国和网校
注册测绘师
权属测绘| 测绘案例分析| 测绘综合能力| 地理信息系统、地图编制| 海洋测绘| 摄影测量与遥感、测绘航空摄影| 工程测量| 大地测量| 测绘管理与法律法规|
首页 >> 注册测绘师 >> 热点新闻 >> 国家测绘局关于“测绘行业国考”的解读

国家测绘局关于“测绘行业国考”的解读

作者:编辑部Sunshine     文章来源:国和网校    发布时间:2011-11-04    浏览:

  在世界多数国家和地区,注册测绘师制度是一种通行的基本管理制度。在国家测绘局和人力资源与社会保障部的共同努力下,经有关部门批准,我国注册测绘师资格考试今年正式启动。

  注册测绘师制度的推出是国家测绘局审时度势、适应信息化测绘潮流的重要举措。注册测绘师制度进入实施阶段,反映了我国经济社会发展对测绘工作的新要求,反映了测绘产品质量纳入到法制化、规范化和责任化的轨道。党中央把监测地理国情的重任赋予测绘部门,从一定程度上反映出测绘工作更加全面融入经济社会,社会对测绘产品的要求更新更高。注册测绘师制度把测绘产品质量与测绘从业人员专业素质、执业资格与执业道德和责任相结合,强化了从业人员的产品质量意识,有利于保障测绘成果的高质量、高水平。

  注册测绘师制度是加强测绘统一监管的有力抓手,注册测绘师资格考试的启动为地理信息产业发展起到了保驾护航的作用。我国现有测绘资质单位近两万家,从业人员40多万人。注册测绘师资格考试标准统一,为衡量测绘资质单位专业技术人员水平创造了更加合理、公平的条件,有利于统一测绘资质审批标准。另一方面,注册测绘师应受聘于具有测绘资质的单位,各级测绘行政主管部门对注册测绘师的管理、对测绘单位的管理将能实现有机结合,有利于丰富测绘监管和服务手段,提高统一监管水平。

  推行注册测绘师制度是建设测绘强国的需要。世界诸多国家实施测绘执业资格制度,在国际项目招标中注册测绘师的参与常被作为质量保证体系的组成部分。今年年初,国家测绘局提出,实施测绘“走出去”战略,推动我国由测绘大国向测绘强国转变。这就要求我们要加快完善注册测绘师制度,加快培养和形成一支高素质队伍,顺应国际惯例,为我国测绘单位和测绘专业技术人员参与国际交流和国际市场竞争创造条件。

      国和网校预祝广大注册测绘师考生顺利通过考试,更多关于注册测绘师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册测绘师课程试听

注册测绘师考试百宝箱
注册测绘师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)