国和网校
造价工程师
工程造价案例分析| 建设工程技术与计量(土建和安装)| 工程造价计价与控制| 工程造价管理基础理论与相关法规|
首页 >> 造价工程师 >> 教育信息 >> 各国施工合同概览知识介绍

各国施工合同概览知识介绍

作者:编辑部TXR 文章来源:国和网校 发布时间:2012-05-03

国和网校提醒 根据《2012年造价工程师资格考试工作计划》获悉,2012年造价工程师考试时间为2012年10月20、21日。我们将及时发布相关考试信息和备考资料、历年试题与考友分享“助”大家考试成功!敬请关注!

 

场经济发达国家和地区使用的建设工程合同一般都有标准格式,即适用于本国本地区的合同文本,如美国建筑师学会制订发布的“AIA系列合同条件”,英国土木工程师学会编制的“ICE合同条件”和国际咨询工程师联合会编写的“FIDIC土木工程施工合同条件”等。


  美国AIA系列合同条件
  AIA是美国建筑师学会(The American Institte of Architects)的简称。该学会作为建筑师的专业社团已经有近140年的历史,成员总数达56000名,遍布美国及全世界。AIA出版的系列合同文件在美国建筑业界及国际工程承包界,特别在美洲地区具有较高的权威性,应用广泛。
  AIA系列合同文件分为A、B、C、D、G等系列,其中A系列是用于业主与承包商的标准合同文件,不仅包括合同条件,还包括承包商资格申报表,保证标准格式;B系列主要用于业主与建筑师之间的标准合同文件,其中包括专门用于建筑设计、室内装修工程等特定情况的标准合同文件;C系列主要用于建筑师与专业咨询机构之间的标准合同文件;D系列是建筑师行业内部使用的文件;G系列是建筑师企业及项目管理中使用的文件。
  1987年版的AIA文件A201《施工合同通用条件》共计14条68款,主要内容包括:业主、承包商的权利与义务;建筑师与建筑师的合同管理;索赔与争议的解决;工程变更;工期;工程款的支付;保险与保函;工程检查与更正条款。


  英国ICE合同条件
  ICE是英国土木工程师学会(The Institution of Civil Engineer)的简称。该学会是设于英国的国际性组织,拥有会员8万多名,其中1/5在英国以外的140多个国家和地区。该学会已有180年的历史,已成为世界公认的学术中心、资质评定组织及专业代表机构。ICE在土木工程建设合同方面具有高度的权威性,它编制的土木工程合同条件在土木工程中具有广泛的应用。
  1991年1月第六版的《ICE合同条件(土木工程施工)》共计71条109款,主要内容包括:工程师及工程师代表;转让与分包;合同文件;承包商的一般义务;保险;工艺与材料质量的检查;开工,延期与暂停;变更、增加与删除;材料及承包商设备的所有权;计量;证书与支付;争端的解决;特殊用途条款;投标书格式。此外IEC合同条件的最后也附有投标书格式、投标书格式附件、协议书格式、履约保证等文件。


  香港地区使用的合同
  在香港,政府投资工程主要有两个标准合同文本,即香港政府土木工程标准合同和香港政府建筑工程标准合同。这两种标准合同的主要内容有:承包商的责任和义务;材料和工艺要求;合同期限和延期规定;维护期和工程缺陷;工程变化量和价值的计量;期中付款;违约责任;争议的解决。这两种合同都规定,承包商在某些情况下(如天气恶劣,工程量大幅度增加等),可申请延长工期,在获批准后有权要求政府给予费用上的补偿。而私人投资工程则采用英国皇家特许测量师学会(香港分会)的标准合同。该合同除有明确的通用条款外,还有些根据法院诉讼经验而订立的默示条款(如甲方需与承包商合作,在不影响按期完工的前提下,为承建商准备好主要合同工程的场地,以便其安装设备;甲方不得阻止或干涉承建商按合同规定进行的施工等)。这些条款暗中给予承包商一种权力,使之在甲方违约的情况下可以索赔。


  日本的建设工程承包合同
  日本的建设工程承包合同的内容规定在《日本建设业法》中。该法的第三章“建设工程承包合同”规定,建设工程承包合同包括以下内容:工程内容;承包价款数额及支付;工程及工期变更的经济损失的计算方法;工程交工日期及工程完工后承包价款的支付日期和方法;当事人之间合同纠纷的解决方法等。


  韩国的建设工程合同
  韩国的建设工程承包合同的内容也规定在国家颁布的法律即《韩国建设业法》(1994年1月7日颁布实施)中。该法第三章“承包合同”规定承包合同有以下内容:如建设工程承包的限制;承包额的核定;承包资格限制的禁止;概算限制;建设工程承包合同的原则;承包人的质量保障责任;分包的限制;分包人的地位,分包价款的支付,分包人变更的要求,工程的检查和交接等。

 

 

     国和网校预祝广大造价工程师考生顺利通过考试。
     更多造价工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

造价工程师课程试听

造价工程师考试百宝箱
造价工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)