国和网校
咨询工程师
现代咨询方法与实务| 项目决策分析与评价| 工程项目组织与管理| 宏观经济政策与发展规划| 工程咨询概论|
首页 >> 咨询工程师 >> 2019宏观经济政策与发展规划社会政策的主要领域考点整理

2019宏观经济政策与发展规划社会政策的主要领域考点整理

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2018-12-28    浏览:

一、社会发展政策

(一)医疗卫生

国家介入医疗卫生领域有三个方面的必要性:

一是保证公共卫生服务的供应。

公共卫生服务是一种特殊的公共物品,有助于增进社会成员的福祉。然而,单纯靠市场机制很难使这种公共物品的供应达到最优水平。尤其是在全球化时代,人口流动急剧增加,导致各种传染病大面积传播的可能性增大,因此需要由政府来建立有效的公共卫生和疾病控制体系。

二是保证医疗服务的可及性,防止国民因病致贫。

商业化的医疗服务会推动医疗水平和医疗服务质量的提高,但同时也会导致医疗价格的上升。在缺乏公共资金投入的情况下,高昂的医疗费用会降低医疗服务的可及性,尤其是导致低收入阶层难以获得基本的医疗服务,从而导致因病致贫、因病返贫。

三是纠正医疗卫生服务领域的市场失灵。

在公共卫生领域,预防性卫生事业要求所有社会成员都参加,并常常是一种集体行动,因而难以以一种商业化的方式进行。在医疗服务领域,医疗服务的供方和病患之间存在严重的信息不对称,因此在一种“纯市场”的条件下,病人的权利往往难以得到保障。通过政府干预可以规制这些市场的运作,有效降低医疗服务价格,提高医疗服务的可及性,从而提高民众的福利水平。

医疗卫生政策有三大目标:

第一,通过降低死亡率和发病率,提高国民的健康状况;

第二,保护国民免于因健康问题带来的经济风险;

第三,满足公民的健康需要。

(二)教育政策

各国政府教育政策都面临着一些基本的问题:

接受教育在多大程度上是公民的基本权利,

政府和社会应该如何保障公民的这种基本权利,

国家、社会与家庭在教育活动中各自应该承担什么样的责任,

教育服务应该在多大程度上是一种公共产品,

在教育资源的配置中市场机制与福利机制应该有什么样的关系等。

而这些问题的背后则是教育公平、教育活动的效率以及教育的经济、政治和社会目标等基本的价值选择。

教育政策作为一项社会政策,其实质是要通过政府的公共行动维护教育公平和促进教育事业发展,以满足人们受教育的需要,尤其是中下层家庭受教育的需要,并以此提高全社会的人力资本,促进经济与社会发展。

教育政策的内容包括:

国家在教育事业上的公共投入、

建立公共教育服务体系,

促进和规范各类教育机构的发展,

通过各种制度保障人们的受教育权利,

维护合理的教育结构,

不断提高全社会的教育水平。

教育政策的根本目的是培养人、发展人和完善人。

当代社会中,教育政策是一个庞大的体系,

从横向看,教育政策由教育目标、教育对象和教育手段等要素构成。

从纵向看,教育政策包括:

一是某一单项教育政策,如我国的高校扩招政策、促进贫困地区基础教育发展的政策、中小学“减负”政策等;

二是某一教育领域政策的集合,如高等教育政策、职业教育政策;

三是一个国家总体的教育政策的总和,它是有关教育发展总的原则性政策,反映了一定时期内国家对教育事业发展的总要求,规定了教育事业发展的方向与原则;

四是关于教育政策制定和实施的基本理念和方法论。

(三)就业政策

各国政府普遍重视劳动就业问题,通过实施就业政策推动就业岗位的增加,合理分配就业岗位,并保障社会成员的基本就业权利。

改革开放以来,社会主义市场经济快速发展,劳动力市场也逐步培育起来。然而,在这种转型时期,

我国劳动就业也出现了许多新问题:

新增劳动力就业难问题、

传统产业职工下岗和失业问题、

城市农民工问题等。

就业政策是指政府或其他组织为劳动者提供就业机会、合理分配就业机会、解决失业问题和保护劳动者权利而采取的各种行动的总和,其基本目标是满足劳动者就业的需要,维护与就业有关的各种合法权益,并关系到社会经济活动的稳定有效运行。

一般来说,就业社会政策主要包括以下内容:

(1)促进就业机会增多的社会政策

许多国家都通过增加公共投资和私人投资,创造就业机会而实行积极的就业政策。

促进就业机会增长的方式有很多,包括:

通过经济政策可以促进就业机会的增加、

政府通过兴建公共工程而增加就业岗位、

积极培育劳动力市场鼓励失业人员自谋职业和积极创业、

政府提供就业培训和就业中介服务促进劳动力供求双方的配对等。

(2)合理分配就业机会的政策

政府通过适当的公共行动为比较弱势的个体和群体提供更多的帮助,以优先解决他们的就业问题。例如政府通过公共工程、小额贷款项目以及扶贫开发项目来带动失业者和低收入者就业机会的增多。

(3)增强劳动者利用就业机会能力的政策

世界各国普遍存在的一种现象是,很多劳动者虽有劳动能力,但他们却不能够利用就业机会获得工作岗位,其中一个重要原因是他们缺乏利用就业机会的能力。原因:

一是缺乏求职技巧;

二是劳动能力低下。

针对这种情况各国普遍重视职业培训,并且制定了许多相应的法律法规来规范和指导职业培训。

(4)对劳动者的就业保护政策

就业活动关系到劳动者的切身利益,而且是他们的一项基本权利。要维持劳动关系,保证社会经济活动的正常运行,就必须对劳动者的权益进行保护。各国政府往往制定出相应的法律法规,使劳动权利更具神圣性、权威性,从而更好地保证劳动者的劳动权利。

就业保护方面的政策包括:

就业权利的保护

劳动获得基本工资和基本福利的权利

在劳动场所基本的安全和健康等方面的保护。

就业保护政策的措施有:

签订劳动合同,为雇员缴纳社会保险金,同时提高劳动者最低工资标准。

(四)住房政策

仅靠市场机制难以完全解决城市住房问题。为此,各国普遍采用政府干预的方式来弥补市场机制在满足住房需要方面的不足。住房政策是政府为解决居民住房问题而制定的政策。

从广义上看,政府的住房政策涉及与住房有关的所有行动,包括:

调节住房供给与住房价格、

公共住房的建设与分配

与住房有关的税收、金融等方面的政策等。

从狭义上看,住房政策重点是政府为解决贫困者和中低收人家庭住房困难,保障他们基本的住房需要而制定的各种政策。

住房政策在满足人们的住房需要、维持社会稳定方面具有举足轻重的作用。

第一,在所有的人类需要中,住房是最基本的需要之一。

第二,虽然市场在住房分配中起到关键性的作用,但住房依然属于公共服务,因为如果没有政府的社会政策介入,就难以满足中低收人家庭的住房需要。

政府实施一定的住房政策除了满足人们的住房需要以外,还可以缓解各种社会矛盾,防止形成“贫民窟”,并为增进人民的健康做出贡献。

住房政策在内容上一是表现为住房财政政策,二是表现为住房金融政策。

住房财政政策是指政府对建房、购房或租房给予财政补贴。

住房财政政策有两种形式:

第一,政府直接介入住房供给并相应投入财政补贴。

首先,政府自己直接建造大量低租公房供住房困难户、低收入户居住;

其次,政府向房地产企业提供财政补贴,同时对建成住房的出租做出限制,获得公共资金补贴而建造的住房必须以“成本租金”出租给低收人家庭。

第二,政府向住房需要者提供财政补贴。

一是用来补贴购买自住住房者的免税减税,

二是用来补贴租房者的现金补贴。

住房金融政策的不同模式:

第一,在国家有效控制之下的私营机构为主体的综合型模式。这种模式以美国为代表。

私营金融机构主要包括商业银行、互助储蓄银行、储蓄贷款协会、保险公司等。美国联邦政府的住房金融管理机构对住房金融市场进行有效的调控。

第二,公私机构互为补充的混合型模式。该模式以日本为代表。

二战后,日本政府设立了住房金融公库、住房金融公司等专门的住房金融机构,与兼营住房金融业务的私人金融机构相结合,形成了独特的混合型模式。

第三,政府全面直接控制的基金型模式。该模式以新加坡最为典型。

新加坡自1965年独立以来推行中央公积金制度。购房的款项,包括首期付款和从银行得到的贷款,都可以用公积金储蓄偿还。

第四,民间专营机构控制的互助型模式。该模式以英国最为典型。

     

      国和网校预祝广大咨询工程师考生顺利通过考试,更多关于咨询工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

咨询工程师课程试听

咨询工程师考试百宝箱
咨询工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

国和网校客服邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备12043779号