国和网校
岩土工程师
岩土专业| 岩土专业基础| 公共基础|
首页 >> 岩土工程师 >> 2013年岩土重点讲解:专业案例分析

2013年岩土重点讲解:专业案例分析

作者:编辑部小羽     文章来源:国和网校    发布时间:2013-05-23    浏览:

  温馨提示:2013年注册岩土工程师考试时间为9月7、8日。为了帮助学员有效备考,国和网校搜集整理了岩土专业知识辅导资料,以下就降水施工过程中的工序问题进行讲解。

 

  在降水施工过程中严格控制以下工序:

  1、井管及滤管安装时不得有漏焊现象。

  2、管外填料采用返水快投法回填,砂料选用5~15爪了片,回填前封闭井口,从管内送入清水,当送入的水从孔中返回时,沿井口快速均匀投料,使投料中的杂质和细砾从循环槽排渣。3、洗井必须在下管填砂石后及时进行,洗井后孔口返浆要基本达到清水要求。

  4、降水设备安装必须认真检测其运行性能,安装时必须做到密封可靠不漏气,调试运行控制好真空泵进出水、进出气,开机后不得随意停机。

  5、降水时根据观测井水位观测情况确定降水时间和时间间隔,控制真空泵抽吸能力,定时做好降水数据记录,汛期加强水位观测密度,基坑开控前,确保降水深度在坑底以下0.5~1米之间。

  6、井管拆除必须在结构底钢筋绑扎结束后进行,在结构施工阶段确保水位在坑底下0.5~1米之间,以防基坑中部土体降起。

  六、土方开挖

  由于本工程土方面积特别大,坑内没有任何水平支撑,如果挖土方式选择不当,会造成基坑围护结构侧向土应力集中释放,加速围护结构位移,引起基底土方隆起。故采用“分层、分段抽条挖土法”施工方案。

  分层、分段抽条挖土具体方法为:整个基坑主楼区域分四层开挖,车库区域分三层开挖,第一层自然地坪向下2m进行大面积开挖;第二层挖土方法采用分段抽条开挖,将基坑沿东西方向分成若干区段,每个区段宽为20~25米左右,南北方向留一条20m宽坝体作为三层挖土便道,挖土时先挖逢奇数区段,待奇数区段土方挖至标高,垫层砼浇捣结束达到一定强度后,再按同样的施工方法挖偶数区段;第三层挖土方法同第二层、第四层主楼落深部分在周围土方挖完垫层做好后再进行。

  由于浦明路距基坑很近,主要道路在黄浦江一侧,所以挖土施工流向由南向北,由东向西进行实行动态调整挖土进度。在整个挖土施工过程中,应加强地下水位观测,根据地下水位高度情况,及时降水,确保地下水位低于坑底下0.5~1米左右,同时要密切监测,如果围护结构有较大位移,应及时制定相应的技术措施,确保围护结构稳定。挖土施工期间,围护压顶上严禁堆放重物,围护结构由于沉降和位移造成路面裂缝的,要及时用水泥砂浆封闭。

  七、小结

  张扬滨江花苑地下工程施工面积大、地质条件复杂、环境保护要求高、施工难度大、工期紧,针对以上情况,我们首先从思想上加强质量、安全意识,通过对围护结构施工质量严格控制及降水和挖土方案的逐层优化,成功解决了大面积深基坑在没有任何水平支撑情况下的施工难题,既确保了围护周边的环境和围护结构的安全,又满足了工期的要求。

 

     

      国和网校预祝广大岩土工程师考生顺利通过考试,更多关于岩土工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

岩土工程师课程试听

岩土工程师考试百宝箱
岩土工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)