国和网校
造价工程师
工程造价案例分析| 建设工程技术与计量(土建和安装)| 工程造价计价与控制| 工程造价管理基础理论与相关法规|
首页 >> 造价工程师 >> 热门资料 >> 2012年注册造价工程师复习要点

2012年注册造价工程师复习要点

作者:编辑部TXR 文章来源:国和网校 发布时间:2012-05-17

编辑提醒
    根据《2012年造价工程师资格考试工作计划》获悉,2012年造价工程师考试时间为2012年10月20、21日。我们将及时发布相关考试信息和备考资料、历年试题与考友分享“助”大家考试成功!敬请关注!

 

造价工程师执业资格考试的四个科目,每科都有其重点、难点,学习时,对照考试大纲中“掌握即要求能解决实际工作问题,熟悉即要求对有关工程造价的知识具有深刻的理解,了解即要求具有工程造价有关的广泛知识”的要求,找出重点,解决难点,把所学知识融为贯通。


     1、《工程造价管理相关知识》与《工程造价的确定与控制》偏重运用,前者是后者的基础。《相关知识》的难点在“工程经济与工程财务”。参加造价师考试大都是工程预决算编审人员,对工程经济与财务不甚了解,而工程经济是研究投资方案评价与选择的方法,是对工程投资的宏观决策。应重点掌握资金时间价值理论、投资方案评价与选择、不确定型分析的理论与方法、价值工程四个内容。资金时间价值理论是现值(P)、终值 (F)、年金(A)之间的相互换算,用“终值一定大于现值,终值、现值一般是年金的倍数” 去理解,一般不会出错。无论对于国家、集体或个人,项目投资是一件大事,应考虑多种方案进行比较,以最小的投入获取最大的收益,这就是投资方案的评价选择。进行投资方案评价,首先需要建立一套评价指标,并确定一套科学的评价方案可行与否的标准,评价指标与标准很多,但净现值是关键,因盈利是项目投资的最终目的。是不是选择了投资方案就万事大吉了呢?不尽然。投资方案是在许多假定的条件下确定的,在工程建设的过程中,各种因素(比如市场价格的波动)对项目的实现会产生影响,甚至使盈利的项目最终亏损,这就是进行不确定型分析,估计可变因素对项目实际值与期望值造成的偏差,分析投资风险,使投资人心中有数。价值工程不是投资决策,投资决策是在投资之前研究投资效果,强调可行性,价值工程是研究如何以最少的人力、物力和时间获得必要功能的技术经济分析方法,强调的是产品生产的功能分析和功能改进。以上四个难点,把握好他们之间的作用和关系,就有兴趣去学习掌握。


     2、《工程造价的确定与控制》是造价工程师考试的主课,教材主要讲授了工程造价构成有计价依据,建设项目决策、设计、招投标、施工各阶段工程造价的确定与控制等内容。投资构成含固定资产投资和流动资产投资两部分,固定资产投资(工程造价) 由设备及工、器具构置费用、建筑安装工程费用、工程建设其他费用、预备费、建设期贷款利息、定资产投资方向调节税构成。要掌握每种费用的构成与计算方法,了解有关政策规定。造价依据即定额,是工程建设中单位产品上人工、材料、机械、资金消耗的额度。它由“量”“价”相乘得到分部分项工程单价,就掌握建筑安装工程人工、机械台班、材料的定额消耗量的确定,工料机单价的组成和编制方法,熟悉费用定额的编制原则和方法。工程造价的确定是一个由粗到细、由浅入深、由概略到精确的计价过程,在编制项目建议书和可行性研究阶段为投资估算;初步设计阶段是概算造价;施工图设计阶段作预算造价;工程招投标阶段,通过签订承包合同,形成合同价;施工阶段对实际发生的工程量增减、设备和材料价差等进行调整计算得结算价;通过编制竣工决算最终确定实际工程造价。造价工程师应能够对各阶段的工程造价作出合理的确定,熟悉估算、概算、结算、决算的内容,掌握其编制审查的方法。工程造介的控制,就是在建设程序的各个阶段,采用一定的方法和措施,把工程造价的发生控制在合理的范围和核定的造价限额内。


    3、建设工程技术与计量(土建工程部分)》主要是熟悉工业与民用建筑、烟囱、水塔及储料仓、道路、桥涵、隧道、矿山工程的分类、组成及构造,了解工程材料、工程施工的基本知识,掌握工程计量的规则与方法。这其中生疏点在道路、桥涵、隧道、矿山工程的构造,施工及计量。应先了解其构造,各部分的作用、组成、用途,再进一步熟悉各类工程主要施工程序与方法,在此基础上掌握工程量计算规则,进行工程计量。


    4、“工程造价案例分析”所涉及知识面宽、综合性强,是对前三科所学知识的归纳总结, 它在模拟工程造价管理业务背景材料的基础上,提出若干相互独立或关节联的问题,考核考生以下五个方面的能力:(1)编审工程项目投资估算和项目建议书、可行性研究报告,并对工程项目进行经济评价的能力;(2)对工程项目设计、施工方案进行技术经济分析、论证和优化的能力;(3)编审工程概预算、招标工程标底、投标报价和对标书进行分析、评定的能力;(4)在工程项目建设全过程中对工程造价实施控制和管理,编制工程结(决)算,处理工程造价纠纷和索赔的能力;(5)测定、收集、整理各类工程造价数据和编审工程概预算补充定额的能力。根据造价工程师五个方面能力的要求,全国造价工程师执业资格考试培训教材编写委员会,组织编写了《工程造价案例分析》辅导教材。

 

 

2012年注册造价工程师报考全方位指南
甘肃2012年注册造价工程师考试报名入口

     国和网校预祝广大造价工程师考生顺利通过考试。
     更多造价工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

造价工程师课程试听

造价工程师考试百宝箱
造价工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)