国和网校
造价工程师
工程造价案例分析| 建设工程技术与计量(土建和安装)| 工程造价计价与控制| 工程造价管理基础理论与相关法规|
首页 >> 造价工程师 >> 热点新闻 >> 消灭钢筋头节省200万

消灭钢筋头节省200万

作者:编辑部TXR 文章来源:国和网校 发布时间:2012-05-03

    导读:北京建工集团一建京桥分公司第十九项目部在施工中严控材料使用,仅在国润商厦工程中,就节约钢筋560吨,折合成本近200万元。


  2004年1月9日开工的国润商厦,高28层、建筑面积5.6万平方米、钢筋混凝土框支剪力墙结构,当时的预算成本只有6020万元;可合同要求在前期投入143万元费用的情况下,还要按合同约定让利6%,这样,每平方米造价就仅有1075元了。因此谁都说,干这个工程,至少也要赔二三百万!十九项目部经理徐敬贤把这个工程的预算拿回去,按照他们的算法,又重新仔细地算了一遍,然后胸有成竹地说,“让我们干,就能让它不赔!”徐敬贤敢打这样的包票,是因为他们有着一系列严控成本的方法,尤其是材料这一关。其中尽量消灭钢筋头是他们材料管理中的一绝。
  通常,钢筋进场检尺,都是靠过磅。这样不仅缺斤短两在所难免,而且,钢筋直径只允许正误差,这就造成了大量的浪费。针对这种情况,该项目部规定,一律按数量计量。每次钢筋进场,材料人员都要一根一根地核对,用毛笔在每根钢筋上做记号,再根据长度计算出重量。这样,钢筋进料关的漏洞就被严严实实地堵住了。
  接下来,就是严格控制使用了。在钢筋下料的时候,几厘米的误差,乘上基数也会是一个天文数字。举个例子:每个箍筋都要弯两个勾,而这两个勾怎样弯就很有学问。工人为了省事,也为了容易通过质检,下料时往往比规范要求长几厘米。整个工程有成千上万个箍筋。为此,项目部提出要求:下料不能下小,但更不能大,必须严格执行规范。
  按设计要求,该工程钢筋连接采用焊接接头,所以接头位置就受到严格的限制,按照以往的方法施工,就会产生大量短料。徐敬贤发现《钢筋机械连接通用技术规程》规定:可以在高应力部位设置接头;接头在梁端、柱端箍筋加密区无法避开时。应采用I级接头或Ⅱ级接头,但同一连接区段内受力钢筋接头百分率不应大于50%”。经过和设计、监理的磋商,接头位置在规范允许的情况下可以不受限制的做法获得了认可。这样,产生大量钢筋头的现象就避免了。
  精打细算的结果,是项目上再也找不到钢筋头了。但是,制作定位筋、马凳等又需要一定数量的钢筋头。于是项目部就到别的施工单位去买钢筋头,这样,价格也比长料低多了。通过各种措施,整个工程共节约钢筋560吨,折合成本近200万元。
  更绝的是,该项目部连施工“垃圾”——渣土也不放过。项目部除设专人看守外,还要求材料员、工长定期到垃圾站查看,发现可用的材料要全部拣回来。以致工地几乎不往外拉渣土,渣土全部被他们自己“吃”掉了:有一次,由于甲方设计变更,需要拆除一部分二次结构,拆下来的全是陶粒。项目部就把它们砸碎,打成陶粒混凝土做了地面垫层;一期地下车库房心原设计为2:8灰土回填,经办理洽商,项目部以2000立方米二期槽土(天然级配砂石)进行替代,仅此一项就省下了14万元。
  项目部商品混凝土供应厂家签订的供贷合同规定:混凝土量以施工图预算期依据,超过预算的部分,由供货单位承担;同时,在计算方量的时候,还要把钢筋的体积减去,难怪人家说徐敬贤项目部是“蚂蚱腿上剔肉”。
  除了把好材料关,项目部也在机械租用上“斤斤计较”:机械报停期间项目部停付台班费;架子管用完,立即停付租赁费,并限时拉走;运输车辆一律只付单程运费,实行单车承包,按吨位付费……这样干下来,该工程非但没像预算估计的赔二三百万元,反而使直接费降低125万元。项目部的“斤斤计较”,不仅没有引起被业主的不满,还得到了业主、监理和质检方面的充分肯定。业主不仅把工程的二期3700平方米早早地交给了十九项目部,还把良乡金果园的5栋住宅楼共计4万平方米的工程也给了他们。

 

 

     国和网校预祝广大造价工程师考生顺利通过考试。
     更多造价工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

造价工程师课程试听

造价工程师考试百宝箱
造价工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)