国和网校
造价工程师
工程造价案例分析| 建设工程技术与计量(土建和安装)| 工程造价计价与控制| 工程造价管理基础理论与相关法规|
首页 >> 造价工程师 >> 备考经验 >> 造价师考试: 十句话记住建筑面积规范

造价师考试: 十句话记住建筑面积规范

作者:编辑部TXR 文章来源:国和网校 发布时间:2012-05-16

编辑提醒
    根据《2012年造价工程师资格考试工作计划》获悉,2012年造价工程师考试时间为2012年10月20、21日。我们将及时发布相关考试信息和备考资料、历年试题与考友分享“助”大家考试成功!敬请关注!

 

建筑面积计算总结


  心中有间房,计算不会忘;
  平顶和坡顶,要点要分清;
  有顶有围护,面积参照房;
  有顶无围护,顶盖减半做。


  1、平顶坡顶单层房
  单层房:外墙勒角上,结构外围水平面;
  平顶房:2米2及以上计全,以下就折半;
  坡顶房:净空1米2,颠倒过来2米1折半,以下不算,以上算全。


  2、橱窗门斗和三廊(挑廊、檐廊和走廊)、还有架空走廊
  (隐含有盖)有围护,按围护,水平面积照房算。
  有盖无围护,结构底板水平面折半算。


    3、有盖无围护,两棚三站台,顶盖水平投影面折半。
  同样算法还有场馆看台,室外楼梯顶层不要算。


  4、阳台很特殊,不讲顶盖、底板和围护,只讲水平投影面折半。


  5、门厅、大厅的回廊,舞台控制房,计算基数按底板,面积照房算。
  类似还有围护结构倾斜房,计算基数按底板,面积照房算。


  6、楼顶有围护,两间一机房,面积照房算。


  7、楼内梯间、五井、垃圾囱,另加有结构三库,面积计算按层数。


  8、吊脚楼、深基础,设计利用是条件,有围护照房算,无围护按其利用算一半。
  类似多层坡顶和看台,空间不用就不算。


  9、地下室不要漏了有顶盖的出入囗,外墙上囗外边线,不含井层墙所围水平面。


  10、单层内楼房,有围护按围护,没有围护按底部。

 

 

     国和网校预祝广大造价工程师考生顺利通过考试。
     更多造价工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

造价工程师课程试听

造价工程师考试百宝箱
造价工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)