国和网校
岩土工程师
岩土专业| 岩土专业基础| 公共基础|
首页 >> 岩土工程师 >> 2013年岩土工程师《基础知识》突破习题(8)

2013年岩土工程师《基础知识》突破习题(8)

作者:编辑TAO     文章来源:国和网校    发布时间:2013-08-16    浏览:

  单选题

  1、高坝等大型工程的土料压缩特性,常用(  )来研究。

  A.三轴压缩试验

  B.常规固结试验

  C.高压固结试验

  D.无侧限抗压强度试验

  2、下列哪类土的沉降计算应计及自重应力引起的沉降(  )。

  A.超固结土

  B.正常固结土

  C.欠固结土

  D.上三者均不考虑

  3、回弹指数越大,说明(  )。

  A.卸荷后土体变形回弹能力越弱

  B.回弹模量越小

  C.回弹系数越小

  D.塑性指数越大

  4、地下潜水水位面升高时,水位面下不透水层土体中某点的自重应力(  )。

  A.减小

  B.增大

  C.不变

  D.先增后减

  5、某中心受荷基础底面尺寸为:3m×2m,上部结构传至基础顶面荷载为576kN,基础及基础台阶上土的平均重度为20kN/m3,基础埋深范围内土的重度为20kN/m3,基础埋深为2m,基础底面中心点下2m处的竖向附加应力值为(  )。

  A.26kPa

  B.41kPa

  C.74kPa

  D.65kPa

  6、与地基中附加应力计算无关的量是(  )。

  A.基底尺寸

  B.所求点空间位置

  C.土的抗剪强度指标

  D.基底埋深

  7、室内侧限压缩试验不能直接获取的指标是(  )。

  A.Es

  B.α

  C.E

  D.Cc

  8、压缩曲线、压缩系数、压缩模量对土的压缩性的影响是(  ),则土的压缩性越高。

  A.压缩曲线越平缓,压缩系数越大,压缩模量越小

  B.压缩曲线越陡,压缩系数越大,压缩模量越小

  C.压缩曲线越乎缓,压缩系数越大,压缩模量越大

  D.压缩曲线越陡,压缩系数越小,压缩模量越大

  9、饱和软粘土层在不变荷载作用下排水固结,当时间无穷大时,将会使(  )。

  A.孔隙水总压力变为0

  B.静水压力变为0

  C.超静孔隙水压力变为0

  D.有效应力变为0

  10、下列说法不正确的是(  )。

  A.排水路径越长,固结完成所需时间越长

  B.渗透系数越大,固结完成所需时间越短

  C.固结系数越大,固结完成所需时间越长

  D.在同一时刻,土体中不同点的固结度不全是相同的

 

  参考答案:1、c 2、d 3、b 4、b 5、b 6、c 7、c 8、b 9、c 10、c

 

 

 

 

 

     

      国和网校预祝广大岩土工程师考生顺利通过考试,更多关于岩土工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

岩土工程师课程试听

岩土工程师考试百宝箱
岩土工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)