国和网校
岩土工程师
岩土专业| 岩土专业基础| 公共基础|
首页 >> 岩土工程师 >> 2013年岩土工程师《专业知识》冲刺题(1)

2013年岩土工程师《专业知识》冲刺题(1)

作者:编辑TAO     文章来源:国和网校    发布时间:2013-08-28    浏览:

  1. 软弱下卧层验算时,在基础底面附加压力一定的条件下,软弱下卧层顶面附加压力PZ与E1/E2及z / b有关(E1为持力层的压缩模量,E2为软弱下卧层的压缩模量,z为持力层厚度,b为基础宽度),下列论述中哪一项是正确观点的组合?

  (A) 软弱下卧层顶面附加压力PZ随E1/E2的增大而增大,随z/b的增大而减小

  (B) 软弱下卧层顶面附加压力PZ随z/b的增大而增大,随E1/E2的增大而减小

  (C) 软弱下卧层顶面附加压力PZ随E1/E2的增大而增大,随z/b的增大而增大

  (D) 软弱下卧层顶面附加压力PZ随z/b的增大而减小,随E1/E2的增大而减小

  2. 桥涵墩台的抗倾覆稳定系数 ,y为基底截面重心轴至截面最大受压边缘的距离,e 0为偏心距。对于宽度为b距形基础底面,当作用于基础上的力系使基础底面最小压力Pmin=0时,抗倾覆稳定系数应等于下列哪一个数值?

  (A)1.0            (B)2.0

  (C)3.0            (D)3.5

  3. 某小区场地自然地面标高为5.50m,室外设计地面标高为3.5m,建筑物基础底面标高为1.50室内地面标高4.2m,正常压密均匀土层的天然重度为18.0KN/m3,地下水位在地面以下5.0处。在平整场地以后开挖基槽,由上部结构传至基础底面的总压力120Kpa,计算沉降时基础底面附加压力应取用下列哪一个数值?

  (A)36Kpa           (b)48Kpa

  (C)84Kpa           (D)120Kpa

  4. 根据《建筑地基基础设计规范》的规定,用该规范的地基承载力公式确定地基承载力特征值时需要满足下列哪一项条件?

  (A) 基础底面与地基土之间的零压力区面积不应超过基础底面积的5%

  (B) 基础底面最小边缘压力等于零

  (C) 偏心矩小于或等于基础底面宽度的六分之一

  (D) 基础底面最大边缘压力与最小边缘压力之比小于或等于1.5

  5. 箱形基础的埋置深度5m,原始地下水位在地面以下0.5处,作用在基础底面的总压力为P;如地下水拉下降3m,基础底面平均附加压力的变化量将为下列哪一个值?

  (A)-30Kpa

  (B)0

  (C)+32Kpa

  (D)+45Kpa

 

 

 

     

      国和网校预祝广大岩土工程师考生顺利通过考试,更多关于岩土工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

岩土工程师课程试听

岩土工程师考试百宝箱
岩土工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)