国和网校
咨询工程师
现代咨询方法与实务| 项目决策分析与评价| 工程项目组织与管理| 宏观经济政策与发展规划|
首页 >> 建筑工程 >> 咨询工程师 >> 名师讲义 >> 咨询工程师《政策与规划》知识点讲解:投资的含义及分类

咨询工程师《政策与规划》知识点讲解:投资的含义及分类

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-01-25    浏览:

投资主体:投资活动的发起人或行为主体,通常称为投资主体或投资者。他们追求的投资回报,既可以是投资形成的资产投入运营后产生的内部财务收益,也可以表现为投资形成的资产服务于社会公众所产生的正外部性,或称作外部效益。

投资分类:

1.固定资产投资和存货投资:投资按其具体形式也可分为固定资产投资和存货投资。前者包括企业用来增加新厂房、新设备、营业用建筑物即非住宅建筑物以及住宅建筑物的支出,存货投资指的是企业持有的存货价值的变化,存货投资可正可负,通常将其作为判断国民经济变化的重要先行指标。

2.总投资、净投资和折旧:投资是指一国在一年内建筑物、机器设备及存货等资本存量的增加或替换的部分,其中资本存量的净增加部分称为净投资,而资本存量的替换部分为折旧(重置投资),即补偿资本存量因生产而损耗的部分。净投资和重置投资之和称为总投资。

3.自发投资和引致投资(new)

自发投资指不受收入和消费水平影响,而是由人口、技术、资源、政府政策等外生变量所引起的投资。一般说来,新发明、新技术、新产品开发投资属于自发投资。

引致投资又称诱发性投资,指受国民收入影响,随国民收入变化而变动的投资。引致投资是由国民收入和消费需求变动引起的投资,国民收入增加,消费需求提高将导致投资的增加。

4.有形投资和无形投资

有形投资是指对使用期限超过1年且价值在一定数量以上的房屋、建筑物、机器、工器具等资产的投资。

无形资产是指没有实物形态,而以某种特殊权利、技术、知识等价值形态存在于企业并长期发挥作用的资产。在现代社会,特别是在知识经济时代的生产经营活动中,无形资产的地位和作用越来越显著。

     

      国和网校预祝广大咨询工程师考生顺利通过考试,更多关于咨询工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

咨询工程师课程试听

咨询工程师考试指南
咨询工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

国和网校客服邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备12043779号-9