国和网校
咨询工程师
现代咨询方法与实务| 项目决策分析与评价| 工程项目组织与管理| 宏观经济政策与发展规划|
首页 >> 建筑工程 >> 咨询工程师 >> 重点难点 >> 注册咨询工程师考试项目管理教材章节重点:风险监测与控制

注册咨询工程师考试项目管理教材章节重点:风险监测与控制

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-01-25    浏览:

风险监测与控制是指识别、分析和计划新风险,保持对已识别风险和“观察清单”中的风险的跟踪,重新分析现存的风险,监测不可预见事件计划的引发条件,监测残留风险,评审风险应对策略的实施效果。风险监测的其他目的还包括:

(1)项目的假设是否仍然正确。

(2)已评价的风险,以及趋势分析与原来状态相比是否改变。

(3)正确的风险管理政策和程序是否得到遵守。

(4)不可预见事件的费用或进度储备应否随着项目风险的改变而修正。

一、风险监测与控制的依据

1.风险应对计划

2.批准的变更请求

3.工作绩效信息

包括项目可交付成果的状态、纠正行动和绩效报告在内的工作绩效信息是风险监测与控制的重要依据。

4.绩效报告

二、风险监测与控制的方法

1.风险再评价

2.风险审核

3.偏差和趋势分析

4.技术绩效测定

5.储备分析

6.状况检查会

【例12—11】(2011真题)工程项目风险监测与控制常用的方法有( )。

A.风险再评价     B.状况检查会

C.灵敏度分析     D.技术绩效测定

E.建模与模拟

【答案】ABD

【解析】参见教材P351。

三、风险监测与控制的结果

1.风险清单(更新)

2.请求的变更

3.推荐的纠正措施

4.推荐的预防措施

5.组织的过程资源(更新)

6.项目管理计划(更新)

【例12—12】(2013真题)工程项目风险监测与控制的成果主要有( )。

A.请求的变更      B.风险应对计划

C.推荐的纠正措施    D.推荐的预防措施

E.补充风险应对计划

【答案】ACDE

     

      国和网校预祝广大咨询工程师考生顺利通过考试,更多关于咨询工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

咨询工程师课程试听

咨询工程师考试指南
咨询工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

国和网校客服邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备12043779号-9