国和网校
注册测绘师
权属测绘| 测绘案例分析| 测绘综合能力| 地理信息系统、地图编制| 海洋测绘| 测绘航空摄影与遥感| 工程测量| 大地测量| 测绘管理与法律法规|
首页 >> 注册测绘师 >> 2017年注册测绘师测绘综合能力真题及参考答案

2017年注册测绘师测绘综合能力真题及参考答案

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2018-12-17    浏览:

1.地球表面重力的方向是指()

A.地球引力方向           B.地球离心力相反方向

C.铅垂线方向             D.椭球法线方向

1.答案:C

 

2.下列关于大地水准面的描述中,错误的是()。

A.大地水准面是一个参考椭球面    B.大地水准面是一个重力等位面

C.大地水准面是一个几何面        D.大地水准面是一个物理面

2.答案:A

 

3.下列测量误差中,不会对三角网角度测量产生影响的是()。

A.对中误差    B.读数误差

C.照准误差    D.电离层误差

3.答案:D

 

4.某点的大地经纬度为31°01′07″,105°10′30″,按照3°带进行高斯投影,其所属的带号应是()。

A.34           B.35         C.36        D.37

4.答案:B

 

5.现行规范规定,GPS网观测时,必须观测气象元素的GPS网的等级是()级。

A.A            B.B         C.C         D.D

5.答案:A

 

6.两套平面坐标系,在进行四参数坐标转换时,最少需要()个公共点。

A.2       B.3        C.4      D.5

6.答案:A

 

7.GPS网无约束平差的主要目的是()。

A.检验重复基线的误差        B.检验GPS网中同步环闭合差

C.剔除GPS网中的粗差基线   D.检验GPS网中异步环闭合差

7.答案:C

 

8.某水准网如右图,测得ab,bc,ca间的高差(线路等长)为h1=0.008m,h2=0.016m,h3=-0.030m,则h3的平差值是()m。

A.-0.026         B.-0.027         C.-0.028      D.-0.029

8.答案:C

 

9.现行规范规定,国家二等水准每千米水准测量的偶然中误差是()米。

A.±1.0        B.±2.0        C.±3.0        D.±4.0

9.答案:A

 

10.通常所称的子午线收敛角是指()。

A.磁北方向与真北方向之间的夹角      B.坐标北方向与磁北方向之间的夹角

C.坐标北方向与真北方向之间的夹角    D.两点之间的方位角与磁北之间的夹角

10.答案:C

 

11.现行规范规定,一二等水准测量要在日出后与日落前30分钟内观测,其主要目的是为了消除或减弱()的影响。

A.仪器沉降    B.大气折光      C.一对标尺零点差     D.i角误差

11.答案:B

 

12.现行规范规定,在冻土深度小于0.8米的地区布设二等水准点,水准标石埋设的类型应选择()。

A.钢管水准标石 B.墙角水准标石

C.道路水准标石 D.混凝土水准标石

12.答案:D

 

13.现行规范规定,在水深20m以内时,深度测量误差的限值为()m。

A.±0.05 B.±0.2 C.±0.5 D.±1.0

13.答案:B

 

14.由于月球、太阳、地球间,相对位置不同,每天海面涨落潮差不等,潮差随月亮相位变化,每月大潮的次数为多少()次。

A.5 B.4 C.2 D.1

14.答案:C

 

15.海洋测量中,短期验潮站要求连续观测水位的天数最少为()天。

A.5 B.30 C.90 D.180

15.答案:B

 

16.使用多波束测深系统实施深度测量时,下列施测要求中,错误的是()。

A.施测前,应进行船只的稳定性试验和航行试验

B.测区内,不允许直接改变船只方向

C.应根据测区海水盐度、温度分布测定适量的声速剖面

D.测量过程中测量船应根据流速适时调整航速

16.答案:D

 

17.某经纬仪的型号为DJ2,其中“2”的含义是()。

A.该仪器的一次回测角中误差为±2″ B.该仪器的一测回方向中误差为±2″

C.该仪器的半测回测角中误差为±2″ D.该仪器的半测回方向中误差为±2″

17.答案:B

 

18.某矩形场地,长500米,宽200米,其面积为()亩。

A.50 B.100 C.150 D.200

18.答案:C

 

19.在一个车站上,同时有4个方向之间的水平角需要观测,则应采用的最佳观测方法为()。

A.测回法 B.复测法 C.分组法 D.全圆方向法

19.答案:D

 

20.某技术人员对三角形的三个内角进行多次测定,统计三角形闭合差时发现,相差6″的误差次数为5次,相差1″的误差次数为25次,经统计结果体现出的误差特性为()。

A.抵偿性 B.渐降性 C.有限性 D.对称性

20.答案:B

     

      国和网校预祝广大注册测绘师考生顺利通过考试,更多关于注册测绘师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册测绘师课程试听

注册测绘师考试百宝箱
注册测绘师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

国和网校客服邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备12043779号