国和网校
注册测绘师
权属测绘| 测绘案例分析| 测绘综合能力| 地理信息系统、地图编制| 海洋测绘| 摄影测量与遥感、测绘航空摄影| 工程测量| 大地测量| 测绘管理与法律法规|
首页 >> 注册测绘师 >> 2012年中国测绘地理信息十大新闻

2012年中国测绘地理信息十大新闻

作者:编辑部小羽     文章来源:国家测绘地理信息局    发布时间:2013-01-06    浏览:

  1.我国成功发射首颗高精度立体测绘卫星资源三号。1月9日11时17分,资源三号卫星在太原卫星发射中心发射成功,我国民用高分辨率测绘卫星实现“零”的突破,开启中国自主航天测绘新时代。7月30日,资源三号卫星由研制单位航天科技集团交付主用户国家测绘地理信息局,正式投入使用。截至目前,资源三号卫星已累计接收数据225TB,其中我国区域覆盖面积1250万平方公里,全球区域覆盖面积5450万平方公里。其影像已成功应用到天地图网站、1:5万数据库更新、海岛(礁)测绘工程和国土资源调查监测、防灾减灾、农林水利、城市规划建设、交通、国家重大工程等领域,并赠送给12个国家。

 

  2. 国家局发布《中华人民共和国钓鱼岛及其附属岛屿》地图。9月18日,《中华人民共和国钓鱼岛及其附属岛屿》地图由国家测绘地理信息局组织编制完成,中国地图出版社出版发行。外交部发言人洪磊在当日举行的例行记者会上表示,这是中国政府加强对钓鱼岛及其附属岛屿管辖的又一具体措施。这幅地图用最新的数据和影像资料完整表示了钓鱼岛及其附属岛屿与祖国大陆及台湾岛的位置关系。

 

  3.国家局代表中国政府与联合国签署地理信息管理能力开发合作协议,“走出去”战略迈出坚实步伐。11月19日,国家测绘地理信息局代表我国政府与联合国签署地理信息管理能力开发合作协议,2013年至2017年,由中国政府出资400万美元,在联合国建立技术合作信托基金,用于加强中国和其他发展中国家地理信息生产、管理和分发的能力。协议的签署,使我国成为通过联合国主导推动发展中国家提高地理信息管理开发能力的首个国家。5月24日至25日,由联合国统计司和国家测绘地理信息局共同主办的联合国全球地理信息管理杭州论坛成功举行。我国专家当选国际摄影测量与遥感学会主席和荣誉会员。中国测绘地理信息“走出去”战略迈出坚实步伐。

 

  4.国家地理信息科技产业园一期开园、二期奠基。12月20日,国家地理信息科技产业园一期开园、测绘地理信息数据研发基地启用以及二期综合配套项目奠基仪式隆重举行,我国首个国家级地理信息科技产业园正式启用。一期工程竣工面积135万平方米,50余家优秀企业(集团)签约入驻。国土资源部部长、党组书记,国家土地总督察徐绍史,北京市委副书记、代市长王安顺,国土资源部党组副书记、副部长,国家土地副总督察,国家测绘地理信息局党组书记、局长徐德明参观考察产业园。

 

  5.地理国情普查试点全面启动,国家批准立项,一期下达资金1亿元。11月27日,地理国情普查试点启动会在中国测绘创新基地举行,地理国情监测这项重大开拓性工程正式拉开序幕。普查试点工作从2012年11月开始至2013年3月结束,涉及11个省区市,覆盖31万平方公里国土,将利用高分辨率遥感影像对耕地、园地、林地、草地、房屋建筑区(群)、道路、界线、地形等12大类地理国情信息进行采集,获取完整的地表覆盖数据和地理要素数据,并开展地理国情统计分析,为后期开展全国地理国情普查提供指南。

 

  6 国家局与多个省区政府签订数字省区共建协议。2012年,国家测绘地理信息局分别与湖南、广西、河南、天津、河北等省区政府签订了共同推进数字省区地理空间框架建设合作协议书。国家局将与各省区在现代测绘基准体系建设、航空航天遥感影像获取、基础地理信息数据库建设与更新、地理国(区)情动态监测、地理信息公共服务平台建设、应用示范系统建设等方面开展合作,全面提升测绘地理信息服务保障能力和水平,为促进各省区经济社会发展提供有力支撑。

 

  7. 天地图成功链入中央政府网,访问量突破2.4亿。天地图2012版全面上线,数据现势性增强,服务功能完善,并成功链入中央政府门户网站。上海、江苏、山东等29个省级节点和黑河等22个市级节点已接入国家主节点。已有210多个国家和地区的2.4亿人次访问天地图,各类公益性、商业化应用不断涌现,知名度持续扩大。

 

  8.国家局联合12部门组织开展国家版图意识宣传教育“三进”“两赛”活动。5月18日,国家版图意识宣传教育“进学校、进社区、进媒体”活动启动仪式举行。此项活动由国家局联合中宣部、外交部、教育部等12部门组织实施,以“三进两赛”(三进:进学校、进社区、进媒体,两赛:全国国家版图知识竞赛、少儿手绘地图大赛)和公益地图服务等为载体,累计走进学校4689 所、社区2247个、媒体86家,发送短信470万条,“两赛”吸引了110多万人参赛,收到作品1.3万多件,网站点击量突破1.1亿次,社会反响十分热烈。

 

  9.国家现代测绘基准体系基础设施建设一期工程启动。6月26日,国家现代测绘基准体系基础设施建设一期工程启动暨出测仪式在中国测绘创新基地隆重举行。该工程为“十二五”国家重大测绘专项,将用4年时间完成迄今为止最大规模的国家一等水准网、全球卫星导航定位连续运行基准站网和卫星大地控制网建设,在全国范围内建成高精度、三维、动态的现代测绘基准体系,我国现有测绘基准体系的成果精度和数据现势性将全面提升,步入世界先进行列。

 

  10.中国测绘创新基地正式成为中央党校教学基地。1月18日,中共中央党校教学基地在中国测绘创新基地正式挂牌。此举体现了中央党校对测绘地理信息工作的高度重视、充分信任和大力支持,也反映了在新的历史时期、特别是在信息化条件下,测绘地理信息部门和工作在国民经济和社会发展中的重要地位和作用。

 

      国和网校预祝广大注册测绘师考生顺利通过考试,更多关于注册测绘师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册测绘师课程试听

注册测绘师考试百宝箱
注册测绘师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)