国和网校
造价工程师
工程造价案例分析| 建设工程技术与计量(土建和安装)| 工程造价计价与控制| 工程造价管理基础理论与相关法规|
首页 >> 造价工程师 >> 重点难点 >> 造价师提高:工程结算质量的方法(1)

造价师提高:工程结算质量的方法(1)

作者:编辑部TXR 文章来源:国和网校 发布时间:2012-05-07

    国和网校提醒 根据《2012年造价工程师资格考试工作计划》获悉,2012年造价工程师考试时间为2012年10月20、21日。我们将及时发布相关考试信息和备考资料、历年试题与考友分享“助”大家考试成功!敬请关注!

 

  建设工程结算工作是一门专业性、知识性、政策性很强的工作。它不仅需要掌握一定的预决算专业知识和有关政策、法规,还要了解相关的专业,设计、材料设备采购、施工方法与投资控制等多方面基础知识,可以说工程预决算是一个多学科综合性的工作。随着市场经济大潮变革,对建筑企业经济管理的要求越来越高,也越来越受到各企业领导重视,如何提高决算效益,对实现预期经济效益有着至关重要的作用。
  首先、结算基础资料的收集、整理,包括竣工图纸及其说明、各类标准图集、施工组织设计和脚手架、塔吊等专项施工方案,变更联系单和经济签证单,会审纪要,工程招标文件及投标文件等。就笔者所在项目来看,它的幢号多,施工时间长,有的变更联系单和签证单适用于整体,有的适用于单位工程,有的属于技术性,有的和经济有关。这就要求我们做好分类,还要编定号码和日期,资料员必须做好交底工作。确保资料的完整性,这是做好预决算工作的前提。
  其次、熟悉施工现场和施工环节、施工过程中难点和新技术新工艺的运用。预决算人员必须要深入施工一线,熟悉现场情况,尤其是平面布置,整体幢号、层高、了解施工工序,对施工中变更部分应熟悉,才能心中一盘棋。防止出现重大疏漏,在当前工程量清单计价的环境下,对施工工序和环节的熟悉进而进行对比分析是取得工程结算真实性而非死板教条地套用定额进行结算的必然环节。
  第三、要熟悉施工图纸,计算工程量及套用定额单价。在计算工程量之前应充分熟悉定额说明及子目分项步距,涵盖的施工内容,定额问题解答,定额中相关连项目,熟练掌握工程量计算规则。工程量计算是一项细致的工作,要求实事求是、勤勤恳恳,严格把握好计算规则就如同遵守交通法则一样,是标准就要执行。在套用定额的过程中须注意一系列细节问题,如砼标号强度坍落度,水泥砂浆比例及其粉刷厚度,钢筋的含筋率以及接头方式等。了解设计意图及表达意图,这样才能准确计算好工程量,防止漏算、漏套。对于新工艺新材料新技术套用定额时一定要遵循三个原则,一实用原则、二就近原则、三商定原则,如天棚批薄层灰泥,定额没有这样的子目,我们借用批腻子的子目,但必须了解他的含量与腻子的含量的差异,进行换算(了解实际施工的含量,作为施工企业,尽量根据上限换算)。
  计算其他费用和利税汇总,由于计算机应用的普及,计算机在合并汇总计算中起了重要作用,减轻了我们预算员的工作量,同时减少认为错误的影响,但我们必须要做到准确的换算、补充。以及工序的涵盖。确定计费的类别,特别注意是小区道路,围墙,下水道等按四类取费。三类取费中,一个施工单位承包的住宅小区总的建筑面积大于18000m2可以提高为二类等特殊取费情况的。在工程类别的取定上,还须注意檐口高度的确定,坡屋面建筑面积的计算(注意国家对该部分计算的特殊规定和变化),地方或物价局有关费用的取舍与调整。
  明确让利的基数。如甲供材、签证的材料价格不参与下浮的,一定要在下浮中扣除;税金是否涵盖在下浮之中,这些都是容易忽视的问题,要求我们必须一丝不苟才能维护合同双方单位的权利,该部分的计算须注意
  材料差价对决算的影响是显而易见的,在市场条件下,建筑材料价格是由市场确定的。预算材料价格是按照造价信息进行调整的,随着时间的推移,材料价格将有进一步变化。国家政策性调整,例如人工费和机械费调整。
  比如说钢筋、水泥等主要材料占决算比重较大的份量,在合同订立初就必须确定它的将来的计价方式,因为建筑工程工期较长,期间变化波动大,对工程总价大,是按照施工期间的月平均价还是采购合同的平均价?还是按照地下室、主体、装修、总体进行分段?作为施工企业最好根据工期和材料价格的走势,确定有利于我们的计价方式。就笔者所在项目是住宅小区,施工时间达两年半,幢号多,场地小不能同时开挖做基础等,我们分析施工期间是低开高走,价格上涨快,结算时如何取得平均价格,很有讲究和研究,作为业主,希望该价格能真正反映施工期间的价格水平,为此我们建议按照施工报表进行月度划分,加权平均进行计算,积极主动维护双方利益,取得双赢。
  总之,要想提高决算质量就必须有强烈的敬业精神,主人翁意识。加强业务学习,才能提高决算质量,为企业创造效益。
   编制混凝土基础预算时,应按不同标号和是否掺用片石分别进行统计汇总,若设计标号与定额规定不同,也要进行抽换。

 

 

     国和网校预祝广大造价工程师考生顺利通过考试。
     更多造价工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

造价工程师课程试听

造价工程师考试百宝箱
造价工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)