国和网校
注册测绘师
权属测绘| 测绘案例分析| 测绘综合能力| 地理信息系统、地图编制| 海洋测绘| 测绘航空摄影与遥感| 工程测量| 大地测量| 测绘管理与法律法规|
首页 >> 注册测绘师 >> 2019年注册测绘师《综合能力》知识点:测绘航空摄影基本要求

2019年注册测绘师《综合能力》知识点:测绘航空摄影基本要求

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2018-12-20    浏览:

测绘航空摄影基本要求

1.航摄像片倾角

航摄像片倾角是指航摄仪向地面摄影时,摄影物镜的主光轴偏离铅垂线的夹角。在实际航空摄影过程中,应尽可能获取像片倾角小的近似水平像片,因为应用水平像片测绘地形图的作业要比应用倾斜像片作业方便得多。 凡是像片倾角小于20~30)的航空摄影称为竖直航空摄影,这是常用的一种航空摄影方式。

2.航摄比例尺

对于平坦地区拍摄的垂直摄影像片,像片比例尺为摄影仪主距f和像片拍摄处的相对航高h的比值,即:s=摄影仪主距/相对航高=f/h。摄影比例尺越大,像片地面分辨率越高越有利于影像的解译和提高成图的精度。

3.像片重叠度

像片重叠度分为航向重叠和旁向重叠。一般情况下,航空摄影测量作业规范要求航向应达到56%~65%的重叠.以确保在各种不同的地面至少有50%的重叠。旁向重叠度一般应为30%~35%。

4.航线弯曲与航迹角

航线弯曲度:一条摄影航线内各张像片主点至首末两张像片主点连线的最大偏离度。通常规定航线弯曲度不得大于3%。

5.像片旋偏角

在航空摄影过程中,相邻像片的主点连线与像幅沿航线方向的两框标连线之间的夹角,称航片旋偏角。像片旋偏角过大会减小立体像对的有效作业范围,当按框标连线定向时,会影响立体观测的效果。


     

      国和网校预祝广大注册测绘师考生顺利通过考试,更多关于注册测绘师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册测绘师课程试听

注册测绘师考试百宝箱
注册测绘师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

国和网校客服邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备12043779号