国和网校
造价工程师
工程造价案例分析| 建设工程技术与计量(土建和安装)| 工程造价计价与控制| 工程造价管理基础理论与相关法规|
首页 >> 造价工程师 >> 备考经验 >> 国产非标设备原价的计算公式记忆决窍

国产非标设备原价的计算公式记忆决窍

作者:编辑部TXR 文章来源:国和网校 发布时间:2012-05-16

编辑提醒
    根据《2012年造价工程师资格考试工作计划》获悉,2012年造价工程师考试时间为2012年10月20、21日。我们将及时发布相关考试信息和备考资料、历年试题与考友分享“助”大家考试成功!敬请关注!

 

    国产非标设备原价的计算公式记忆决窍


  (一) 着眼于这句话中的“具,废、包,利,税”这几个字,这个公式对于我们来说也就没有难度了,它的意思是说:
  原价={[(材料纲+辅料费+加工费)*(1+专用工“具”费率)*(1+“废”品损失率)+外购件费]*(1+“包”装费率)-外购件费}*(1+“利”润率)+增值“税”+外购件费+非标设计费
  要点:注意上边的引号,记住了那一句话,也就记住了记费的顺序。
  进口设备抵岸价:  在记住这个公式之前,大家必须要先搞懂几个概念:
  1、 FOB:离岸价
  2、 CFR:=FOB+运费
  3、 CIF:=FOB+运费+运保费(即到岸价)
  4、 抵岸价:交纳完各项税费的价格。

 

  进口设备抵岸价=FOB+四部门费(运输部门运费+保险公司保费+银行财务费+外贸部门手续费)+三税(关税+消费税+增值税)+二费(海监费+车船附加费)这样一分类是不是好记一点了。

 

    进口设备原价计算公式的记忆决窍(2)各项税费计忆要进口设备原价构成中各项税费计忆要点:


  1、 保险费、消费税为价内税(费);

  2、 四部门费是以FOB为基数层层累计(除银行财务费=FOB*费率)
  即:运费=FOB*费率;
  运保费=(FOB+运费)/(1-费率)*费率(注:价内费); 层层累计基数
  外贸费=(FOB+运费+运保费)*费率)
  3、 三税,以CIF为基数层层累计,(即:关税=CIF*费率;消防税=(CIF+关税)/(1-税率)*税率; 层层累计增值税=(CIF+关税+消费税)*税率)
  4、 二费:海监费=CIF*费率
  车船附加费=(CIF+三税)*费率


  (二) 进口设备的购置费我是这么记得:有海外关系的都到这边交费,即海,海关监管费;外外贸手续费;关,关税;到,到岸价。也就是说海,外,关都是利用的到岸价。

 

 

     国和网校预祝广大造价工程师考生顺利通过考试。
     更多造价工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

造价工程师课程试听

造价工程师考试百宝箱
造价工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)