国和网校
咨询工程师
现代咨询方法与实务| 项目决策分析与评价| 工程项目组织与管理| 宏观经济政策与发展规划|
首页 >> 建筑工程 >> 咨询工程师 >> 重点难点 >> 2019年注册咨询师考试要点:定量风险分析

2019年注册咨询师考试要点:定量风险分析

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-01-25    浏览:

定量风险分析是对通过定性风险分析排出优先顺序的风险进行量化分析。尽管有经验的风险经理有时在风险识别之后直接进行定量分析,但定量风险分析一般在定性风险分析之后进行。定量风险分析一般应当在确定风险应对计划时再次进行,以确定项目总风险是否已经减少到满意。重复进行定量风险分析反映出来的趋势可以指出需要增加还是减少风险管理措施,它是风险应对计划的一项依据,并作为风险监测和控制的组成部分。

一、定量风险分析的依据

1.历史信息

2.项目范围说明书

3.风险管理体系文件

4.风险清单

5.有关项目管理计划

注意与定性风险分析依据以及风险识别依据的不同

二、定量风险分析的方法

1.数据收集和表示技术

(1)访谈

(2)概率分布

2.定量风险分析与建模技术

(1)灵敏度分析。灵敏度分析帮助确定哪些风险对项目有最可能的影响。灵敏度分析最常用的显示方式是龙卷风图,它有助于比较具有高不确定性的变量对于更稳定变量的相对重要性。

(2)期望值分析。计算当未来事件包含发生或不发生的可能(即不确定状态下的分析)时的平均结果。机会的预期货币价值一般表示为正值,而风险的预期货币价值表示为负值。常见用途是用于决策树分析。

(3)建模和模拟。项目模拟利用一个模型将详细规定的项目不确定性换算为它们对项目目标的可能影响。项目模拟一般采用蒙特卡罗技术。

对于费用风险分析,模拟可用传统的项目工作分解结构或费用分解结构作为模型。对于进度风险分析,可以使用单代号网络图(PDM)进度计划。

【例12—8】(2012真题)进行工程项目定量风险分析时,项目模拟一般采用( )。

A.蒙特卡罗技术   B.决策树技术

C.头脑风暴技术   D.鱼刺图技术

【答案】A

【解析】项目模拟利用一个模型将详细规定的项目不确定性换算为它们对项目目标的可能影响。项目模拟一般采用蒙特卡罗技术。参见教材P345。

三、定量风险分析的结果

风险清单(更新)。风险名单在风险识别中形成,在定性风险分析中更新,并在定量风险分析中进一步更新。风险名单是项目管理计划的组成部分。此处的更新内容主要包括:

(1)项目的概率分析。

(2)实现费用和时间目标的概率。

(3)已量化的风险优先清单。这个风险清单包括对项目造成最大危害或为项目提供最大机会的风险,以及需要最多费用不可预见事件储备的风险和最可能影响关键线路的风险。

(4)定量风险分析结果中的趋势。

     

      国和网校预祝广大咨询工程师考生顺利通过考试,更多关于咨询工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

咨询工程师课程试听

咨询工程师考试指南
咨询工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

国和网校客服邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备12043779号-9