国和网校
咨询工程师
现代咨询方法与实务| 项目决策分析与评价| 工程项目组织与管理| 宏观经济政策与发展规划|
首页 >> 建筑工程 >> 咨询工程师 >> 热门资料 >> 2019咨询工程师考试项目组织管理银行对贷款项目的管理

2019咨询工程师考试项目组织管理银行对贷款项目的管理

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-01-25    浏览:

一、银行对贷款项目管理的目的和特点

(一)银行对贷款项目管理的基本含义

为工程项目提供资金的渠道有很多,本文中的银行是泛指以银行为代表的为工程项目提供贷款的所有金融机构。

为项目提供资金贷款的各金融机构,从其所提供资金的安全性、流动性、收益性等方面考虑,对项目进行了解、分析及控制等,是一种不完全意义上的项目管理。这类管理重点是资金投入的评审和资金的投入与使用的控制与监督,以及风险控制等。

(二)银行对贷款项目管理的目的

1.保证资金的安全性。

商业银行的注册资本一般只占全部资金来源的8%。

2.流动性。

3.效益性是商业性银行贷款的最终目的。

(三)银行对贷款项目管理的特点

(1)管理的主动权随着资金的投入而降低。

(2)管理手段带有更强的金融专业性。

(3)以资金运动为主线进行管理。

二、银行对贷款项目管理的主要任务

(一)贷前管理

(1)受理借款人的借款申请。

(2)进行贷款基本调查。包括对借款人历史背景的调查,对借款人行业状况和行业地位的调查,对借款的合法性、安全性和盈利性的调查,借款人信用等级的评估调查,以及对贷款的保障性进行调查。

(3)进行信用评价分析。对借款人的品德、能力、资本、担保、经营环境等方面进行调查。

(4)对借款人进行财务评价。借款人的财务状况、盈利能力、资金使用效率、偿债能力、借款人的发展变化趋势进行预测。

(5)对贷款项目进行评估。以银行的立场为评估的出发点,以提高银行的信贷资产质量和经营效益为目的。

(6)制定贷款的法律文件。主要有借款合同、保证合同、抵押合同、质押合同。

(7)贷款审批。

(8)贷款发放。

出现以下情况时及时停止贷款的发放:①借款人不按借款合同的用途使用贷款;②不按借款合同的规定偿还本息;③国家或银行规定的其他有关禁止行为。

【例题2-12】(2011真题)商业银行对借款人进行信用评价分析,包括对借款人的( )进行评价。

A.产品结构 B.企业规模

C.品德 D.文化水平

[答疑编号950111020206]

【答案】C

【解析】信用评价分析包括对借款人的品德、能力、资本、担保、经营环境等方面进行调查。参见教材P49。

(二)贷后管理

1.贷后检查。主要有:①以检查借款人是否按规定使用贷款和按规定偿还本息为主要内容的贷款检查;②以检查借款人全面情况为内容,以保证贷款顺利偿还为目的的借款人检查;③以把握担保的有效性及应用价值为目的的担保检查等。

2.贷款风险预警。

3.贷款偿还管理。在项目建成后,银行还要进行贷款偿还管理,主要包括本息的催收,有延长还款期限的贷款展期管理,以及借款人归还贷款的全部本息后,对结清贷款进行评价和总结等。

三、银行对贷款项目的评估

(一)借款人资信评价

1.借款人概况

2.经营者素质

3.借款人经营情况及未来发展前景

4.借款人财务状况及偿债能力评估

主要包括资产负债分析,盈利能力分析,现金流量分析。主要评价指标有:

(1)偿债能力分析:

流动比率=流动资产/流动负债

速动比率=(流动资产-存货)/流动负债

保守速动比率=(现金+短期证券+应收账款净额)/流动负债

【例题2-13】(2010真题)某企业有固定资产560万元,流动资产120万元,存货50万元,负债200万元,其中流动负债100万元,则其速动比率是( )。

A.2.8B.1.2C.0.7D.0.5

[答疑编号950111020301]

【答案】C

【解析】速动比率=(流动资产-存货)/流动负债=(120-50)/100=0.7

利息支付倍数=税息前利润/利息费用

长期负债与营运资金比率=长期负债/(流动资产-流动负债)

应收账款周转率=销售收入/平均应收账款

参见教材P51。

(2)资本结构分析

股东权益比率=(股东权益总额/资产总额)×100%

资产负债比率=(负债总额/资产总额)×100%

长期负债比率=(长期负债/资产总额)×100%

股东权益与固定资产比率=(股东权益总额/固定资产总额)×100%

(3)经营效率分析

(4)盈利能力分析

(5)投资收益分析

投资收益率=投资收益/平均投资额

(6)财务结构分析

资本化比率=[长期负债合计/(长期负债合计+所有者权益合计)]×100%

固定资产净值率=(固定资产净值/固定资产原值)×100%

资本固定化比率=[(资产总计-流动资产合计)/所有者权益合计]×100%

【例题2-14】(2011真题)某企业长期负债为800万元,短期负债为200万元,所有者权益为200万元,年利润为200万元,则该企业的资本化比率为( )。

A.80%B.50C.25%D.10%

[答疑编号950111020302]

【答案】A

【解析】资本化比率=[长期负债合计/(长期负债合计+所有者权益合计)]×100%=800/(800+200)×100%=80%。参见教材P52。

5.借款人信用状况评价

6.项目公司评价

(二)项目基本情况评价

了解11个方面

(三)贷款方式分析

为减少风险,还要对采用何种担保方式贷款进行分析,主要包括:①信用贷款方式;②保证担保贷款方式;③抵(质)押担保贷款方式。

(四)银行效益和贷款风险分析

(五)项目总体评价

总结分析评价结果,提出是否贷款、贷款额度、贷款期限、还款方式和风险防范措施等方面的结论和建议。

     

      国和网校预祝广大咨询工程师考生顺利通过考试,更多关于咨询工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

咨询工程师课程试听

咨询工程师考试指南
咨询工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

国和网校客服邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备12043779号-9