国和网校
造价工程师
工程造价案例分析| 建设工程技术与计量(土建和安装)| 工程造价计价与控制| 工程造价管理基础理论与相关法规|
首页 >> 造价工程师 >> 重点难点 >> 注册造价工程师常用公式(3)

注册造价工程师常用公式(3)

作者:编辑部TXR 文章来源:国和网校 发布时间:2012-05-07

    国和网校提醒 根据《2012年造价工程师资格考试工作计划》获悉,2012年造价工程师考试时间为2012年10月20、21日。我们将及时发布相关考试信息和备考资料、历年试题与考友分享“助”大家考试成功!敬请关注!

 

    六、投资方案经济效益评价指标

    净现金流量是指同一时期发生的现金收入与先进支出之代数和。

  1、静态评价指标:主要包括投资回收期和投资收益率。由于静态评价指标对方案进行评价时没有考虑资金的时间价值,因而主要适用于对方案的粗率评价、机会鉴别、初步可行性研究。

  1)静态投资回收期以Pt表示,是指以项目每年的净收益回收全部投资所需要的时间,是考察项目投资回收能力的重要指标。

  其中:Pt静态投资回收期(年) CI现金流入量

  CO现金流出量 第t年净现金流量

  累计现金流量为0的年份,即为项目的静态投资回收期。

  静态投资回收期(Pt)=累计净现金流量开始出现正值的年份数-1+

  例:某公司准备购入一设备以扩充生产能力,购买该设备花费50 000元,设备使用期5年,经计算在这5奶奶中发生在设备上的每年净现金流量分别为第一年7 500元,第二年9 600元,第三年9 500元,第四年9 900元,第五年25 000(假设均发生在年末),计算该方案静态投资回收期?

  静态投资回收期(Pt)=累计净现金流量开始出现正值的年份数-1+=5-1+=4.54(年)

  2)投资收益率(投资效果系数):项目达到设计能力后,其每年的净收益与项目全部投资的比率。是考察项目单位投资赢利能力的指数。

  投资收益率=项目在正常年份的收益情况变化幅度较大的时候,可采用

  投资收益率=投资收益率是一个综合性指标,在进行投资鲜明古经济评价时,根据不同的分析目的,又具体分为投资利润率,投资利税率,资本金利润率,最常用的是投资利润率。

  投资利润率:是指项目在正常生产年份内,企业所获得年利润总额或年平均利润总额与项目全部投资的比率:

  投资利润率=投资利润率=10.5%

  2、动态评价指标:与静态评价指标相比,动态评价指标考虑了时间价值。其指标一般有:净现值、内部收益率、动态投资回收期

  1)净现值:将项目计算期内各年的净现金流量,按照一个给定折现率(基准收益率)折算到建设初期(项目建设期第一年初)的现值和。

  A、该指标是考察项目在计算期内赢利能力的主要动态评价指标:

  其中:投资方案的净现值;

  年度现金流入量(收入);

  年度现金流出量(支出);

  第t年净现金流量;

  B、净现值计算结果判断。在计算出后有三种情况:

  >0,说明方案可行,即项目的赢利能力超过期望收益水平;

  =0,说明方案可考虑接受,即项目的赢利能力能达到所期望的最低财务赢利水平;

  0,方案可行

 

 

     国和网校预祝广大造价工程师考生顺利通过考试。
     更多造价工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

造价工程师课程试听

造价工程师考试百宝箱
造价工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)