国和网校
造价工程师
工程造价案例分析| 建设工程技术与计量(土建和安装)| 工程造价计价与控制| 工程造价管理基础理论与相关法规|
首页 >> 造价工程师 >> 2018年一级造价工程师《土建工程》热门试题

2018年一级造价工程师《土建工程》热门试题

作者:xiaojing     文章来源:互联网    发布时间:2019-01-04    浏览:

1、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854—2013,装饰装修工程中可按设计图示数量计算工程量的是( )。

A.镜面玻璃

B.厨房壁柜

C.雨篷吊柱饰面

D.金属窗台板

参考答案:B

参考解析:本题考查的是其他装饰工程。厨房壁柜按设计图示数量计算;或按设计图示尺寸以延长米计算;或按设计图示尺寸以体积计算。

2、梁平法施工图采用集中标注时,以下各项为必注值的有( )。

A.梁箍筋

B.梁上部通长筋

C.梁侧面纵向构造钢筋或受扭钢筋

D.梁顶面标高高差

E.架立筋

参考答案:A,B,C,E

参考解析:本题考查的是平法标准图集。梁平法施工图采用集中标注时,必注值有:梁箍筋、梁上部通长筋或架立筋配置、梁侧面纵向构造钢筋或受扭钢筋配置。

3、根据《建筑工程建筑面积计算规范》GB/T50353—2013规定,关于建筑面积计算正确的为( )。

A.建筑物顶部有围护结构的电梯机房不单独计算

B.建筑物顶部层高为2.10m的有围护结构的水箱问不计算

C.围护结构不垂直于水平面的楼层,应按其底板面外墙外围水平面积计算

D.建筑物室内提物井不计算

E.建筑物室内楼梯按自然层计算

参考答案:C,E

参考解析:本题考查的是建筑面积计算规则与方法。选项A错误,设在建筑物顶部的、有围护结构的楼梯间、水箱间、电梯机房等,结构层高在2.20m及以上的应计算全面积;结构层高在2.20m以下的,应计算1/2面积;选项B错误,设在建筑物顶部的、有围护结构的楼梯间、水箱间、电梯机房等,结构层高在2.20m及以上的应计算全面积;结构层高在2.20m以下的,应计算1/2面积;选项D错误,建筑物内的室内楼梯间、电梯井、观光电梯井、提物井、管道井、通风排气竖井、垃圾道、附墙烟囱应按建筑物的自然层计算。

4、根据《建筑工程建筑面积计算规范》GB/T50353—2013规定关于建筑面积计算正确的是( )。

A.过街楼底层的建筑物通道按通道底板水平面积计算

B.建筑物露台按围护结构外围水平面积计算

C.挑出宽度1.80m的无柱雨棚不计算

D.建筑物室外台阶不计算

E.挑出宽度超过1.00m的空调室外机搁板不计算

参考答案:C,D,E

参考解析:本题考查的是建筑面积计算规则与方法。选项A错误,骑楼、过街楼底层的开放公共空间和建筑物通道,不计算建筑面积;选项B错误,露台、露天游泳池、花架、屋顶的水箱及装饰性结构构件,不计算建筑面积。

5、根据《建筑工程建筑面积计算规范》GB/T50353—2013,应计算1/2建筑面积的有( )。

A.高度不足2.20m的单层建筑物

B.净高不足1.20m的坡屋顶部分

C.层高不足2.20m的地下室

D.有永久顶盖无维护结构建筑物檐廊

E.外挑高度不足2.10m的雨篷

参考答案:A,C

参考解析:本题考查的是建筑面积计算规则与方法。选项B错误,结构净高在1.20m以下的部位不应计算建筑面积;选项D错误,有围护设施(或柱)的檐廊,应按其围护设施(或柱)外围水平面积计算1/2面积;选项E错误,无柱雨篷的结构外边线至外墙结构外边线的宽度在2.10m及以上的,应按雨篷结构板的水平投影面积的1/2计算建筑面积。

6、根据《建筑工程施面积计算规范》GB50500—2013,不计算建筑面积的是( )。

A.建筑物室外台阶

B.空调室外机搁板

C.屋顶可上人露台

D.与建筑物不相连的有顶盖车棚

E.建筑物内的变形缝

参考答案:A,B,C

参考解析:本题考查的是建筑面积计算规则与方法。建筑物室外台阶、主体结构外的空调室外机搁板、露台不计算建筑面积。有顶盖无围护结构的车棚、货棚、站台、加油站、收费站等,应按其顶盖水平投影面积的1/2计算建筑面积。与室内相通的变形缝,应按其自然层合并在建筑物建筑面积内计算。

7、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854—2013,关于土方工程量计算与项目列项,说法正确的有( )。

A.建筑物场地挖、填厚度≤±300mm的挖土应按一般土方项目编码列项计算

B.平整场地工程量按设计图示尺寸以建筑物首层建筑面积计算

C.挖一般土方应按设计图示尺寸以挖掘前天然密实体积计算

D.挖沟槽土方工程量按沟槽设计图示中心线长度计算

E.挖基坑土方工程量按设计图示尺寸以体积计算

参考答案:B,C,E

试题难度: 统 计: 本题共被作答502次 ,正确率62% ,易错项为B,C 。 按沟槽设计图示尺寸以基础垫层底面积乘以挖土深度计算。

8、振冲桩(填料)计算工程量,其计量规则为( )。

A.以米计量,按设计图示尺寸以桩长计算

B.以米计量,按设计图示尺寸以桩长(包括桩尖)计算

C.以立方米计量,按设计桩截面乘以桩长以体积计算

D.以立方米计量,按设计桩截面乘以桩长(包括桩尖)以体积计算

E.以米计量,按设计图示尺寸以钻孔深度计算

参考答案:A,C

参考解析:本题考查的是地基处理与边坡支护工程。振冲桩(填料)以米计量,按设计图示尺寸以桩长计算;以立方米计量,按设计桩截面乘以桩长以体积计算。

9、钢筋工程包括( )。

A.支撑钢筋

B.钢筋网片

C.先张法预应力钢筋

D.声测管

E.螺旋钢管

参考答案:A,B,C,D

参考解析:本题考查的是钢筋工程。钢筋工程包括现浇构件钢筋、预制构件钢筋、钢筋网片、钢筋笼、先张法预应力钢筋、后张法预应力钢筋、预应力钢丝、预应力钢绞线、支撑钢筋(铁马)、声测管。

10、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854—2013规定,关于金属结构工程量计算正确的为( )。

A.钢吊车梁工程量应计入制动板、制动梁、制动桁架和车挡的工程量

B.钢梁工程量中不计算铆钉、螺栓工程量

C.压型钢板墙板工程量不计算包角、包边

D.钢板天沟按设计图示尺寸以长度计算

E.成品雨篷按设计图示尺寸以质量计算

参考答案:A,B,C

     

      国和网校预祝广大造价工程师考生顺利通过考试,更多关于造价工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

造价工程师课程试听

造价工程师考试百宝箱
造价工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

国和网校客服邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备12043779号