国和网校
注册测绘师
权属测绘| 测绘案例分析| 测绘综合能力| 地理信息系统、地图编制| 海洋测绘| 摄影测量与遥感、测绘航空摄影| 工程测量| 大地测量| 测绘管理与法律法规|
首页 >> 注册测绘师 >> 备考经验 >> 2012年测绘工程师考试地图编制重点(22)

2012年测绘工程师考试地图编制重点(22)

作者:编辑部TXR     文章来源:国和网校    发布时间:2012-05-24    浏览:

编辑提醒

    2012年注册测绘师考试时间定于2012年9月22、23日。国和网校(www.gohoedu.com将即时发布测绘师考试最新动态,“助”大家考试成功!

    ·2012年测绘师网课 免费试听![点击试听]  [GIS工程考试大纲分析  第一章地图概述  第二章 地图编绘]

    ·考试教材 购买从速!100%正版,全国统一售价。[阅读详情]

    ·全新2012年测绘师考试教材与大纲 对比解析 一键下载 [阅读详情]

    国和网校独家 2012年测绘师辅导:唐雪华地图编制模拟练习题 

    2012年测绘师辅导 地图编制考试大纲

 

传统工艺与新工艺的比较

1.传统的地图生产过程:

包括地图设计、原图编绘、出版准备和地图制印四个阶段;

2.计算机制图生产工艺:

包括地图设计、数据输入、数据处理和图形输出四个阶段。

 

电子地图主要功能

    地图构建功能

    地图管理功能

    检索查询功能

    数据更新功能

    地图概括功能

    地图输出功能

 

电子地图的总体结构

     电子地图通常是由片头、封面、图组、

     主图、图幅、插图和片尾等部分组成。

 

电子地图设计

1.界面设计

一个专业、友好、美观的界面对电子地图是非常重要的。界面友好要体现在其容易使用、美观和个性化的设计上。界面设计应尽可能简单明了,增加操作提示以帮助用户掌握地图的基本操作,通过智能提示的方式简化操作步骤。

1)界面的形式设计:用户界面主要有菜单式、命令式和表格式三种形式。菜单式界面应用广泛。

2)界面的显示设计:对于电子地图,应尽可能多地表示地图丰富的内容,地图显示区应设计得大一些,其界面包括工具条、查询区、地图相关位置显示等。

3)界面的布局设计:一般情况下,为方便电子地图的操作,工具条宜设在地图显示区的上方或下方。图层控制栏和查询区可以设在显示区的两侧。

 

2.图层显示设计

电子地图的显示区域较小,如不进行视野显示控制和内容分层显示,读者很难得到有用信息。图层显示有图层控制、视野控制以及两者结合等方式。图层控制是在界面设计时就有此功能,让读者决定需要显示的图层。视野控制是通过程序控制,使某些图层在一定的视野范围内显示,随比例尺放大与缩小而自动显示或关闭某些图层,以控制载负量,使图面清晰易读。

 

3.符号与注记设计

电子地图符号设计要遵循精确、综合、清晰和形象的原则,要体现逻辑性与协调性;符号的尺寸要根据视距和屏幕分辨率来设计,一般不随着地图比例尺的变化而改变大小;合理利用敏感(鼠标跟踪显示法)符号和敏感注记,减少图面载负量;特别重要的要素可以使用闪烁符号。

 

4.色彩设计

色彩设计主要是色彩的整体协调性。地图内容的设色以浅淡为主时,界面的设色则应以较暗的颜色,以突出地图显示区;反之,界面的设色以浅淡的颜色。点状符号和线状符号必须以较强烈的色彩表示,使它们与面状符号或背景色有清晰的对比。注记色彩应与符号色彩有一定的联系,可以用同一色相或类似色,尽量避免对比色。在深色背景下注记的设色可浅亮些,而在浅色背景下注记的设色要深一些。

电子地图设色有两种风格:一种是设色比较浅,清淡素雅;另一种是设色浓艳,具有很强的视觉冲击力。

 

 

2012年测绘工程师考试准考证打印时间汇总
2012年测绘工程专业就业前景,薪资水平如何?

      国和网校预祝广大注册测绘师考生顺利通过考试,更多关于注册测绘师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册测绘师课程试听

注册测绘师考试百宝箱
注册测绘师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)