国和网校
咨询工程师
现代咨询方法与实务| 项目决策分析与评价| 工程项目组织与管理| 宏观经济政策与发展规划|
首页 >> 建筑工程 >> 咨询工程师 >> 名师讲义 >> 2019注册咨询工程师 教材学习 讲义:工程项目周期

2019注册咨询工程师 教材学习 讲义:工程项目周期

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-01-25    浏览:

一、工程项目周期及阶段划分

可交付成果是指在某一过程、阶段或项目完成时,必须产出的任何独特并可核实的产品、成果或服务能力。项目阶段通常都与特定的主要可交付成果的形成相关。工程项目周期可划分为四个阶段:前期阶段、准备阶段、实施阶段和投产运营阶段。

二、工程项目各阶段主要工作

1.工程项目前期阶段

该阶段的主要工作包括:投资机会研究、初步可行性研究、可行性研究、项目评估及决策等。该阶段的主要任务是对工程项目投资的必要性、可能性、可行性,以及何时投资、在何地建设、如何实施等重大问题进行科学论证和多方案比较。本阶段虽然投入少,但对项目效益影响大,前期决策的失误往往会导致重大的损失。该阶段的工作重点是对项目投资建设的必要性和可行性进行分析论证,并作出科学决策。

【2014年真题】对工程项目的可行性进行科学论证,是工程项目投资建设周期中( A )阶段的主要任务。

A.前期 B.准备 C.实施 D.运营

【2012年真题】下列工作中,属于工程项目前期阶段工作的有( ABC )

A.项目可行性研究 B.项目评估与决策

C.投资机会研究 D.项目初步设计——工程项目准备阶段

E.项目施工图设计——工程项目准备阶段

【解析】注意识别相邻的两个阶段的内容。

2.工程项目准备阶段

该阶段的主要工作包括:工程项目的初步设计、技术设计和施工图设计,工程项目征地及建设条件的准备,货物采购,工程招标及选定承包商、签订承包合同等。本阶段是战略决策的具体化,在很大程度上决定了工程项目实施的成败及能否高效率地达到预期目标。该阶段的工作重点是准备和安排项目所需建设条件。

【2012年真题】工程项目准备阶段的工作不包括( A )

A.进行可行性研究——前期阶段 B.编制项目概算

C.进行工程设计 D.签订承包合同

【2011年真题】工程项目设计是工程项目( B )阶段的工作内容。

A.策划和决策 B.准备

C.竣工验收和总结评价 D.实施

3.工程项目实施阶段

该阶段的主要任务是将建设投入要素进行组合,形成工程实物形态,实现投资决策目标。在这一阶段,通过施工、采购等活动,在规定的范围、工期、费用、质量内,按设计要求高效率地实现工程项目目标。该阶段的主要工作包括:(14)工程项目施工、联动试车、试生产、竣工验收等。本阶段在工程项目建设周期中工作量最大,投入的人力、物力和财力最多,工程项目管理的难度也最大

【2014年真题】下列工作中,属于工程项目实施阶段的有( CD )。

A.项目征地——准备阶段 B.概算编制——准备阶段

C.工程施工 D.联动试车

E.生产运营——投产运营阶段

【2014年真题】工程项目建设周期中,投入人力、物力、财力最多,管理难度也最大的阶段是( B )。

A.竣工验收 B.实施 C.试生产 D.准备

4.工程项目投产运营阶段

对于经营性工程项目,如高速公路、垃圾处理厂等,其运营阶段工作较为复杂,包括经营和维护两大任务。对于非经营性工程项目,如住宅地产等,运营阶段主要是保证工程项目的功能、性能能够满足正常使用的要求。

从工程项目管理的范围来看,在项目运营期间,主要工作有工程的保修、回访、相关后续服务、项目后评价等。

     

      国和网校预祝广大咨询工程师考生顺利通过考试,更多关于咨询工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

咨询工程师课程试听

咨询工程师考试指南
咨询工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

国和网校客服邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备12043779号-9