国和网校
造价工程师
工程造价案例分析| 建设工程技术与计量(土建和安装)| 工程造价计价与控制| 工程造价管理基础理论与相关法规|
首页 >> 造价工程师 >> 备考经验 >> 史上最全注册造价师考试复习计划和方法

史上最全注册造价师考试复习计划和方法

作者:编辑部TXR 文章来源:国和网校 发布时间:2012-05-17

编辑提醒
    根据《2012年造价工程师资格考试工作计划》获悉,2012年造价工程师考试时间为2012年10月20、21日。我们将及时发布相关考试信息和备考资料、历年试题与考友分享“助”大家考试成功!敬请关注!
   

    造价工程师考试应该是工程类方面资格考试中相对较难的一门考试,所以,在学习过程中一定要认真对待,列出详细的学习计划和使用有效的学习方法是顺利通过该门考试的必备条件。

 

  学习计划

 

  首先要清楚该门考试的学习任务量和有效学习时间,造价工程师执业资格考试共4科,留出半个月时间专门做模拟试题和重点难点的学习,余下时间也就平均每科只有1个月的学习时间,考虑《工程造价案例分析》相对难度较大,再补充半个月的学习时间,继续分解教材和学习时间,《工程造价管理基础理论与相关法规》共计5章内容,平均6天学习1章,《工程造价计价与控制》共计8章内容,平均每章只有4天学习时间,《建设工程技术与计量(土建工程部分)》共计5章内容,平均6天学习1章,《建设工程技术与计量(安装工程部分)》(考试时该科与土建任选其一)共计7章内容,平均4天学习1章,《工程造价案例分析》共计6章内容,一个半月时间平均每章学习7天,通过学习任务量和学习时间的进一步分解,虽然每章都有4、5天的学习时间,但我们在工作之余能充分利用的时间会有多少呢?可以看出我们的学习时间还是很紧张的,所以,我们必须充分利用工作之余的休息时间来保证学习时间,否则,您的可用时间真有可能连教材都不能通读一遍,在此,我给大家提个建议,可以参加一些网上辅导,就我以前备考而言,当时就在寻找辅导班,觉得打着各种旗号,通过率的方式来宣传的很多,而我们在这种宣传的前提下,自己一定要根据自己的情况进行对比分析,我建议大家可以参加网的造价工程师培训课程,学习时间相对比较灵活,可以跟着老师的讲课进度完成课程的学习。当然,要尽量把进度往前赶,留出多余时间可以再针对自己认为的难点、重点加强复习。

 

  学习方法

 

  造价工程师考试的特点:涉及的知识面比较广,知识点也比较多,主要是工程预算方面的内容,计算量较多,这也是大多数考试者的弱项,另外还涉及有关工程经济和工程财务方面的内容,这对于学习理工科的考生来说相对具有一定难度,《建筑工程技术与计量》包含的内容很多,每一章都相当于大学时的一门课程,所以,应该针对这些特点、针对每门课程制定相应的学习方法。

 

  总体的学习方法应该是先把教材通读一遍,对各章节的难易程度做到心中有数,然后再按章节学习,建议把教材认真学习一遍,再把配套的应试指南辅导教材中的重点、难点再学习一遍,然后把应试指南中的每章课后练习题做一下,通过这四遍的学习应该对知识点的掌握就差不多了,如果还有时间可以再在网上找一些练习题来巩固知识,考前的半个月要多做几套模拟试题,提前进入考试状态,通过做题可以检测到自己在哪些知识点上还需要进一步复习提高,可以及时弥补自己的知识漏洞。

 

  该门课程的题型主要有计算和记忆分析两种,但都需对知识点进行充分理解,在理解的基础上学习起来是比较有效的。《工程造价管理基础理论与相关法规》中第一、四、五章是侧重于理解记忆的内容,第二、三章是侧重于计算的内容,该部分内容还是相对较难理解的部分,建议听一下网上的老师讲解;《工程造价计价与控制》中均是记忆与计算相结合知识点,另外该科的知识点也特别多;《建设工程技术与计量(土建)》第一、二、三章也是侧重于记忆的内容,可以结合工作实际进行理解记忆这样更有学习效果,第四、五章侧重于理解计算,相对难度不大,但需掌握的知识点较多;《工程造价案例分析》相对难度较大,但该科的知识点是对前三科中部分重点内容的单独扩充,尤其是计算的量比较大,在通过前三科的系统学习后,再学习该科课程相对好理解一些,学习过程中如果某知识点不理解了可以再次查看前三科中相应的内容,前后结合,这样学习起来效果比较明显。

 

  对于那些去年已经通过一科或几科考试的考生,相对来说学习时间还是比较充裕的,但没过的课程那也是您的弱点和难点,更应加倍努力把未过的课程认真学习,争取考试一次性通过,否则会前功尽弃,否则,去年考过的课程会作废的。考虑到年龄较大考生的时间和精力因素,该门考试对于他们来说难度更大,完全靠自己看书学习也是不现实的;在此,我再一次建议大家报名网校的造价工程师培训课程,跟着老师的讲课进程进行学习,不明白的地方可以多听几遍,有疑问的地方也可向老师进行咨询,这样通过考试的几率就会大大增加。

 

  注意事项

 

  大家各自有各自的学习方法,我们仅在这里说一些需要注意的事项。

 

  1、希望先学理论,不要急于做大型案例题。

 

  《案例分析》是考试的难点,许多同志对于造价的一些内容不是很熟悉的。尤其是造价的管理体系繁杂,涉及方面较多。许多同志开始学习是力争齐头并进,实际是欲速则不达,要先学好基础知识,再来学案例。

 

  2、对各类方法,公式,要从以下几个方面入手:

 

  (1)、适用条件,不适用场合。

  (2)、原理和不同角度的含义。

  (3)、计算公式,包括单位,系数的取值范围,字母所代表概念的准确含义。

  (4)、结果判断标准和方法。

 

  3、考试大纲,尤其是案例科目的考试大纲,是我们学习的最重要的指导文件。

 

  4、做练习不要盲目的搞题海战术 。

 

  5、拿到练习题以后,一定要注意限时做题,这个我们在网上辅导的时候,经常和大家说平时做题的时候养成一个非常好的习惯,快速的做题。考试时时间就不会感到紧张。

 

  6、小处不可随便。

 

  7、精作历年考题。

 

  对案例分析这样主观考试题目,如何做答也是关键。大多数同志作题时,题目涉及的知识点都会,但是的不到高分,甚至不及格,原因就是答题习惯不好。建议精作历年考题,将思路梳理到历年考题的思路中,养成好的答题习惯,所以精作历年考题。建议做历年考试题的时候,做到要和他的参考答案一模一样这是最好的。

 

  《案例分析》是考试的难点,许多同志对于造价的一些内容不是很熟悉的。尤其是造价的管理体系繁杂,涉及方面较多。许多同志开始学习是力争  对案例分析这样主观考试题目,如何做答也是关键。大多数同志作题时,题目涉及的知识点都会,但是的不到高分,甚至不及格,原因就是答题习惯不好。建议精作历年考题,将思路梳理到历年考题的思路中,养成好的答题习惯,所以精作历年考题。建议做历年考试题的时候,做到要和他的参考答案一模一样这是最好的。

 

  合理安排工程量计算顺序

 

  合理安排工程量计算顺序,是工程量快速计算的基本前提。一个单位工程按工程量计算规则可划分为若干个分部工程,但每个分部工程谁先计算谁后计算,如果不作合理的统筹安排计算起来就非常麻烦,甚至还会造成一定混乱。比如说,在计算墙体之前如果不先计算门窗工程及钢筋混凝土工程,那么墙体中应扣除的洞口面积及构件所占的体积是多少就无法知道,这时只有将墙体计算暂停,又回过头来计算洞口的扣除面积和嵌墙构件体积,这种顾此失彼前后交叉的计算方法,不但会降低功效而且极容易出现差错,导致工程量计算不准确。

 

  工程量的计算顺序,应考虑将前一个分部工程中计算的工程量数据,能够被后边其他分部工程在计算时有所利用。有的分部工程是独立的(如基础工程),不需要利用其他分部工程的数据来计算,而有的分部工程前后是有关联的,也就是说,后算的分部工程要依懒前面已计算的分部工程量的某些数据来计算,比如,“门窗分部”计算完后,接下来计算“钢筋混凝土分部”,那么在计算圈梁洞口处的圈过梁长度和洞口加筋时,就可以利用“门窗分部”中的洞口长度来计算(见第四章第一节相关内容)。而“钢筋混凝土分部”计算完后,在计算墙体工程量时,就可以利用前两个分部工程提供的洞口面积和嵌墙构件体积来计算(见第三章、第四章相关内容)。

 

  每个分部工程中,包括了若干分项工程,分项工程之间也要合理组排计算顺序。比如基础工程分部中包括了土方工程、桩基工程、混凝土基础、砖基础等四项,虽然土方工程按施工顺序和定额章节排在第一位,但是在工程量计算时,必须要依序将桩基、混凝土基础和砖基础计算完后,才能计算土方工程,其原因是,土方工程中的回填土计算,要扣除室外地坪以下埋设的各项基础体积。如果先计算土方工程,当挖基础土方计算完后,由于不知道埋设的基础体积是多少,那么计算回填土和余土外运(或取土)两项时就会造成“卡壳”。

 

  综合上述:合理安排工程量计算顺序,就是在计算工程量时,将有关联的分部分项工程按前后依懒关系有序的排列在一起,然后进行计算,其目的是为了计算流畅,避免错算、漏算和重复计算,从而加快工程量计算速度。

 

  ①基础工程→②门窗工程→③钢筋混凝土工程→④砌筑工程→⑤楼地面工程→⑥屋面工程→⑦装饰工程→⑧其他工程

 

  “统筹法”计算的核心是“三线一面”,即外墙中心线长L中,外墙外边线长L外,内墙净长线长L内和底层建筑面积S底。其基本原理是:通过将“三线一面”中具有共性的四个基数,分别连续用于多个相关分部分项工程量的计算,从而使计算工作做到简便、快捷、准确。

 

  灵活运用“三线一面”是“统筹法”计算原理的关键。针对不同建筑物的形体和构造特点,在工程量计算过程中,对“三线一面”或其中的某个基数,要根据具体情况作出相应调整,不能将一个基数用到底。例如某砖混楼房,底层为370墙,二层及以上设计为240墙,那么底层的L中和L内肯定不等于二层的L中和L内,此时,底层的L中和L内必须要在二层的L中和L内的基础上进行调整计算(见第三章第一节)。

 

  在计算L内时必须注意:内墙墙体净长度并非等于内墙圈梁的净长度,其原因是,砖混房屋室内过道圈梁下是没有墙的,但是,为了便于在计算墙体工程量时扣除嵌墙圈梁体积,因此,L内计算时必须统一按结构平面的圈梁净长度计算,而室内过道圈梁下没有墙的部分则按空圈洞口计算。

 

  “三线一面”中的四个基数非常重要,一旦出现差错就会引起一连串相关分部分项工程量的计算错误,最后导致不得不重新调整“基数”,重新计算工程量。在这四个基数中,如果L中和L内计算错误的话,就会影响到圈梁钢筋、混凝土,墙体和内墙装饰工程量的计算;如果L外计算错误的话,就会影响到外墙裙和外墙装饰工程量的计算;如果S底计算错误的话就会影响到楼地面、屋面和天棚工程量的计算。因此,在计算工程量之前,务必准确计算“三线一面”,而在工程量计算过程中则要灵活运用“三线一面”,只有这样才能确保工程量的快速、准确计算。

 

    备考不能忽视的问题

   

    以下几点是考生们在备考是应当注意的几个问题,网校提醒广大考生一定要认真备考。

 

  一:看书不细,不透,囫囵吞枣,死记硬背,不加理解。看书总是以大纲为指导,大纲以外的不予理会,造成应试时遇到大纲以外的知识点往往失分较多,损失惨重。造价工程师中有很多知识点都需要我们进行理解性的记忆,而不是死记硬背,这样会浪费很多的时间,结果还是事倍功半。所以考生们一定要学会理解性的记忆,与实际工作结全起来。这样对考试是有利而无害的。

 

  二:盲目划分重点与非重点,对重点部分投入过多精力,对非重点部分一目十行,草草带过。考试时考到的就是重点,考不到的就是非重点。所以考生在备考前必须做好复习计划,根据考试大纲的内容来确定重点、难点。以便于进行有争对性的复习。

 

  三:做模拟题时被动接受,不善于结合教材,举一反三,对于模糊的不会的题目不深究原因,以致在下次遇到同样的题目还会犯同样的错误。这种情况是考生生经常会出现的一种情况,因此在考前备考时,就应该对自己模棱两可的重要问题进行深入的研究,进行解决,不至于我们在考场上再次败下阵来。

 

  四:参加培训班对我们通过老师的讲解更容易掌握知识的一个过程,而不是过份的依赖老师,以为只要听了课,就一定能通过考试,从而忽略看书的重要性。培训班仅在几天的时间内总结全部教材的内容,因而它往往只是纲领性的东西,离考试的要求还有一定的距离,这就需要考生们结合教材和老师的讲解进行进一步的复习。

 

  学习方法一:了解工程造价案例分析与其它三个科目之间的关系

 

  考生在学习和理解中即要了解<案例分析>科目的考试知识点与另外三门课程的教材内容的对应关系搞清楚,又要明确<案例分析>科目本身也具有知识体系的系统性,在学习过程中要能够做到融会贯通.

 

  特别要求应考人员具有综合分析、推理判断等实际工作能力。所以希望先学理论,不要急于做大型案例题。做案例必须有系统的其他科目的基础知识作基础。建议先看其他几门教材,掌握其他科目的基础知识,再做案例题。否则事倍功半。

 

  学习方法二:掌握《工程造价案例分析》学习的理论与实际的关系

 

  案例分析题是综合考核应考人员对基本概念、基本原理、基本程序和基本方法的掌握程度以及检验应考人员灵活应用所学知识解决工作实际问题的能力。

 

  试题绝大多数为计算题,部分知识点采用问答、这门课要求大家综合掌握,灵活运用前三门科目的知识 ,解决有关工程造价方面的实际问题 。

 

  案例分析主要考察报考人员在综合掌握工程造价管理基础理论及相关法规、工程造价计价与控制和建设工程技术与计量三个科目的基础上。

 

  学习方法三:领会与《工程造价案例分析》考试有关的重要文件精神

 

  注意新出台的政策法规对考试内容的影响建设部颁布的《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2003)。还有建标[2003]206号文件《关于印发〈建筑安装工程费用项目组成〉的通知》。国家发改委和中国建设部联合颁布的《建设项目经济评价的方法与参数》(第三版)各文件对于工程造价案例分析课程授课与考试的影响。

 

  《工程造价案例分析》中的相关内容要按照《建设项目经济评价方法与参数》(第3版)有关规定调整。

 

  学习方法四:掌握《工程造价案例分析》考试大纲中的重要精神

 

  常考的部分如:设计、施工方案的技术经济分析与比较,建设项目财务评价方法,合同,网络与索赔,招投标,工程量计算,206号文件,工程量清单,价值工程均要求熟练作题。

 

  以上几种复习方法是针对造价工程师考试的几种常复习方法,考生们可以根据自己的实际情况而制定相应的学习方法。

 

  国产非标设备原价的计算公式记忆决窍

 

  着眼于这句话中的“具,废、包,利,税”这几个字,这个公式对于我们来说也就没有难度了,它的意思是说:

 

  原价={[(材料纲+辅料费+加工费)*(1+专用工“具”费率)*(1+“废”品损失率)+外购件费]*(1+“包”装费率)-外购件费}*(1+“利”润率)+增值“税”+外购件费+非标设计费

 

  要点:注意上边的引号,记住了那一句话,也就记住了记费的顺序。

 

  在记住这个公式之前,大家必须要先搞懂几个概念:

  1、 FOB:离岸价

  2、 CFR:=FOB+运费

  3、 CIF:=FOB+运费+运保费(即到岸价)

  4、 抵岸价:交纳完各项税费的价格。

 

  进口设备抵岸价=FOB+四部门费(运输部门运费+保险公司保费+银行财务费+外贸部门手续费)+三税(关税+消费税+增值税)+二费(海监费+车船附加费)这样一分类是不是好记一点了。

 

  进口设备原价计算公式的记忆决窍(2)各项税费计忆要进口设备原价构成中各项税费计忆要点:

  1、 保险费、消费税为价内税(费);

  2、 四部门费是以FOB为基数层层累计(除银行财务费=FOB*费率)

  (即:运费=FOB*费率;

  运保费=(FOB+运费)/(1-费率)*费率(注:价内费); 层层累计基数

  外贸费=(FOB+运费+运保费)*费率)

  3、 三税,以CIF为基数层层累计,(即:关税=CIF*费率;消防税=(CIF+关税)/(1-税率)*税率; 层层累计增值税=(CIF+关税+消费税)*税率)

  4、 二费:海监费=CIF*费率

  车船附加费=(CIF+三税)*费率

 

  案例分析之我见

 

  对案例分析这样主观考试题目,如何做答也是关键。大多数同志作题时,题目涉及的知识点都会,但是的不到高分,甚至不及格,原因就是答题习惯不好。建议精作历年考题,将思路梳理到历年考题的思路中,养成好的答题习惯,所以精作历年考题。建议做历年考试题的时候,做到要和他的参考答案一模一样这是最好的。

 

  一、简述题特点分析:

  1、简述题涉及的内容很广泛。不是考单一的某个知识点,而是考综合判断、计算能力及多个知识点的掌握。

  2、简述题会设下一些陷阱或者制造矛盾假象,让你无从下笔,答非所问。

 

  二、简述题答题技巧:

  1、要认真审题。有部分考生看一眼题觉得题干很简单,拿起笔就做答,这显然是不明智的,审清楚题才能抓住题中的关键词,了解答题的要求,磨刀不误坎柴功,大家一定要花点心思在审题上。

  2、要答题的思路,一道题目往往涉及多个知识点,哪个最重要,哪个没那么重要,需要根据程度不同而将各知识点逐步列出,确立要点顺序,一定要把最重要的知识点也就是答题要点放在第一位。回答分层次,忌逻辑顺序主次不分。可以根据先环境后内部,先战略后战术这个原则做答。

  3、答题的内容不能太少或者太多。有的同学只写下一两句话,要点很少,很难踩到足够的计分点,这个时候可以从相关问题扩展开谈要点,因为一般情况下老师阅卷是只挑对的得分点给分,答错了不扣分,很显然在空间许可,字迹清楚的情况下,多答比少答有利。相反有的同学回答非常罗嗦,这也是不可取的,有的知识点展开说又反复说,看起来是答了不少内容,其实踩的都是同一个知识点,或者有的还没踩到得分要点。这个时候就应该注意语言的简洁,不要过多叙述解释。

  4、写明序号,或分出段以便阅卷老师判分。一些同学通篇内容就是一段,洋洋洒洒,不分段落,不分标点符号,或者随意涂改,卷面混乱,字迹不清,天地间不留空白,让老师从中寻找答案要点,要知道判一份卷子的时间是很快,你若是出现上述情况,老师是没有心情给你一个高分的。所以每答一个新要点,写上序号或另起一行,这样可以反映你思路清楚,要点明确,易于给老师一个好印象。

 

 

 

     国和网校预祝广大造价工程师考生顺利通过考试。
     更多造价工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

造价工程师课程试听

造价工程师考试百宝箱
造价工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)