国和网校
造价工程师
工程造价案例分析| 建设工程技术与计量(土建和安装)| 工程造价计价与控制| 工程造价管理基础理论与相关法规|
首页 >> 造价工程师 >> 热点新闻 >> “双证生”行情走俏 没毕业就被预定

“双证生”行情走俏 没毕业就被预定

作者:编辑部TXR 文章来源:国和网校 发布时间:2012-06-04

  编辑提醒
    2012年注册造价工程师考试时间为2012年10月20-21日,为帮助考生系统进行复习,国和网校www.gohoedu.com将第一时间传达造价工程师考试的相关信息,并为考生整理系统的复习资料和高效的复习方案,敬请广大考生关注。

 

    又到毕业生求职旺季,一边是“就业难”的呼声越来越高,一边是“16万年薪难聘高级技师”的新闻见诸媒体,“就业难”和“技工荒”现象并存,折射出当前教育结构的些许尴尬。近日,晚报记者走访发现,不少手持双证的高职学生还未毕业,就被用人单位提前预定。采访中,用人单位透露,相比学历,他们更看重的是职业技能、可塑性等,尤其是“野蛮生长力”。

 

  学生

  多学门手艺多一份就业机会

  昆明冶金高等专科学校学生小祁告诉记者,她学的是电气专业,将于今年6月毕业,“我们在二年级的时候,就已经基本完成了专业课的学习,班里48个同学,基本上都拿到高级电工证”。

  小祁除了拿到电工证外,她在大二时还通过学习考试,取得“工程造价师”资格证,三证在手,这个21岁的女孩在找工作时很有优势,过关斩将,最终在昆明理工大学设计研究院电气工作室找到合心意的工作。“多学门手艺,多考一本证书就多一份就业机会。”小祁说。

  “我们的学生在校学习3年,实践课程与理论课程按1:1安排,尤其最后一年,都要走出学校,进入用人单位顶岗实习。”昆明冶金高等专科学校招生就业处副处长范河民介绍,学校还推行“双证”制,在校期间,所有的学生都必须取得双证——一个是毕业证,另一个则是职业技能认证证书。

 

  学校

  校企合作实现入校即就业

  昆明冶金高等专科学校电气学院院长龙志文介绍,目前社会对技能型人才的需求量越来越大,而职业教育担负着为企业培养技能人才的重任,为让职业教育“无缝对接”企业需求,昆明冶金高等专科学校开展了多种形式校企合作,“这样不仅能让职教生入校即实现就业,而且也能更好地适应企业的用人要求”。

  据悉,通过校企合作,昆明冶金高等专科学校开办了一些企业冠名学院,例如日本后藤电子学院、深圳华力特电气学院、宏星物流学院、天顺管理学院等。据统计,该校毕业生连续8年就业率在92%以上,该校继2009年被教育部评为“全国高校毕业生就业工作先进集体”后,今年又进入教育部50所2011~2012年度全国毕业生就业典型经验高校名单。

 

  企业

  看重职校生“野蛮生长力”

  “这是一个更关注专业实力、综合能力的时代,毕业生就业竞争力发生一系列变化:毕业证不再是就业优势;工作经验丰富和具备多项技能的复合型人才更受青睐。”云铝股份有限公司人事部工作人员柴燕说,目前不少人对职校生存在偏见,认为只有学习不好的才会就读职业技术学院,但事实上并非如此。

  “职业院校的学生,更注重对职业技能的学习,他们的动手能力、职业技能水平,比一般的大学生强得多。对于我们用人单位来说,学历并不重要,更看重的是职业技能、可塑性等。尤其是可塑性,也可以视作是“野蛮生长力”,这方面,职校学生优势明显。” (记者 赵希)

 

 

     国和网校预祝广大造价工程师考生顺利通过考试。
     更多造价工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

造价工程师课程试听

造价工程师考试百宝箱
造价工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)