国和网校
注册测绘师
权属测绘| 测绘案例分析| 测绘综合能力| 地理信息系统、地图编制| 海洋测绘| 摄影测量与遥感、测绘航空摄影| 工程测量| 大地测量| 测绘管理与法律法规|
首页 >> 注册测绘师 >> 2013年《测绘综合能力》强化考点(6)

2013年《测绘综合能力》强化考点(6)

作者:编辑TAO     文章来源:国和网校    发布时间:2013-07-15    浏览:

  1、测量内容

  桥梁按其轴线长度一般分为小型桥(小于30 m)、中型桥(30~100 m)、大型桥(100~500 m)、特大型桥(大于500 m);按平面形状可分为直线桥和曲线桥;按结构形式可分为简支梁桥、联系梁桥、拱桥、斜拉桥、悬索桥等。对于不同长度、不同类型的桥梁,桥梁施工测量的内容和方法也有所不同。

  桥梁施工测量是把图纸上所设计的结构物的位置、形状、大小和高低,在实地进行标定,作为施工的依据。在桥梁施工的整个过程中都需要通过施工测量来保证施工质量。施工测量的任务是精确地放样桥墩桥台的位置和跨越结构的各个部分,并随时检查施工质量。一般来讲,对于中小型桥,可直接丈量桥台与桥墩之间的距离来进行放样,或者利用桥址勘测阶段的测量控制作为放样的依据;对于大桥或特大桥来说,用勘察阶段的测量控制来进行放样一般不能满足要求,因而必须建立平面和高程控制网,作为放样工作的依据。概括起来,桥梁施工阶段的测量工作主要包括:桥轴线长度测量、平面控制测量、高程控制测量、桥址地形及纵断面测量、墩台中心定位、墩台基础及其细部放样等。

 

  2、桥梁控制测量

  平面控制测量和高程控制测量是桥梁施工控制网测量的两个组成部分。桥梁控制测量的目的是确保桥梁轴线、墩台位置在平面和高程位置上符合设计的精度要求。按观测要素不同可以将桥梁控制网布设成三角网、边角网、精密导线网、GPS网等,其中主要采用的布设形式为三角网。常用的三种桥梁三角网图形为:双三角形、大地四边形和双大地四边形。

  桥梁高程控制测量有两个作用:一是统一桥梁高程基准面;二是在桥址附近设立基本高程控制点和施工高程控制点,以满足施工中高程放样和监测桥梁墩台垂直变形的需要。桥梁高程测量一般采用水准测量的方法。水准点应埋设在桥址附近的安全稳定、便于观测之处,桥址两岸至少各设一个水准点。水准点的高程一般采用国家水准点高程,如相距太远,联测有困难时,可引用桥位附近其他单位的水准点,亦可使用假定高程。跨河水准测量必须按照有关国家水准测量规范的规定,采用精密水准测量方法进行观测。

 

  3、墩台中心定位

  在桥梁施工测量中,测设墩、台中心位置的工作称为桥梁墩、台定位。桥梁的墩、台定位所依据的原始资料为桥址轴线控制桩的里程和桥梁墩、台的设计里程。根据里程可以算出它们之间的距离,由此定出墩台的中心位置。

 

  4、地形测量

  桥梁工程的地形测量有桥址地形图的测量、河床地形测量、桥轴线纵断面图的测量。桥址地形图的测量为桥梁设计提供1:2 000~1:500的工点地形图。河床地形图测量为桥梁设计提供河道水下地形图。河床地形测量又称为水下地形测量,其点位平面位置测量用经纬仪交会法、极坐标法和GPS技术等.河床深度测量方法有简单的铅锤法、回声探测法。桥轴线纵断面测量,在原理上与河床地形测量相同,不同的是沿桥轴线方向测量河床的平面距离及高程,最后沿桥轴线方向绘出桥轴线纵断面图。

 

 

 

     

      国和网校预祝广大注册测绘师考生顺利通过考试,更多关于注册测绘师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册测绘师课程试听

注册测绘师考试百宝箱
注册测绘师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)