泛的应用。有时,基础伤感的荷载较大而地基承载力较低,需要加大基础的宽度,但又不想增加基础的高度和埋置深度,那么咳考虑采用钢筋混凝土条形基础。

  这种基础,底面宽度可达2m以上,而底板厚度可以小至300mm,适应在需要“宽基浅埋”的情况下采用。有时,地基不均匀,为了增强基础的整体性和抗弯能力,可以采用有肋的钢筋混凝土条形基础(7-3b),肋部配置纵向钢筋和箍筋,以承受由于不均匀沉降引起的弯曲应力。

  2.柱下单独基础

  柱下单独基础也分为柱下刚性基础和柱下钢筋混凝土基础。弃体柱可采用刚性基础。钢筋混凝土单独基础的底部应配制双向受力钢筋。

  现浇柱的单独基础可做成阶梯形或锥形(图7-5a、b),预制柱则采用杯形基础(图7-5c)。杯形基础常用于装配式单层工业厂房。

  3.柱下条形基础和联合基础

  支承同一方向或同一轴线上若干根柱的长条形连续基础(图7-6)称为柱下条形基础。这种基础采用钢筋混凝土为材料,它将建筑物所有各层的荷载传递到地基处,故本身应有一定的尺寸和配筋量,造价较高。但这种基础的抗弯刚度较大,因而具有调整不均匀沉降的能力,可使各柱的竖向位移较为均匀。

  联合基础是指相邻二柱的公共基础,又称而柱联合基础,它具有柱下条形基础的某些性能。

  柱下条形或联合基础可在下述情况下采用:

  (1)柱荷载较大或地基条件较差,如采用单独基础,可能出现过大的沉降时。

  (2)柱距较小而地基承载力较低,如采用单独基础,则相邻基础间的净距很小且相邻荷载影响较大时。

  (3)由于已有的相邻建筑物或道路等场地的限制,使边柱做成不对称的单独基础过于偏心,而需要与内柱做成联合或连续基础时。

  (4)交叉梁基础

  如果地基松软且在两个方向分布不均,需要基础两个方向具有一定的刚度来调整不均匀沉降,则可在柱网下沿纵横两个方向设置钢筋混凝土条形基础,从而形成柱下交叉梁基础。这是一种较复杂的浅基础,造价比柱下条形基础高。

  5.筏板基础

  当柱下交叉梁基础面积占建筑物平面面积的比例较大,或者建筑物在使用上有要求时,可以在建筑物的柱、墙下方做成一块满堂的基础,即筏板基础。筏板基础由于其底面积大,故可减小地基上单位面积的压力,同时也可提高地基土的承载力,并能更有效地增强地基的整体性,调整不均匀沉降。筏板基础在构造上好象倒置的钢筋混凝土楼盖,并可分为平板式和整体式两种。平板式的筏板基础为一块等厚度(0.5m~1.5m)钢筋混凝土平板。

  我国有的地区在住宅等建筑中采用厚度较薄(300mm~400mm)的墙下无埋深筏板基础,比较经济实用,但常不能满足采暖要求。

  6.箱形基础

  箱形基础是由钢筋混凝土底板、顶板和纵横内外墙组成的整体空间结构。箱形基础具有很大的抗弯刚度,只能产生大致均匀的沉降或整体倾斜,从而基本上消除了因地基变形而使建筑物开裂的可能。

  箱形基础内的空间常用作地下室。这一空间的存在,减少了基础底面的压力,如不必降低基底压力,则相应可增加建筑物的层数……箱形基础的钢筋、水泥用量很大,施工技术要求也高。

  除了上述各种类型外,还有壳体基础等型式,这里不在赘述。

 

1】【2】【3】

 

      国和网校预祝广大岩土工程师考生顺利通过考试,更多关于岩土工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

岩土工程师课程试听

岩土工程师考试百宝箱
岩土工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)