搜索
 
首页 >> 银行从业资格 >> 名师讲义 >> 商业银行风险管理基本架构(3)

商业银行风险管理基本架构(3)

作者:国和网校编辑部 文章来源:国和网校 发布时间:2011-11-07

  2.1.3 商业银行风险文化

商业银行风险管理基本架构(3)预览_名师讲义  1.定义和内涵

  风险文化是指商业银行在经营管理过程中逐步形成的风险管理理念、哲学和价值观,是通过商业银行的风险管理战略、风险管理制度以及广大员工的风险管理行为表现出来的一种企业文化。风险文化一般由风险管理理念、知识和制度三个层次组成,其中风险管理理念是精神核心。

  2.先进的风险管理理念

  风险管理是商业银行的核心竞争力,是创造资本增值和股东回报的重要手段。

  风险管理的目标不是消除风险,而是通过主动的风险管理过程实现风险与收益的平衡。

  风险管理战略应该纳入商业银行整体战略之中,并服务于业务发展战略

  商业银行应该充分了解所有风险,建立和完善风险控制机制,对于不了解或无把握控制风险的业务,应该采取审慎态度。

  3.风险文化的培植

  首先,风险文化不是阶段性工作,而是商业银行的一项终身事业

  其次,商业银行应向全体员工广泛宣讲正确的风险管理理念等内容,使之成为商业银行和员工一致的价值观。

  最后,商业银行应该通过建立管理制度和实施绩效考核,将风险文化融入到每一位员工的日常行为。

  2.1.4 商业银行管理战略

  1.定义和内涵

  商业银行管理战略是商业银行在综合分析外部环境、内部管理状况以及同业比较的基础上,提出的一整套中长期发展目标以及为实现这些目标所采取的行动方案。

  2.基本内容

  商业银行管理战略分为战略目标和实现路径两个方面的内容。战略目标可以分解为战略愿景、阶段性战略目标和主要发展指标等细项。

  战略目标决定了实现路径。一旦战略目标发生改变,必须相应调整工作内容和方式。

网上书店

《工程项目组织与管理》2012年版注册咨询工程师(投
出版社:中国计划出版社
折扣价:65.00 元
原 价:65.00元
《工程咨询概论》2012年版注册咨询工程师(投资)资
出版社:中国计划出版社
折扣价:55.00 元
原 价:55.00元
宏观经济政策与发展规划 2012年版注册咨询工程师(投
出版社:中国计划出版社
折扣价:56.00 元
原 价:56.00元

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 北京国和英才国际咨询有限公司权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)