国和网校
咨询工程师
现代咨询方法与实务| 项目决策分析与评价| 工程项目组织与管理| 宏观经济政策与发展规划|
首页 >> 建筑工程 >> 咨询工程师 >> 名师讲义 >> 咨询工程师考试项目决策评价讲义:原材料与燃料供应

咨询工程师考试项目决策评价讲义:原材料与燃料供应

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-01-25    浏览:

在研究确定建设规模、产品方案、工艺技术方案的同时要明确项目所需主要原材料和燃料的品种、数量、规格质量要求,同时对价格也要进行分析研究,并结合场址方案的比选确定其供应方案。

一、原材料供应方案

(一)原材料的品种质量和数量

1、原材料的质量、性能:根据产品方案和工艺技术方案研究确定所需原材料的质量、性能(含物理和化学性能)

2、原材料的需求量:※按照项目产品方案提出的各种产品品种、规格,以及建设规模和物料消耗定额,可以计算各种物料年消耗量。

根据生产周期、生产批量、采购运输条件等,可以进一步计算出各种物料的经常储备量、保险储备量、季节储备量和物料总储备量,作为生产物流方案研究的依据。

(二)供应来源与方式

1、供应地区研究;

2、供应方式;

3、价格比选;

4、大宗和关键原材料供应:应调查主要供应企业的生产经营情况,在可研阶段签订供货意向书。

(三)运输方案:大宗原材料运输,在可研阶段与拟选运输企业签订供货意向书。

二、燃料供应方案

(一)燃料品种质量和数量:根据拟建项目规模和燃料消耗定额,计算所需燃料的品种,数量和质量。应确保燃料的品种、质量和性能满足生产工艺的要求。

(二)燃料来源和运输方案:大宗燃料,在可研阶段与拟选供应、运输企业签订意向书。

三、原材料和燃料供应方案的比选

在满足品种、质量、性能、数量等条件下,主要比较:

(一)采购的可靠性;

(二)价格(含运输费)的经济性;

(三)经过比选, 推荐方案:编制推荐方案的原材料和燃料年需用表,包括:

1、名称;

2、技术条件;

3、计量单位;

4、年需要量;

5、预测价格;

6、供应来源。

     

      国和网校预祝广大咨询工程师考生顺利通过考试,更多关于咨询工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

咨询工程师课程试听

咨询工程师考试指南
咨询工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

国和网校客服邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备12043779号-9