搜索
 
首页 >> 资产评估师 >> 相关知识 >> 2012年建筑工程评估辅导:房屋建筑工程(1)

2012年建筑工程评估辅导:房屋建筑工程(1)

作者:国和网校编辑部 文章来源:国和网校 发布时间:2011-11-11

2012年建筑工程评估辅导:房屋建筑工程(1)预览_复习资料  房屋建筑首层地面标高一般为±0.00m,这一标高是基础与地上主体结构的分界线。上部主体结构包括:墙、柱、梁、板、楼梯、屋面等。

  一、墙体(掌握)

  (一)墙体的作用、分类和稳定性要求

  1.墙体的作用。

  (1)墙体能承受建筑的荷载,把屋顶、楼面的荷载通过墙体传到基础上。

  (2)墙体能起挡风雨、防寒保温的围护作用。

  (3)墙体有分隔房间的作用。

  2.墙体的分类。

  (1)按是否承重划分。可分为承重墙和自承重墙。

  (2)按所处位置不同划分。可分为外墙、内墙、纵墙、横墙。

  (3)按使用材料划分。可分为粘土砖墙,混凝土、加气混凝土砌块墙,钢筋混凝土墙,石膏板隔断墙等。

  3.强度及稳定性方面的要求。在砖石墙承重结构中,墙除了承受自重外还要承受整个建筑物的荷载,因此其强度和稳定性至关重要。

  墙体的强度除取决于所采用的砖、石的强度,还与砌筑用的砂浆强度、搭缝方式、施工质量有直接关系。

  稳定性和墙体高度和厚度及长度有关。

  (二)墙体的构造

  1.砖墙体。

  (1)砖墙的厚度和长度。砖墙厚度是与标准尺寸分不开的。粘土砖墙的厚度有:半砖墙、3/4砖墙、一砖墙、一砖半墙、二砖墙。注意一砖半墙的实际厚度。

  (2)砖墙体的砌筑要求。

  (3)砖墙体中门窗过梁、圈梁、构造柱的设置。

  ①门窗过梁。过梁是门窗等洞口上设置的横梁,承受洞口上部墙体与其他构件(楼层、屋顶等)传来的荷载,并将荷载传至窗间墙。

  ②圈梁。圈梁是为了提高建筑物的空间刚度和整体性,增加墙体稳定,减少由于地基不均匀沉降而引起的墙体开裂,并防止较大振动荷载对建筑物的不良影响而设置的。

  ③构造柱。构造柱从竖向加强墙体的连接,与圈梁一起构成空间骨架,提高了建筑物的整体刚度,约束墙体裂缝的开展,从而增加建筑物承受地震的能力。因此,有抗震设防要求的建筑物中须设钢筋混凝土构造柱。

  构造柱一般在墙的转角部位(如建筑物四角、纵横墙相交处、楼梯间转角处等)设置,沿整个建筑高度贯通,并与圈梁、地梁现浇成—体。

  2.钢筋混凝土(剪力)墙体。钢筋混凝土墙体,是由墙筋、暗柱筋、暗梁筋为骨架,用混凝土浇筑而成的承重墙体。

  3.框架填充墙体。框架填充墙是在框架结构柱梁间用各类砌块和材料填充的墙体。除砖砌间墙外,还有加气混凝土砌块和墙板、陶粒混凝土空心砖等。

  4.墙体细部构造。

  (1)变形缝。包括:伸缩缝、沉降缝、抗震缝。

  ①伸缩缝。防止和减少建筑构件热胀冷缩出现裂缝和破坏,事先在建筑物上留设的缝称为伸缩缝。其做法为:沿建筑物长度方向每隔一定距离预留缝隙,将建筑物从屋顶、墙体、楼层等地面以上构件全部断开,基础不必断开。

  ②沉降缝。当房屋相邻部分的高度、荷载和结构形式差别很大而地基又较弱时,房屋有可能产生不匀均沉降,致使某些薄弱部位开裂。为此,应在适当位置如复杂的平面或体形转折处、高度变化处、荷载、地基的压缩性和地基处理的方法明显不同处设置沉降缝。沉降缝与伸缩缝不同之处是除屋顶、楼板、墙身都要断开外,基础部分也要断开,即使相邻部分也可以自由沉降、互不牵制。

  下面几种情况需留设沉降缝:

  a.一幢房屋坐落在不同承载力的地基土上时;

  b.同一房屋建筑相邻高差(层数)或荷载变化很大时;

  c.新旧房屋相接时;

  d.房屋建筑平面复杂,应分若干区段时。

  ③抗震缝。当房屋建筑立面高差在6米以上,或承重结构的材质不同以及建筑平面尺寸不一时,在地震作用下,产生不同的振幅和振动频率,会造成建筑物的破坏。为防止上述情况的产生,在不同状况的两部分之间,事先留设自基础到房顶的通缝,即抗震缝。抗震缝应沿房屋全高设置,其两侧应布置墙。一般基础可不断开,只是兼做沉降缝时才将基础断开。地震设防的房屋的伸缩缝和沉降缝应符合抗震缝的要求。抗震缝宽度应根据房屋的高度

  和设计烈度不同而定,在多层砖混建筑中,一般取50—70mm。

  (2)勒脚、散水及地下管沟。

  ①勒脚。外墙与地面接近处突出墙面部位称为勒脚。勒脚部位常年遭受屋檐雨水滴溅及地面水的浸泡,易遭风化、冻融破坏。因此,这部分墙体局部加厚或加厚墙体抹灰。

  ②散水。沿建筑物外墙脚四周,在500—1200mm宽度范围内,做砖砌或混凝土散水,目的是为快速排除房檐滴水,保护墙基础。

  ③地下管沟。

  5.间隔墙。只承受自重并起分隔作用的内墙叫间隔墙(又称隔断墙)。间隔墙的特点有:①越轻越好。②越薄越好。③有隔声、耐水、耐火的功能。④最好用活动间隔墙分割,易拆易装。

  常见的间隔墙有:

  (1)半砖间隔墙。

  (2)炉渣空心砖间隔墙。

  (3)木板条间隔墙

  (4)轻钢龙骨石膏板间隔墙。

  (5)轻质GRC多孔墙板间隔墙。具有耐火、不怕水、有一定的强度、不开裂、重量轻、表面平整等诸多优点。

  2012年建筑工程评估辅导:房屋建筑工程(3)
  2012年建筑工程评估辅导:房屋建筑工程(2)
  2012年建筑工程评估辅导:房屋建筑工程(1)

网上书店

《工程项目组织与管理》2012年版注册咨询工程师(投
出版社:中国计划出版社
折扣价:65.00 元
原 价:65.00元
《工程咨询概论》2012年版注册咨询工程师(投资)资
出版社:中国计划出版社
折扣价:55.00 元
原 价:55.00元
宏观经济政策与发展规划 2012年版注册咨询工程师(投
出版社:中国计划出版社
折扣价:56.00 元
原 价:56.00元

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 北京国和英才国际咨询有限公司权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)