国和网校
咨询工程师
现代咨询方法与实务| 项目决策分析与评价| 工程项目组织与管理| 宏观经济政策与发展规划|
首页 >> 建筑工程 >> 咨询工程师 >> 热门资料 >> 2019咨询工程师考试教材政府对工程项目的管理知识点整理

2019咨询工程师考试教材政府对工程项目的管理知识点整理

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-01-25    浏览:

一、政府管理的作用与特点

(一)政府管理的作用

(1)保证投资方向符合国家产业政策的要求。

(2)保证工程项目符合国家经济社会发展规划和环境与生态等的要求。

(3)引导投资规模达到合理经济规模。

(4)保证国家整体投资规模与外债规模在合理的可控制的范围内进行。

(5)保证国家经济安全与公共利益,防止垄断。为维护国家经济社会安全和合理利用国家资源,对于关键领域的投资或相关重大投资,在投资规模、项目布点、建设时间、节约资源、市场准入等方面采取一定的引导或限制措施。

(二)政府管理的特点

(1)具有行政权威性。

(2)具有法律严肃性。

(3)可采用的管理手段是多方面的。

包括行政、法律、经济等手段。

二、政府对项目管理的主要方面

(一)制定宏观经济政策与相关发展规划,引导和调控投资项目

宏观经济政策主要有:货币政策、财政政策、投资政策、产业政策、税收政策、价格管理政策、人口与就业政策、国际收支与管理政策等。

政府制定国民经济与社会发展中长期规划、主体功能区规划,以及教育、科技、卫生、交通、能源、农业、林业、水利、生态环境、战略资源开发等重要领域的专项规划,明确发展的指导思想、战略目标和总体布局,同时并适时调整国家固定资产投资指导目录、外商投资产业指导目录,明确国家鼓励、限制和禁止投资项目。

在国家发展改革委关于实行核准制的《项目申请报告通用文本》中明确规定,《项目申请报告》要有“发展规划、产业政策和行业准入分析”一章。主要内容有:

(1)发展规划分析。

(2)产业政策分析。

(3)行业准入分析。

(二)制定相关规定,界定投资管理权限(高频考点)

政府投资的项目,实行审批制管理程序;企业投资建设的重大和限制类项目,实行核准制管理程序;核准目录之外的企业投资建设项目,除国家法律、法规和国务院专门规定禁止投资的项目外,实行备案制管理程序。

1.企业不使用政府投资建设的项目

(1)《政府核准的投资项目目录》内的项目。

对企业不使用政府投资建设但在《政府核准的投资项目目录》内的项目,政府主要从维护经济安全、合理开发利用资源、保护生态环境、优化重大布局、保障公共利益、防止出现垄断等方面进行核准。企业投资建设实行核准制的项目,仅需向政府提交项目申请报告。

【例题2-2】(2011真题)政府对企业投资项目不从( )方面进行核准。

A.保护生态资源 B.优化重大布局

C.防止出现垄断 D.保证项目盈利

[答疑编号950111020102]

【答案】D

【解析】对企业不使用政府投资建设但在《政府核准的投资项目目录》内的项目,政府主要从维护经济安全、合理开发利用资源、保护生态环境、优化重大布局、保障公共利益、防止出现垄断[重点加颜色]等方面进行核准。参见教材P36。

主要核准程序为:申请办理规划选址预审、用地预审和环境影响评价审批手续→申报核准项目申请报告→申请办理规划许可手续→申请办理正式用地手续→申请办理项目开工手续。

【例题2-3】(2012真题)实行核准制的工程项目,项目业主应做的工作主要包括:①向建设主管部门申请办理开工手续。②向规划和国土主管部门申请办理规划和用地手续。③向规划和国土主管部门申请办理规划用地预审。④向发展改革部门申请核准项目申请报告。已确定的实施顺序是( )。

A.①—②—③—④B.④—③—②—①

C.③—②—④—①D.③—④—②—①

[答疑编号950111020103]

【答案】D

【解析】参见教材P36。

(2)外商投资项目,政府还要从市场准入、资本项目管理等方面进行核准。

外商投资项目包括中外合资、中外合作、外商独资、外商购并境内企业、外商投资企业增资等各类外商投资项目。外商投资项目,依据国家发展改革委颁布的《外商投资项目核准暂行管理办法》进行核准。

外商投资项目核准权限的划分为:①按《外商投资产业指导目录》,总投资额(包括增资额,下同)1亿美元及以上的鼓励类、允许类项目和总投资5000万美元以上的限制类项目,由国家发展改革委核准项目申请报告;②总投资5亿美元以上的鼓励类、允许类项目和总投资1亿美元及以上的限制类项目由国家发展改革委对项目申请报告审核后报国务院核准;③总投资1亿美元以下的鼓励类、允许类项目和总投资5000万美元以下的限制类项目由地方发展改革部门核准,其中限制类项目由省级发展改革部门核准,此类项目的核准权不得下放。

【例题2-4】(2012真题)总投资4000万美元的限制类外商投资项目应由( )核准。

A.地级发展改革部门 B.地级人民政府

C.省级发展改革部门 D.县级人们政府

[答疑编号950111020104]

【答案】C

【解析】总投资1亿美元以下的鼓励类、允许类项目和总投资5000万美元以下的限制类项目由地方发展改革部门核准,其中限制类项目由省级发展改革部门核准。参见教材P36。

投资项目申请核准时,应提交项目申请报告以及核准要求的相关文件、资料。按核准权限属于国家发展改革委或国务院核准的项目,由项目主体向注册所在地的省级发展改革部门提出项目申请报告,经省级发展改革部门审核后报国家发展改革委。计划单列企业集团和中央管理企业可直接向国家发展改革委提交项目申请报告。

(3)备案类项目。

《政府核准的投资项目目录》之外的,其他不使用政府投资的建设项目无论规模大小,均实行备案制。

备案制项目的行政管理程序为:办理备案手续→申请办理规划选址、用地和环境影响评价审批手续→申请办理项目开工手续。

基本建立现代企业制度的特大型企业集团,投资建设《政府核准的投资项目目录》内的项目,可以按项目单独申报核准,也可编制中长期发展建设规划,规划经国务院或国务院投资主管部门批准后,规划中属于《政府核准的投资项目目录》内的项目不再另行申报核准,只需办理备案手续。

(4)企业使用政府补助、转贷、贴息投资建设的项目。

投资补助是指对符合条件的企业投资项目和地方政府投资项目给予投资资金补助。贴息是指对符合条件、使用中长期银行贷款的投资项目给予贷款利息补贴。投资补助和贴息资金均为无偿投入。

投资补助和贴息资金重点用于:公益性和公共基础设施项目,保护和改善生态环境的项目,促进欠发达地区经济和社会发展的项目,推进科技进步和高新技术产业化的项目,以及符合国家有关规定的其他项目。

申请中央预算内投资补助和贴息项目,由省级发展改革委统一组织筛选,完成项目前期管理工作后,向国家发展改革委上报资金申请报告,由国家发展改革委审批。

国家发展改革委安排给单个投资项目的投资补助或贴息资金的最高限额原则上不超过2亿元,超过2亿元的按直接投资或资本金注入方式管理,由国家发展改革委审批可行性研究报告;安排给单个投资项目的中央预算内补助资金超过3000万元且占项目总投资的比例达到50%以上的,也按直接投资或资本金注入方式管理,由国家发展改革委审批可行性研究报告;安排给单个地方政府投资项目的中央预算内投资资金在3000万元及以下的,一律按投资补助或贴息方式管理,国家发展改革委只审批资金申请报告。

【例题2-5】(2012真题)某地方政府投资项目的总投资为6000万元,其中中央预算内投资补助3100万元,该项目的( )应有国家发展改革委审批。

A.项目建议书 B.可行性研究报告

C.技术设计方案 D.竣工验收报告

[答疑编号950111020105]

【答案】B

【解析】单个投资项目的中央预算内补助资金超过3000万元且占项目总投资的比例达到50%以上的,也按直接投资或资本金注入方式管理,由国家发展改革委审批可行性研究报告。参见教材P37。

2.政府投资项目

政府投资是指各级政府投入工程项目建设的政府性资金,包括财政预算内投资资金、各类专项建设基金、国家主权外债和其他政府性资金。

(1)政府投资资金种类与管理。

政府投资项目是指在我国境内使用政府性资金的固定资产投资项目。

财政预算内投资资金(含国债资金)是指各级政府在财政预算中列支的建设资金,由各级发展改革部门安排用于固定资产投资项目。

各类专项建设基金是指经国务院或财政部批准,向社会特定对象征收的专门用于某方面建设的资金。例如,水利建设基金,三峡工程建设基金,南水北调工程建设基金,铁路、民航、港口建设基金等。各类专项建设基金纳入财政预算管理,实行定向征收,定向使用,专户管理。

国家主权外债资金是指以国家主权信用为担保的国外贷款。

其他政府性资金是指除各类专项建设基金外,各级政府向社会不同对象征收并全部或部分用于工程项目建设的资金,种类较多。例如,征收土地出让金和新增建设用地有偿使用费等。

政府投资主要用于关系国家安全和市场不能有效配置资源的经济和社会领域,包括加强公益性和基础设施建设,保护和改善生态环境,促进欠发达地区的经济和社会发展,推进科技进步和高技术产业项目等。

(2)政府投资项目的管理。

政府投资项目实行审批制。各类政府投资资金,包括预算内投资、各类专项建设基金、统借国外贷款等。政府投资资金可分别采取直接投资、资本金注入、投资补助、转贷和贷款贴息等方式。政府以资本金注入方式投入的,要确定出资人代表。

对于政府投资项目,采用直接投资和资本金注入方式的,从投资决策角度只审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外不再审批开工报告,同时应严格政府投资项目的初步设计、概算审批工作。

审批制项目的具体行政管理程序:

报送项目建议书→申请办理规划选址预审、用地预审和环境影响评价审批手续→申报可行性研究报告→申请办理规划许可手续→申请办理正式用地手续→办理项目开工手续。

类比前面核准制核准程序理解。

3.境外投资项目管理

境外投资项目是指投资主体经核准,通过投入货币、有价证券、实物、知识产权或技术、股权、债权等资产和权益或提供担保,获得境外所有权、经营管理权及其他相关权益的项目,包括境外投资资源开发类项目和非资源开发类项目。

根据新的规定,地方企业实施的中方投资额3亿美元以下的资源开发类、中方投资额1亿美元以下的非资源开发类境外投资项目(特殊项目除外),由所在省省级发展改革部门;中央管理企业实施的上述境外投资项目,由企业自主决策并报国家发展改革委备案。中方投资额3亿美元及以上的资源开发类、中方投资额1亿美元及以上的非资源开发类境外投资项目,由国家发展改革委核准。

【例题2-6】(2012真题)某地方企业拟投资28000万美元在境外开发资源,该项目应由( )核准。

A.县级发展改革部门B.国家发展改革委

C.省级发展改革部门C.地级发展改革部门

[答疑编号950111020106]

【答案】C

【解析】地方企业实施的中方投资额3亿美元以下的资源开发类、中方投资额1亿美元以下的非资源开发类境外投资项目(特殊项目除外),由所在省省级发展改革部门核准。参见教材P39。

     

      国和网校预祝广大咨询工程师考生顺利通过考试,更多关于咨询工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

咨询工程师课程试听

咨询工程师考试指南
咨询工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

国和网校客服邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备12043779号-9