国和网校
造价工程师
工程造价案例分析| 建设工程技术与计量(土建和安装)| 工程造价计价与控制| 工程造价管理基础理论与相关法规|
首页 >> 建筑工程 >> 造价工程师 >> 名师讲义 >> 注册造价师《安装工程》知识点讲义:电气材料

注册造价师《安装工程》知识点讲义:电气材料

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-01-22    浏览:

一、电气材料

(一)导线

导线一般采用铜、铝、铝合金和钢等材料制造。按照导线线芯结构一般可以分为单股导线和多股导线两大类,按照有、无绝缘和导线结构可以分成裸导线和绝缘导线两大类。

1.裸导线

裸导线是没有绝缘层的导线,包括铜线、铝线、铝绞线、铜绞线、钢芯铝绞线和各种型线等。裸导线主要用于户外架空电力线路以及室内汇流排和配电柜、箱内连接等用途。

(1)单圆线:包括圆铜线、圆铝线、镀锡圆铜线、铝合金圆线、铝包钢圆线、铜包钢圆线和镀银圆线等。

(2)裸绞线:包括铝绞线、钢芯铝绞线、轻型钢芯铝绞线、加强型钢芯铝绞线、防腐钢芯铝绞线、扩径钢芯铝绞线、铝合金绞线和硬铜绞线等。

(3)软接线:包括铜电刷线、铜天线、铜软绞线、铜特软绞线和铜编织线等。

(4)型线:包括扁铜线、铜母线、铜带、扁铝线、铝母线、管型母线(铝锰合金管)、 异形铜排和电车线等。

2.绝缘导线

绝缘导线由导电线芯、绝缘层和保护层组成,常用于电气设备、照明装置、电工仪表、输配电线路的连接等。

绝缘电线按绝缘材料可分为聚氯乙烯绝缘、聚乙烯绝缘、交联聚乙烯绝缘、橡皮绝缘和丁腈聚氯乙烯复合物绝缘等。电磁线也是一种绝缘线,它的绝缘层是涂漆或包缠纤维,如丝包、玻璃丝及纸等。

绝缘导线按工作类型可分为普通型、防火阻燃型、屏蔽型及补偿型等。

导线芯按使用要求的软硬又可分为硬线、软线和特软线等结构类型。

在架空配电线路中,按其结构形式一般可分为高、低压分相式绝缘导线、低压集束型绝缘导线、高压集束型半导体屏蔽绝缘导线、高压集束型金属屏蔽绝缘导线等。

(二)电力电缆

电力电缆是用于传输和分配电能的一种电缆,电力电缆的使用电压范围宽,可从几百伏到几百千伏,并具有防潮、防腐蚀、防损伤、节约空间、易敷设、运行简单方便等特点。广泛用于电力系统、工矿企业、高层建筑及各行各业中。在城市或厂区,使用电缆可使市容和厂区整齐美观并增加出线走廊,不占用空间。按敷设方式和使用性质,电力电缆可分为普通电缆、直埋电缆、海底电缆、架空电缆、矿山井下用电缆和阻燃电缆等种类。按绝缘方式可分为聚氯乙烯绝缘、交联聚乙烯绝缘、油浸纸绝缘、橡皮绝缘和矿物绝缘 等。

(三)控制及综合布线电缆

1.控制电缆

控制电缆适用于交流50Hz,额定电压450/750V,600/1000V及以下的工矿企业、现代化高层建筑等的远距离操作、控制、信号及保护测量回路。作为各类电气仪表及自动化仪表装置之间的连接线,起着传递各种电气信号、保障系统安全、可靠运行的作用。

2.综合布线电缆

综合布线电缆用于传输语言、数据、影像和其他信息的标准结构化布线系统,其主要目的是在网络技术不断升级的条件下,仍能实现髙速率数据的传输要求。只要各种传输信号的速率符合综合布线电缆规定的范围,则各种通信业务都可以使用综合布线系统。综合布线系统使语言和数据通信设备、交换设备和其他信息管理设备彼此连接。

综合布线系统使用的传输媒体有各种大对数铜缆和各类非屏蔽双绞线及屏蔽双绞线。

大对数铜缆主要型号规格:

(1)三类大对数铜缆UTPCAT3. 025?100 (25?100对)。

(2)五类大对数铜缆UTPCAT5. 025?50 (25?50对)。

(3)超五类大对数铜缆UTPCAT51. 025?50 (25?50对)。

电力电缆和控制电缆的区分为:

(1)电力电缆有铠装和无铠装的,控制电缆一般有编织的屏蔽层。

(2)电力电缆通常线径较粗,控制电缆截面一般不超过10mm2。

(3)电力电缆有铜芯和铝芯,控制电缆一般只有铜芯。

(4)电力电缆有高耐压的,所以绝缘层厚,控制电缆一般是低压的绝缘层相对要薄。

(5)电力电缆芯数少一般少于5,控制电缆一般芯数多。

(四)母线及桥架

1.母线

母线是各级电压配电装置中的中间环节,它的作用是汇集、分配和传输电能。主要用于电厂发电机出线至主变压器、厂用变压器以及配电箱之间的电气主回路的连接,又称它为汇流排。

母线分为裸母线和封闭母线两大类。裸母线分为两类:一类是软母线(多股铜绞线或钢芯铝线)用于电压较高(350kV以上)的户外配电装置;另一种是硬母线,用于电压较低的户内外配电装置和配电箱之间电气回路的连接

2.桥架

桥架由托盘、梯架的直线段、弯通、附件以及支吊架组合构成,用以支撑电缆的具有连接的刚性结构系统的总称,广泛应用在发电厂、变电站、工矿企业、各类高层建筑、大型建 筑及各种电缆密集场所或电气竖井内,集中敷设电缆,使电缆安全可靠运行,减少外力对电缆的损害并方便维修。电缆桥架具有制作工厂化、系列化、质量容易控制、安装方便等优点。

桥架按制造材料分类分为钢制桥架、铝合金桥架、玻璃钢阻燃桥架等;按结构形式分为梯级式、托盘式、槽式、组合式。

     

      国和网校预祝广大造价工程师考生顺利通过考试,更多关于造价工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

造价工程师课程试听

造价工程师考试指南
造价工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

国和网校客服邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备12043779号