国和网校
咨询工程师
现代咨询方法与实务| 项目决策分析与评价| 工程项目组织与管理| 宏观经济政策与发展规划|
首页 >> 建筑工程 >> 咨询工程师 >> 备考经验 >> 2019注册咨询师考试备考知识点:定性风险分析

2019注册咨询师考试备考知识点:定性风险分析

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-01-25    浏览:

定性风险分析的目的是利用已识别风险的发生概率、风险发生对项目目标的相应影响,以及其他因素,例如时间框架和项目费用、进度、范围和质量等制约条件的承受度,对已识别风险的优先级别进行评价。

定性风险分析在项目寿命期间应当被回访,从而与项目风险的变化保持同步。

一、定性风险分析的依据

(1)类似项目的风险分析信息

(2)项目范围说明书

(3)风险管理体系文件

(4)风险清单。风险识别后提出的风险名单是定性风险分析的对象。

二、风险量和风险坐标

风险量是衡量风险大小的一个变量,可被定义为:

R=f(P,q)

式中R——风险量;

P——风险事件可能发生的概率;

q——风险事件发生对项目目标的影响(损失量)。

风险量的量化具有很大主观性,与人的评价标准以及对于风险事件发生的预测能力和对其后果的控制能力有关。

风险概率和后果:使用定性语言将风险的发生概率及其后果描述为极高、高、中、低、极低5级。

风险的这两个维度适用于描述具体的风险事件,不适合描述项目整体。

三、定性风险分析的方法

1.风险概率和影响评价

2.概率和影响矩阵

3.风险数据质量评价

4.风险分类

5.风险紧迫性评价

四、定性风险分析的结果

定性分析的结果是产生风险名单(更新)。

风险名单在风险识别过程中形成,并根据定性风险分析的信息进行更新,更新后的风险名单被纳入项目管理计划。来自定性风险分析的风险名单更新包括:

(1)项目风险的相对排序或优先级清单

(2)按种类分组的风险

(3)需要在近期采取应对措施的风险清单

(4)需要补充分析和应对的风险清单

(5)低优先级风险观察清单

(6)定性风险分析结果中的趋势

     

      国和网校预祝广大咨询工程师考生顺利通过考试,更多关于咨询工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

咨询工程师课程试听

咨询工程师考试指南
咨询工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

国和网校客服邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备12043779号-9