首页 >> 国和财经 >> 资产评估师 >> 相关知识 >> 建筑工程评估 辅导:常用建筑材料(5)

建筑工程评估 辅导:常用建筑材料(5)

作者:国和网校编辑部     文章来源:国和网校    发布时间:2011-11-11    查看:

建筑工程评估 辅导:常用建筑材料(5)预览_复习资料  四、气硬性胶凝材料(熟悉)

  (一)建筑石膏

  生产石膏的原料主要为含硫酸钙的天然二水石膏,将其在107C—170C干燥条件下加热,脱去部分水分即得熟石膏,也称半水石膏。

  1.建筑石膏的水化、凝结硬化。建筑石膏加水后,首先溶解于水,然后发生水化反应,生成二水石膏,使得浆体变稠而失去塑性,这就是凝结过程。

  在浆体变稠的同时,二水石膏胶体微粒逐渐变为晶体,晶体逐渐长大,共生和相互交错、搭接,使凝结的浆体逐渐产生强度,发展到最大值,这就是硬化过程。

  2.建筑石膏的主要性能。

  (1)凝结硬化快。建筑石膏在加水拌合后,浆体30min内完全失去可塑性产生强度。

  (2)凝结硬化时体积微膨胀。

  (3)孔隙率大。使其导热系数小,吸声性较好,属于轻质保温材料。

  (4)具有一定的调湿性。

  (5)防火性好,耐久性、耐水性、抗渗性、抗冻性差。不宜用于潮湿部位。

  3.建筑石膏的应用。常被用于室内高级抹灰和粉刷。可生产各种石膏板。

  (二)石灰(熟悉)

  石灰的硬化过程是在空气中进行的,故称其为气硬性胶凝材料(生石灰CaO),其主要成分是氧化钙。

  石灰加水后消解并产生大量水化热的过程称为石灰的熟化。石灰在熟化过程中会吸水膨胀,因此,未完全熟化的石灰不得用于拌制砂浆,以防止抹灰后爆灰起鼓。

  熟石灰的硬化包括干燥硬化和碳化硬化两个同时进行的过程。前者是指熟石灰中水分蒸发氢氧化钙晶体形成过程;后者是指在潮湿条件下,氢氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙和水的过程。

  石灰块末比是指石灰中块料与粉末之间的比例。石灰中粉末越多,质量越差。

     

   如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院硅谷亮城2号楼2层 邮编:100085 邮箱:gohoedu@163.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9