国和网校
咨询工程师
现代咨询方法与实务| 项目决策分析与评价| 工程项目组织与管理| 宏观经济政策与发展规划|
首页 >> 建筑工程 >> 咨询工程师 >> 重点难点 >> 咨询工程师考试《政策与规划》考点:项目资本金制度

咨询工程师考试《政策与规划》考点:项目资本金制度

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-01-25    浏览:

投资项目试行资本金制度是投资体制改革的重要举措,是建立投资风险约束机制的重要环节。

项目法人责任制的主要目的是投资责任约束机制。投资项目资本金制度的主要目的是建立投资风险约束机制。

国有资本有贬值风险,但是法不责众!

在投资项目总投资中,除项目法人(依托现有企业的扩建及技术改造项目,现有企业法人即为项目法人)从银行或资金市场筹措的债务性资金外,还必须拥有一定比例的资本金。

适用范围:

经营性投资项目必须首先落实资本金才能进行建设。公益性投资项目不实行资本金制度。

出资方式:

投资项目资本金可以用货币出资,也可以用实物、工业产权、非专利技术、土地使用权作价出资。以工业产权、非专利技术作价出资的比例不得超过投资项目资本金总额的20%.

最低资本金比例:

城市和交通基础设施项目:城市轨道交通项目由25%调整为20%,港口、沿海及内河航运、机场项目由30%调整为25%,铁路、公路项目25%调整为20%.(海陆空,只有陆上是20%)。

房地产开发项目:保障性住房和普通商品住房项目维持20%不变,其他项目由30%调整为25%.

投资项目资本金的管理

(1)认缴方式。投资项目的资本金一次认缴,并根据批准的建设进度按比例逐年到位。

(2)可行性研究报告应包括与资本金有关的内容。包括出资方、出资方式、资本金来源及数额、资本金认缴进度等有关内容。

(3)投资项目概算变动,项目资本金应进行相应调整。对投资项目概算要实行静态控制、动态管理。凡实际动态概算超过原批准动态概算的,投资项目资本金应按本通知规定的比例,以经批准调整后的概算为基数,相应进行调整。

     

      国和网校预祝广大咨询工程师考生顺利通过考试,更多关于咨询工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

咨询工程师课程试听

咨询工程师考试指南
咨询工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

国和网校客服邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备12043779号-9