国和网校
造价工程师
工程造价案例分析| 建设工程技术与计量(土建和安装)| 工程造价计价与控制| 工程造价管理基础理论与相关法规|
首页 >> 造价工程师 >> 重点难点 >> 造价师提高:工程结算质量的方法(2)

造价师提高:工程结算质量的方法(2)

作者:编辑部TXR 文章来源:国和网校 发布时间:2012-05-07

    国和网校提醒 根据《2012年造价工程师资格考试工作计划》获悉,2012年造价工程师考试时间为2012年10月20、21日。我们将及时发布相关考试信息和备考资料、历年试题与考友分享“助”大家考试成功!敬请关注!

 

  钻孔灌注桩基础的施工工艺比较复杂,计算工程量要结合实际情况和实施性施工组织设计进行,故应注意以下几点:
  (1)根据现场地质情况,选定钻孔机具的型号,根据实际不同土层厚度对应定额中8种钻孔土质选用定额和确定相应的辅助工程量(注意:成孔定额中同一孔内的不同土质,不论其所在的尝试如何,均应执行总孔深定额)。如溪尾大桥桩基地质为细砂1.8m→弱风化花岗岩7.2 m→微风化花岗岩6m.桩长15m,设计桩径1.5m.可以看出设计为端承桩,这样我们选用型号为GCF-2000的冲击钻机,分别套用4-24-25、4-24-31、4-24-32定额。
  (2)当在水中采用围堰筑岛填心进行钻孔施工时,可按灌注村外缘3.0m宽左右确定围堰及筑岛填心的工程量。计算埋设护筒数量时,则应视同为“干处”计价。如际骇大桥,有32根桩在水中,我们设计采用围堰筑岛填心进行钻孔施工,在套用定额时,比较了干处和湿处的单价,每吨钢护筒的单价湿处比干处多了6倍左右。所以,必须严格区分干处和湿处定额,否则预算值偏差很大。
  (3)在干处埋设护筒,一般可按每个护筒长2.0m或按设计数量计算;水中埋设钢护筒可按设计数量计算,并按规定计算回收金额。
    ①由于定额中钢护筒在干处考虑了周转摊销,水中则按全部设计质量计算,并根据设计规定的回收量计算回收金额。所以必须根据实地调查的水位计算出钢护筒在干处和水中的数量及质量。
  ②如果在水中采用围堰,则按陆地情况考虑,不再全长使用钢护筒。
  ③一般情况下,每节护筒长按2m制作(使用长度根据需要拼表),当在干处埋护筒时,设计上一般要求入土深为1.8m,四周夯填0.2m粘土,总长为1.8m+0.2m=2m.所以,干处埋护筒时,其长度按2m计算。
  ④水中埋护筒时,当水深为5m 以内时,一般设计要求入土深度为3m,护筒实际长度为5m+3m=8m.

 

 

     国和网校预祝广大造价工程师考生顺利通过考试。
     更多造价工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

造价工程师课程试听

造价工程师考试百宝箱
造价工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)