首页 >> 财会金融 >> 银行从业资格 >> 重点难点 >> 初级银行资格风险管理重点:集团法人客户信用风险识别

初级银行资格风险管理重点:集团法人客户信用风险识别

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-03-15    查看:

集团法人客户信用风险识别

1.集团法人客户的整体状况分析

集团法人客户的识别与分类

(1)识别

企业集团:相互之间有一定的纽带连接起来,存在直接或间接控制关系,或其他重大影响关系的关联方组成的法人客户群。对企业集团进行分析时要对所有的相关方进行的识别。

举例:山东鲁能;央企整体上市。

上市公司和母公司之间是一个企业集团和成员单位的关系。例如:长江电力、中国石油。

企业集团的特征:(见教材第80页 “背景知识”)

强调②所有的成员单位共同的被第三方企事业法人所控制

关联交易本身是中性词,如果操作监管不当,容易带来一些操作问题、一些财务方面的风险。

关联方:是指在财务和经营决策中,与他方之间存在直接或间接控制关系或重大影响关系的企、事业法人。特例:中国移动和中国联通。并不因为他们的出资方是国家,而是关联方。

关联方的特例:央企与国企。

分析关联方时,首先应全面了解集团的股权结构,找到企业集团的最终控制人和所有关联方。根据集团的发展,企业集团可以分为纵向和横向发展。

(2)分类

纵向一体化和横向多元化。

①纵向一体化:主要集中在上下游企业之间。比如钢铁企业,向上游收购矿山,同时向下游可以成立的自己的销售公司或一些钢铁深加工。还有另外一种纵向延伸,例如,原材料,生产,销售。

②横向多元化:在同一层面上来对他的业务范围进行拓展。例如,目前较为普遍的一种操作模式是,母公司先将现有资产进行评估,然后再低于评估价格转售给上市子公司;子公司通过配股,增发等手段进行再融资,并以所购资产的溢价作为投资收益。

关联交易

关联交易:是指发生在集团内关联方之间的有关转移权利或义务的事项安排。

共同受国家控制的企业不列入关联;金融控股公司中的商业银行不纳入集团客户管理范畴。

其他关注(P82)

关联交易具有一个很大的风险性。在于不同的公司之间通过关联交易来调整利润。

有些征兆可以来把关联交易识别出来。

此外,在识别和分析集团法人客户信用风险的过程中,商业银行还应当尽量做到六点(见教材第82—83页)

在这里强调两点;

(1)集团法人客户的识别频率与额度授信周期应当保持一致。

(2)对所有集团法人客户的框架图必须每年进行维护,更新集团内的成员单位。

2.集团法人客户的信用风险特征

(1)内部关联交易频繁:两个动机

动机之一:实现整个集团公司的统一管理和控制。动机之二是通过关联交易来规避障碍和粉饰财务报表。

(2)连环担保十分普遍:循环担保

通常采用连环担保的形式申请银行贷款,贷款实质上处于担保不足或无担保状态。

(3)财务报表真实性差

(4)系统性风险较高

(5)风险识别和贷后监督难度大:例如:一方面,跨行业经营。另一方面,跨区域经营。

     

   如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院2号楼2层办公 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9