国和网校
造价工程师
工程造价案例分析| 建设工程技术与计量(土建和安装)| 工程造价计价与控制| 工程造价管理基础理论与相关法规|
首页 >> 造价工程师 >> 名师讲义 >> 造价师提高:工程结算质量的方法(5)

造价师提高:工程结算质量的方法(5)

作者:编辑部TXR 文章来源:国和网校 发布时间:2012-05-07

    国和网校提醒 根据《2012年造价工程师资格考试工作计划》获悉,2012年造价工程师考试时间为2012年10月20、21日。我们将及时发布相关考试信息和备考资料、历年试题与考友分享“助”大家考试成功!敬请关注!

 

  桥梁的上部构造工程,通常将其划分为行车道、桥面铺装和人行道3个部分,有砌石、现浇混凝土、预制安装混凝土构件、钢桁加和钢索吊桥等不同结构形式。在提取上部构造的计价工程量时按车行道→桥面铺装→人行道的顺序进行,可避免重复和遗漏。
  (1)预制及安装结构主体工程
  近年来桥梁多采用预制安装混凝土结构。编制预算时,应剥离的工程有预制、安装和运输,该3项均以构件的设计体积为准,至于构件的平均运距应根据施工组织设计确定;钢筋、钢绞线或高强钢丝、现浇接缝混凝土、泄水管、支座、伸缩缝(按行车道宽度米计),均以施工图设计资料为准。若吊装设备的使用期超过定额规定的 4个月时,可按施工的计划期调整设备的摊销费。设备的计划使用期应包括由设备库与施工现场的往返运输和安装前的试拼,与完工拆除后的清理、修整、油漆所需人全部时间;预制人行道、缘石、栏杆柱及栏杆扶手等小型构件的工程量,应按设计构件的体积增计场内运输和操作损耗1%.
  (2)预制及安装结构辅助工程
  很多预算人员在编制桥梁上部预算时单价总是偏低,如C50混凝土T梁,正常单价为900元/m3左右,而实际编出的却是600元/ m3单价怎么都上不去。究其原因,主要是没有弄清楚辅助工程项目。现就预制安装25m预应力T型梁MA13标的大桥为例说明如下:
  ①预制场的平整面积应根据建设工程规模的大小来确定,并应考虑按设计需要铺设的碎石垫层。
  ②大型预制构件平面底座的个数,应根据施工进度计划可能周转使用的次数取定。
  例如:我标段际口II大桥和溪尾大桥共用一个预制场,际口大桥有80片T梁,长度为25m;溪尾大桥有70片T梁,长度为30m.施工台座原计划16个,但考虑溪尾大桥的染的长度多5m,最后采用12个台座,先预制际口桥后预制溪尾桥,即节约了场地,又节约了资金。
  ③预制厂的门架一般可按施工组织设计作为计价依据,设备的使用期可根据计划使用期调整设备的摊销费。
  ④ 双导梁吊装设备可参考定额附注中的质量。预算定额中制定了多种吊装构件的施工方法和配套的吊装设备,但各有其适用范围,在编制预算时,注意不要漏计,如采用人字扒杆安装矩形板,每座桥计列一个人字扒杆;不能随意采用,如缆索吊装设备是安装箱形拱桥等的配套吊装工具,就不得采用缆索吊装设备为安装T形梁。同时,在某一项预算中已计列了缆索吊装设备,就不应计列运输索道设施,应考虑利用缆索作为运输材料之用。
  ⑤预制场的轨道铺设,因为概预算项目表将其列为临时工程的一个项目,所以不能计算在桥梁的上部工程造价内。
  ⑥如果梁场为共用预制场,要充分考虑梁片的运距。如溪尾大桥的梁片运输,为了节约运距和减少干扰,决定在既有路基上运输,仅此项就节约资金19万元。

 

 

     国和网校预祝广大造价工程师考生顺利通过考试。
     更多造价工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

造价工程师课程试听

造价工程师考试百宝箱
造价工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)