国和网校
造价工程师
工程造价案例分析| 建设工程技术与计量(土建和安装)| 工程造价计价与控制| 工程造价管理基础理论与相关法规|
首页 >> 造价工程师 >> 热门资料 >> 2012注册造价师新版教材案列知识复习导言

2012注册造价师新版教材案列知识复习导言

作者:编辑部TXR 文章来源:国和网校 发布时间:2012-05-03

    国和网校提醒 根据《2012年造价工程师资格考试工作计划》获悉,2012年造价工程师考试时间为2012年10月20、21日。我们将及时发布相关考试信息和备考资料、历年试题与考友分享“助”大家考试成功!敬请关注!

 

    全国造价工程师执业资格考试自1997年开始进行考试,与考试相关的知识体系不断完善、调整。按照基本理论架构要求和方法应用、实务计算的基本要求,形成了定性分析与定量分析相结合、整体要求与阶段要求相结合、工程实践与知识集成相结合的考试形式:全面考核学员在工程造价管理过程的系统分析能力、综合判断能力、逻辑推理能力、实务计算能力、环境适应能力:考核的内容具有系统性、关联性、实务性、涵盖性、规范性、连续性等特点,试卷所涉及的知识范围广、综合性强、计算量大。

    “工程造价案例分析"考试内容的基本要求
  《工程造价案例分析》教材与考试大纲对教材各章节的考核要求作了明确规定。
  工程项目决策阶段的知识点基本要求是:掌握相关经济政策、法规、制度;对可行性研究过程中的建设项目投资估算,建设项目财务指标计算与分析,建设项目的不确定性分析全面掌握;对各类财务基础数据指标与基本报表编制的熟练掌握。
  工程项目设计阶段的知识点基本要求是:掌握工程设计、施工方案指标体系结构特点,掌握多种评价方法(决策树法、价值工程法、综合评价法等),能够结合工程实践特点进行技术经济分析方案选优、对比;熟练掌握工程网络计划的构成与优化调整方法,熟悉方案评价中的生命周期费用理论。
  工程项目施工前期阶段的知识点基本要求是:掌握工程量计量与审查,建设工程人工、材料、机械台班消耗指标的编制,分部分项工程单价的确定;设计概算,施工图预算的编制与审查;工程量清单计价规范和建筑安装工程费用构成相关规定的应用。考核中以工程实际要求为试题背景,全面考核学员在工程施工全过程计量、计价、定额应用中解决实际问题的能力。
  工程项目招标投标阶段的知识点基本要求是:掌握招标投标的法律规范要求、程序、方式:建设工程标底的编制方法;投标报价计算与方案比较;投标策略与决策树分析方法在投标决策中的应用。
  工程项目施工阶段的知识点基本要求是:熟悉工程施工合同的类型与合同示范文本的主要条款;合同价款的调整,合同纠纷解决方式的应用;工程实施过程中索赔事件的确定,责任判定,工程索赔与网络分析方法结合进行综合计算。
  工程项目竣工验收阶段的知识点基本要求是:掌握工程合同价款确定至合同收入形成过程的相关规定,工程价款结算与支付的具体方法;资金使用计划的编制与投资偏差分析方法;熟悉竣工决算的整体要求;掌握新增资产的分类、确定、计算方法。

 

 

     国和网校预祝广大造价工程师考生顺利通过考试。
     更多造价工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

造价工程师课程试听

造价工程师考试百宝箱
造价工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)