国和网校
注册测绘师
权属测绘| 测绘案例分析| 测绘综合能力| 地理信息系统、地图编制| 海洋测绘| 摄影测量与遥感、测绘航空摄影| 工程测量| 大地测量| 测绘管理与法律法规|
首页 >> 注册测绘师 >> 热点新闻 >> 资源三号测绘卫星进行首次在轨几何检校

资源三号测绘卫星进行首次在轨几何检校

作者:编辑部YLan     文章来源:国和网校    发布时间:2012-03-24    浏览:

    2月17日至18日,国家测绘地理信息局在河北省安平县对资源三号测绘卫星成功进行第一次在轨几何检校工作,以获取卫星轨道姿态、相机的精确参数等相关指标,修正数据处理模型。国家测绘地理信息局副局长李朋德在现场指导作业。

  据有关专家介绍,卫星上搭建的设备在地面已进行过严格的测试校验工作,但由于卫星在失重状态下运行,其各项参数或会发生变化。卫星在轨几何检校,即对卫星有效载荷的各项技术参数,包括卫星几何定位精度、相机畸变、轨道姿态、测量精度等进行检查,同时通过对影响测图精度和其他行业应用的各项在轨卫星指标进行系统综合性分析,找出产生几何偏差的原因,获取偏差定量结果。根据检校结果对地面处理模型进行修正,对影像的几何质量进行校正,提高资源三号卫星立体测图精度,充分发挥资源三号卫星几何应用潜力。

  记者在现场了解到,国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心组织协调河北省地理信息局、陕西测绘地理信息局、黑龙江测绘地理信息局等单位的约180名工作人员,在卫星运行纵向8千米、横向50千米的范围内,按一定距离间隔布设了32个1600平方米的正方形靶标和一个1.4万平方米的靶标,靶标总面积约4.8万平方米,并完成了对靶标的高精度坐标测定和标的物辐射值测量。

  专家介绍说,目前国产卫星还没有做过几何标定、精确测试工作。资源三号测绘卫星作为我国首颗高精度民用立体测绘卫星,其精度要求高于其他卫星,几何检校十分重要,未来一年内每3个月要进行一次。

  资源三号测绘卫星自1月9日成功发射以来,截至2月17日14时,已在轨运行39天,正在进行为期3个月的在轨测试,测试影像覆盖全球约1500万平方千米,其中覆盖我国国土面积约500万平方千米,有效数据超过20%。资源三号测绘卫星通过在轨测试后,将长期、连续、稳定、快速地获取覆盖全球的高分辨率立体影像和多光谱影像,主要应用于我国1:5万测图以及1:2.5万及更大比例尺地图更新,并将为目前测绘地理信息行业的数字中国、天地图、监测地理国情三大平台建设提供自主高分辨率影像产品,同时也可以为国土资源调查与监测、防灾减灾、农林水利、生态环境、城市规划与建设、交通、国家重大工程等领域的应用提供服务。

      国和网校预祝广大注册测绘师考生顺利通过考试,更多关于注册测绘师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册测绘师课程试听

注册测绘师考试百宝箱
注册测绘师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)