国和网校
注册测绘师
权属测绘| 测绘案例分析| 测绘综合能力| 地理信息系统、地图编制| 海洋测绘| 摄影测量与遥感、测绘航空摄影| 工程测量| 大地测量| 测绘管理与法律法规|
首页 >> 注册测绘师 >> 2013年《测绘综合能力》强化考点(7)

2013年《测绘综合能力》强化考点(7)

作者:编辑TAO     文章来源:国和网校    发布时间:2013-07-15    浏览:

  地图数据

  地图数据包括三个主要信息范畴:图形数据、属性数据和时间因素。其中图形数据和属性数据也叫做空间数据和非空间数据,它们构成了地图数据的主体。

  1、图形数据

  1.1含义

  图形数据是用来表示地理物体的空间位置、形态、大小和分布特征以及几何类型的数据。

  地图图形实际上是空间点集在一个二维平面上的投影。它们都可以按几何特点分为点、线、面几种元素,其中点是最基本的图形元素。

  图形数据是一种非常重要的信息,其重要性体现在以下4个方面:

  (1)空间定位:能确定空间的位置;

  (2)空间量度:能计算诸如物体长度、面积、物体之间的距离和相对方位;

  (3)空间结构;能获得物体之间的相互关系(如分布关系、拓扑关系);

  (4)空间聚合:空间数据与专题信息相结合,实现多介质的图、数和文字信息的集成处理,为应用部门提供综合依据。

  1.2基本形式

  图形数据包括矢量和栅格两种形式。

  (1)矢量数据:用X、Y坐标表示地图图形或地理实体的位置和形状的数据。

  (2)栅格数据:按照栅格单元的行和列排列的、有不同"灰度值"的像片数据。

  1.3栅矢转换

  地图图形是用矢量数据还是用栅格数据,与使用的设备、制图的目的、精度要求、处理方法等有关,必要时可互相转换。

 

  2、属性数据

  属性数据又称非空间数据,用来描述地理实体质量和数量特征的数据。

  地图数据中的图形数据描述了地图要素的空间位置。而地图数据中的属性数据则是对地图要素进行定义(描述它们的属性说明),描述该要素是什么,如河流、道路及其他有关的质量和数量特征。属性数据通常是以特征码形式表现的。所谓特征码即为根据地图要素的类别、级别等分类特征和其他质量特征进行定义的数字编码。

 

 

 

     

      国和网校预祝广大注册测绘师考生顺利通过考试,更多关于注册测绘师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册测绘师课程试听

注册测绘师考试百宝箱
注册测绘师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)