国和网校
注册测绘师
权属测绘| 测绘案例分析| 测绘综合能力| 地理信息系统、地图编制| 海洋测绘| 测绘航空摄影与遥感| 工程测量| 大地测量| 测绘管理与法律法规|
首页 >> 注册测绘师 >> 测绘师《测绘管理与法律法规》:测绘资质与测绘作业证知识点

测绘师《测绘管理与法律法规》:测绘资质与测绘作业证知识点

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2018-12-20    浏览:

测绘资质业务范围

测绘业务划分为大地测量、测绘航空摄影、摄影测量与遥感、工程测量、不动产测绘、地理信息系统工程、海洋测绘、地图编制、导航电子地图制作、互联网地图服务等10项内容。

资质审批机关

(1)国家测绘地理信息局负责审查甲级测绘资质申请并作出行政许可决定。

(2)省级测绘地理信息行政主管部门负责受理并审查乙、丙、丁级测绘资质申请并作出行政许可决定。负责受理甲级测绘资质申请并提出初步审查意见。

(3)市级测绘地理信息行政主管部门接受省级测绘地理信息行政主管部门委托,受理本行政区域内乙、丙、丁级测绘资质申请并提出初步审查意见。

(4)县级测绘地理信息行政主管部门接受省级测绘地理信息行政主管部门委托,受理本行政区域内丁级测绘资质申请并提出初步审查意见。

测绘资质等级

按照从事测绘活动单位的规模、管理水平、能力的大小,将测绘资质划分为甲、乙、丙、丁4个等级,甲级是最高等级,丁级是最低等级。

测绘作业证特征

(1)测绘作业证是测绘人员从事测绘活动的合法身份证明。

(2)测绘作业证为测绘人员提供权利保障,也有利于保护与测绘活动发生关系的单位和个人的合法权益。

(3)从事测绘活动出示测绘作业证件是测绘人员的义务,同时也可以防止非法测绘活动。从事测绘活动是测绘人员的法定权利,但是在测绘活动中向相关单位和个人出示测绘作业证件是测绘人员的法定义务。

(4)为持有测绘作业证件从事测绘活动的测绘人员提供便利是与测绘活动发生关系的单位和个人的义务。

(5) 持有测绘作业证件的测绘人员的权利是有限的。一般来说,它适用于下列情况:

①测绘人员与从事测绘活动所在地的人民政府和有关单位、个人联系工作时。

②使用测量标志时。

③接受测绘管理部门的执法监督检查时。

④进入机关、厂矿、住宅、耕地或者其他地块时。

⑤办理与所进行的测绘活动相关的其他事项时。不适用于测绘人员进入保密单位、军事禁区和法律法规规定的需要特殊审批的区域进行测绘活动时。

测绘作业证的取得

(1)取得测绘作业证的条件

①须在具有测绘资质的单位从业。申请测绘作业证是取得测绘资质证书的单位为本单位的测绘人员申请,未取得测绘资质证书的单位不得为测绘人员申请测绘作业证,个人不能直接申请。

②测绘作业证主要是保障外业测绘人员的合法权利。申请领取测绘作业证的人员应当主要是从事测绘外业工作的人员和其他需要持有测绘作业证的人员。

(2)申请测绘作业证的办法和程序

①准备申请材料。

②提出申请。中请单位向单位所在地的省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门或者其委托的市(地)级测绘行政主管部门提出申请,提交申请材料。

③审核发证。省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门或者其委托的市(地)级人民政府测绘行政主管部门应当自收到办证申请,并确认各种报表及各项手续完备之日起30日内,完成测绘作业证的审核发证工作。

(3)测绘作业证的注册

测绘作业证由省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门或者其委托的市(地)级人民政府测绘行政主管部门负责注册核准。每次注册核准有效期为3年。注册核准有效期满前30日内,各测绘单位应当将测绘作业证送交单位所在地的省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门或者其委托的市(地)级人民政府测绘行政主管部门注册核准。过期不注册核准的测绘作业证无效。

(4)测绘作业证的补发和换新

①测绘人员调往其他测绘单位的,由新调入单位重新申领测绘作业证。

②测绘单位办理遗失证件的补证和旧证换新证的,省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门或者其委托的市(地)级人民政府测绘行政主管部门应当自收到补(换)证申请之日起30日内,完成补(换)证工作。

(5)测绘单位的责任

测绘单位申报材料不真实,虚报冒领测绘作业证的,由省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门收回冒领的证件,并根据其情节给予通报批评。

测绘作业证使用

(1)测绘人员在下列情况下应当主动出示测绘作业证:

①进入机关、企业、住宅小区、耕地或者其他地块进行测绘时。

②使用测量标志时。

③接受测绘行政主管部门的执法监督检查时。

④办理与所进行的测绘活动相关的其他事项时。进入保密单位、军事禁区和法律法规规定的需经特殊审批的区域进行测绘活动时,还应当按照规定持有关部门的批准文件。

(2)测绘人员的义务

①测绘人员进行测绘活动时,应当遵守国家法律法规,保守国家秘密,遵守职业道德,不得损毁国家、集体和他人的财产。

②测绘人员必须依法使用测绘作业证,不得利用测绘作业证从事与其测绘工作身份无关的活动。

③测绘人员对测绘作业证应当妥善保存,防止遗失,不得损毁,不得涂改。测绘作业证只限持证人本人使用,不得转借他人。

④测绘人员遗失测绘作业证,应当立即向本单位报告并说明情况。所在单位应当及时向发证机关书面报告情况。

⑤测绘人员离(退)休或调离工作单位的,必须由原所在测绘单位收回测绘作业证,并及时上交发证机关。

(3)测绘人员的责任

测绘人员有下列行为之一的,由所在单位收回其测绘作业证并及时交回发证机关,对情节严重者依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

①将测绘作业证转借他人的。

②擅自涂改测绘作业证的。

③利用测绘作业证严重违反工作纪律、职业道德或者损害国家、集体或者他人利益的。

④利用测绘作业证进行欺诈及其他违法活动的。


     

      国和网校预祝广大注册测绘师考生顺利通过考试,更多关于注册测绘师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册测绘师课程试听

注册测绘师考试百宝箱
注册测绘师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

国和网校客服邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备12043779号