国和网校
注册测绘师
权属测绘| 测绘案例分析| 测绘综合能力| 地理信息系统、地图编制| 海洋测绘| 测绘航空摄影与遥感| 工程测量| 大地测量| 测绘管理与法律法规|
首页 >> 注册测绘师 >> 夯实测绘基底 助力政府管理

夯实测绘基底 助力政府管理

作者:xiaojing     文章来源:中国测绘新闻网    发布时间:2018-12-25    浏览:

江苏省泰州市效能办的环境保护督查第一组组长仲飞拿出手机,熟练地打开一个APP,地图上的小蓝点清楚地标注着所有环境污染督查线索的位置,经过点击和确认,“案件来源”“整改责任人”“整改情况”“现场处置”等一系列督查信息清晰呈现,结合现场照片和遥感影像图景,一本有图有真相的环保督查账册便跃然眼前。对仲飞这样过去“两眼一抹黑”的督查干部来说,这个“上知天文,下知地理,中知人事”的系统可是帮了大忙,有了它,短短几天就能摸清全市环境保护督查的基本情况,督查工作也一下子有了“抓手”。

仲飞使用的APP全称是泰州市环境保护督查平台,是泰州市国土资源局组织相关技术人员,为效能办开发的基于基础地理信息的应用平台。

今年6月,泰州市委市政府召开3000人参加的全市向环境污染宣战大会。随后,向环境污染宣战督察百人团宣告成立,主要督查包括中央、省、市各级领导有关环保问题的批示交办件落实,环境专项治理行动的落实等相关情况。在行动中,7个督察组、169名督察员明察与暗访相结合,奔赴全市各地督查。由于多数是户外检查,且乡村野外地点没有标志性地物参考,保证督查的时效性和保密性就显得至关重要。

泰州市国土资源局迎难而上,组织相关技术人员为效能办开发出环境保护督查APP,通过定位服务为督查组切实解决了现场描述不精确的问题;通过多期遥感影像的比对服务来分析整改行为时间及其扩展趋势,为督查中重点检查现场的快速宏观查看提供了重要依据;通过系统的拍照(录像)取证和长度面积测量等功能,对发现的现场问题建立电子档案,使得现场记录和后期的问题核实变得简单方便。督查事项一旦完成即可将现场记录的行程轨迹、督查过程中出现的问题地点信息、现场相关记录的图片、视频、文字等信息推送至市委市政府指挥中心以供决策分析。

以测绘基础地理信息共享平台为基底搭建的泰州市政法委网格化信息系统也于今年正式上线。系统运用网络、地理编码、卫星定位等多种技术,在GIS底图的基础上完成了7363个全景网格的划分,将大数据叠置到网格,进行信息共享关联,能够快速发现、精确定位、及时处置各类问题,实现了网格化治理与110非警务、12345政风行风热线“三网融合”,最大限度把网格建成“采集信息、发现风险的第一感知触角,化解矛盾、消除隐患的第一前沿阵地,便民利民、解决问题的第一服务窗口”,让群众从一件件具体的实事好事中感受到党和政府的关怀,不断提升人民群众的满意度和获得感。在9月初召开的江苏省网格化信息化建设会上,泰州演示介绍了网格化信息化系统的应用情况,受到好评和肯定,被认定为“泰州模式”。

泰州市国土资源局积极推动测绘地理信息在政府管理、企业发展和民生改善提供等方面服务应用,成果目前已广泛应用于交通、公安、城管、水利、税务、供电等20多个部门。泰州市国土资源局牵头编制的《基础地理信息系统安全风险评估规范》被江苏省质量技术监督局确定为江苏省地方标准,并于7月正式颁布实施。这也是国内首部关于基础地理信息系统安全风险评估的省级地方标准。标准依据国家信息系统风险评估的有关要求,结合江苏省地方实际,通过规范基础地理信息系统风险评估的流程、周期、方法和内容,为有效降低基础地理信息安全风险,保障维护国家地理信息安全提供了有力的技术规范支撑。标准的发布实施引起社会各方面广泛关注,自然资源部将《基础地理信息系统安全风险评估规范》地方标准升级适用性研究纳入《2018年国家基础测绘科技与标准计划》,为国家标准修订提供参考依据和技术支撑。

采访中,泰州市委副秘书长、市效能办主任王钟说:“如何将新技术运用到推进重大环保、城建、交通、民生项目中进行效能评价督查,我们一直在思考。这次围绕市委市政府中心工作,测绘地理信息服务做了新的尝试,起到重要作用。”泰州市国土资源局局长李兴国表示:“泰州在省内率先发布了省地方行业标准《基础地理信息系统安全风险评估规范》和政府规章《泰州市地理信息资源共享管理办法》,建立了全市权威、唯一的基础地理信息共享平台。今后,我们要进一步发挥自身优势,牢固树立新发展理念,以自然资源保障、助力民生等作为切入点和突破口,推动地理信息面向政府管理决策的深层次应用。”


     

      国和网校预祝广大注册测绘师考生顺利通过考试,更多关于注册测绘师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册测绘师课程试听

注册测绘师考试百宝箱
注册测绘师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

国和网校客服邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备12043779号