国和网校
造价工程师
工程造价案例分析| 建设工程技术与计量(土建和安装)| 工程造价计价与控制| 工程造价管理基础理论与相关法规|
首页 >> 造价工程师 >> 2018一级造价工程师《造价管理》热门习题

2018一级造价工程师《造价管理》热门习题

作者:xiaojing     文章来源:互联网    发布时间:2019-01-04    浏览:

1.当写字楼、住宅等作为建设工程的最终新产品以商品的形式进入流通领域时,其交易价格是( ).

A.实际结算的工程价格 B.最终决算的工程造价

C.有加价的工程价格 D.施工合同确定的工程造价

【答案】:C

【解析】:尤其值得注意的是,投资主体的多元格局、资金来源的多种渠道,使相当一部分建设工程的最终产品作为商品进入了流通领域。如技术开发区的工业厂房、仓库、写字楼、公寓、商业设施和住宅开发区的大批住宅、配套的公共设施等,都是投资者为实现投资利润最大化而生产的建筑产品,它们的价格是商品交易中现实存在的,是一种有加价的工程价格(通常被称为商品房价格)

2.下列工程造价中,由承包单位编制、发包单位或其委托的工程造价咨询机构审查的是( )。

A.工程概算价

B.工程预算价

C.工程结算价

D.工程决算价

【答案】C

【解析】工程结算价是指在工程竣工验收阶段,按合同调价范围和调价方法,对实际发生的工程量增减、设备和材料价差等进行调整后计算和确定的价格,反映的是工程项目实际造价。结算价一般是由承包人编制,由发包人审查,也可以委托具有相应资质的工程造价咨询单位进行审查。

概算造价。是指在初步设计阶段,根据设计意图,通过编制工程概算文件预先测算和确定的工程造价。

预算造价。是指在施工图设计阶段,根据施工图纸,通过编制预算文件预先测算和确定的工程造价。它比概算造价或修正概算造价更为详尽和准确,但同样要受前一阶段工程造价的控制。

决算价一般是由建设单位编制,上报相关主管部门审查

3.根据《注册造价工程师管理办法》的规定,对申请初始注册的和申请变更注册的,注册初审机关应当自受理申请之日起分别( )天内审查完毕。

A.5和10

B.20和10

C.20日和5

D.10和20

【答案】C

【解析】根据《注册造价工程师管理办法》的规定,对申请初始注册的,注册初审机关应当自受理申请之日起20日内审查完毕,并将申请材料和初审意见报国务院建设主管部门。注册机关应当自受理之日起20日内作出决定。

对申请变更注册、延续注册的,注册初审机关应当自受理申请之日起5日内审查完毕,并将申请材料和初审意见报注册机关。注册机关应当自受理之日起10日内作出决定。

4.根据我国现行规定,甲级和乙级工程造价咨询企业专职从事工程造价专业工作的人员中,取得造价工程师注册证书的人员分别不得少于( )人。

A. 20和12 B. 16和8

C. 10和6 D. 8和6

【答案】C

【解析】本题考核的是工程造价咨询企业资质等级标准。根据我国现行规定,甲级和乙级工程造价咨询企业专职从事工程造价专业工作的人员中,取得造价工程师注册证书的人员分别不得少于20和12人。在本考核点,有许多可能人数的地方。例如,甲级和乙级工程造价咨询企业专职从事工程造价专业工作的人员中,取得造价工程师注册证书的人员分别不得少于20和12人;具有工程或者工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于16和8人;取得造价工程师注册证书的人员不少于10和6 人。

5.建设工程项目投资决策完成后,控制工程造价的关键在于( )。

A.工程设计

B.工程招标

C.工程施工

D.工程结算

【答案】A

【解析】工程造价控制贯穿于项目建设全过程的同时,应注重工程设计阶段的造价控制。工程造价控制的关键在于前期决策和设计阶段,而在项目投资决策完成后,控制工程造价的关键就在于设计

6.根据《注册造价工程师管理办法》,取得造价工程师职业资格证书的人员逾期未申请初始注册的,须( )后方可申请初始注册。

A.通过注册机关的考核

B.重新参加职业资格考试并合格

C.由聘用单位出具证明

D.符合继续教育的要求

【答案】D

【解析】取得造价工程师执业资格证书的人员,可自资格证书签发之日起1年内申请初始注册。逾期未申请者,须符合继续教育的要求后方可申请初始注册。

7.根据《工程造价咨询企业管理办法》,乙级工程造价咨询企业可以从事工程造价( )万元以下各类建设项目工程造价咨询业务。

A.2000

B.3000

C.4000

D.5000

【答案】D

【解析】乙级工程造价咨询企业可以从事工程造价5000万元人民币以下的各类建设项目的工程造价咨询业务

8.下列情形中,可构成缔约过失责任的是()。

A.因自然灾害,当事人无法执行签订合同的计划,造成对方的损失

B.当事人双方串通牟利签订合同,造成第三方损失

C.当事人因合同谈判破裂,泄露对方商业机密,造成对方损失

D.合同签订后,当事人拒付合同规定的预付款,使合同无法履行,造成对方损失

【答案】C

【解析】缔约过失责任发生于合同不成立或者合同无效的缔约过程。其构成条件:一是当事人有过错。若无过错,则不承担责任。二是有损害后果发生。若无损失,亦不承担责任。三是当事人的过错行为与造成的损失有因果关系。

当事人在订立合同过程中有下列情形之一,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任:

(1)假借订立合同,恶意进行磋商;

(2)故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况;

(3)有其他违背诚实信用原则的行为。

当事人在订立合同过程中知悉的商业秘密,无论合同是否成立,不得泄露或者不正当地使用。泄露或者不正当地使用该商业秘密给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任。

9.根据《合同法》,下列关于格式合同的说法,正确的是( )

A.采用格式条款订立合同,有利于保证合同双方的公平权利

B.《合同法》规定的合同无效的情形适用于格式合同条款

C.对格式条款的理解发生争议的,应当做出有利于提供格式条款一方的解释

D.格式条款和非格式条款不一致的,应当采用格式条款

【答案】B

【解析】格式条款无效。提供格式条款一方免除自己责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。此外,《合同法》规定的合同无效的情形,同样适用于格式合同条款。

10.根据《合同法》,下列各类合同中,属于可变更或可撤销合同的是( )

A.以合同形式掩盖非法目的的合同

B.损害社会公共利益的合同

C.一方以胁迫手段订立的合同

D.恶意串通损害集体利益的合同

【答案】C

【解析】当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销的合同有:

(1)因重大误解订立的;

(2)在订立合同时显失公平的。

一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销

     

      国和网校预祝广大造价工程师考生顺利通过考试,更多关于造价工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

造价工程师课程试听

造价工程师考试百宝箱
造价工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

国和网校客服邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备12043779号