国和网校
造价工程师
工程造价案例分析| 建设工程技术与计量(土建和安装)| 工程造价计价与控制| 工程造价管理基础理论与相关法规|
首页 >> 建筑工程 >> 造价工程师 >> 行业新闻 >> 全国各地都在严查“挂证”,造价工程师你有挂吗?

全国各地都在严查“挂证”,造价工程师你有挂吗?

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-01-22    浏览:

挂证”严查领域和目标

根据《住建部开展专项整治工程建设人员“挂证“等违规行为通知》得知,对工程建设领域勘察设计注册工程师、注册建筑师、建造师、监理工程师、造价工程师等专业技术人员及相关单位、人力资源服务机构进行全面排查,严肃查处持证人注册单位与实际工作单位不符、买卖租借(专业)资格(注册)证书等“挂证”违法违规行为,以及提供虚假就业信息、以职业介绍为名提供“挂证”信息服务等违法违规行为。通过专项整治,推动建立工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为预防和监管长效机制。

排查时间:自查自纠(2018年12月至2019年1月底)——全面排查(2019年2月至2019年6月底)——指导监督(2019年2月至2019年9月底)。

目前为止,自查自纠阶段即将过去,相信大家也看到各官网对挂证人及单位进行了通报,接下来的时间里,大家也不要轻易相信“侥幸”这个词。该收手时就收手!

“挂证”整治对象及处罚手段

整治对象

1.工程建设领域勘察设计注册工程师、注册建筑师、建造师、监理工程师、造价工程师等专业技术人员;

2.挂证相关单位;

3.人力资源服务机构。

主要手段:要结合参保缴费、人事档案等相关数据和信息,对工程建设领域专业技术人员进行全面比对排查,重点排查参保缴费单位与注册单位不一致情况。

从严处罚

1)对违规的专业技术人员撤销其注册许可,自撤销注册之日起3年内不得再次申请注册,记入不良行为记录并列入建筑市场主体“黑名单”,向社会公布;

2)对违规使用“挂证”人员的单位予以通报,记入不良行为记录,并列入建筑市场主体“黑名单”,向社会公布;

3)对违规的人力资源服务机构,要依法从严查处,限期责令整改,情节严重的,依法从严给予行政处罚,直至吊销人力资源服务许可证。

4)对发现存在“挂证”等违规行为的国家机关和事业单位工作人员,通报其实际工作单位和有关国家监察机关。

目前,从住建部已公布的处罚结果看,“挂证”被查的原因主要有两个: 1、工作单位与证书注册单位不一致; 2、提供虚假社保证明,存在以欺骗手段取得注册证书的行为。

什么是挂证?

根据《注册建造师管理规定》(简称《规定》)第三条明确:注册建造师担任施工单位项目负责人及从事相关活动的专业技术人员。

第六条、第十五条明确:建造师只能受聘于一个相关单位,不得同时在两个或者两个以上单位受聘或者执业。

《通知》中强调:严肃查处持证人注册单位与实际工作单位不符。

根据《规定》和《通知》不难得出:“持证人注册单位与实际工作单位不符”就是“挂证”。

挂证分成哪几类?

查处“挂证”就是要找出“注册单位与实际工作单位不符”的持证人?注册单位容易确定!而实际工作单位如何确定,是个大问题?也是查处挂证的重点难点!

实际工作单位的确定,住建信息网认为,应该有如下几个要素:劳动合同、社保缴纳、工资发放、考勤记录、熟悉企业和项目情况。

住建信息网根据挂证查处难易程度,对挂证行为进行分类:

1)多单位注册;

2)人证不合一;

3)人证合一、现场不履职、考勤数据不完整;

4)人证合一、现场履职、考勤数据完整、傀儡项目经理。

对第4类人员,从某种意义上来说已不能定义为“挂证”了,但其终究因为其证书而进入项目部或企业,没有真正行使项目经理职责,所以还是列入挂证,为了加以区别冒昧使用“傀儡”一词。

造价工程师挂靠价格受哪些因素影响?

1、企业需求

企业只有在办理资质或承接项目时,才会需要造价工程师挂靠,平常是没有需求的。所以,急需证书的企业给出的价格肯定会高。

2、地域影响

造价工程师挂靠价格跟地域有关系,有些地区就高,有些地区偏低,这个也是没办法的。工资还不全都一样呢。

3、考试难度

遇到考试难度大的年份,通过的人少,肯定挂靠价格会相对高一些。

4、协商内容

有时造价工程师挂靠价格由企业和个人协商定的,例如个人决定挂项目或多证注册到企业,也会让价格提高。反之,只将证书交给企业使用,风险虽小但是所得费用也不会高

     

      国和网校预祝广大造价工程师考生顺利通过考试,更多关于造价工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

造价工程师课程试听

造价工程师考试指南
造价工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

国和网校客服邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备12043779号